Причины и лечение повышенной чувствительности зубов

Когда каждый глоток горячего чая в холодный день вызывает боль, а попытка откусить такое желанное в жару мороженое заставляет ныть все челюсти, то человек готов на все, лишь бы избавиться от чрезмерной чувствительности зубов. Как бы ни сложна была проблема, но справиться с ней можно попытаться и в домашних условиях. Причем решение может быть достаточно быстрым и эффективным.

Средства для чувствительных зубов

Сегодня есть неплохой выбор действенных средств, предлагаемых магазинами и аптеками. Это и специальные зубные пасты, и растворы для полоскания, и самые инновационные гели и мази, день за днем снижающие восприимчивость зубов к разнообразным раздражающим факторам. Но наряду с готовыми препаратами есть и весьма полезные народные способы решения проблемы.

Зубные пасты для чувствительной эмали

Современные зубные пасты, нацеленные на лечение и укрепление зубной эмали,  способны снизить болевые симптомы, характерные для этой проблемы. Такой результат работы пасты стал возможным:

  • Благодаря действию хлорида калия или ацетата стронция, снижающих чувствительность оказавшихся открытыми нервных окончаний.чувствительная эмаль
  • Из-за закрытия дающих доступ к нервам дентинных канальцев.
  • Благодаря  возвращению к норме уровня минерализации эмали зубов, на что влияют входящие в состав паст специальные соединения натрия.

Применяя лечебные пасты, следует помнить:

  • Использование таких составов для чистки зубов, снижающих их чувствительность, очень важно после процедур, не только отбеливающих эмаль, но и часто повреждающих ее структуру, а как следствие, и оголяющих нервные окончания. Пасты используют на регулярной основе дважды в день. Курс лечения составляет от 30 до 40 суток, после чего лучше сделать перерыв.
  • Ежедневно чистить зубы подобными лечеными составами медики не рекомендуют, поскольку эти пасты не могут качественно очистить зубы от загрязнений, налета и остатков пищи.

Растворы и средства для ополаскивания полости рта

Такие средства, если пользоваться ими достаточно регулярно, быстро помогают вернуть нормальную реакцию зубов на горячую и холодную пищу, эмаль перестает реагировать на кислоту, например в яблоках или в соке.  Действие основано на том, что с состав таких препаратов вводится:

  1. мороженоеНитрит калия, нейтрализующий чувствительность нервов в эмали зубов.
  2. Фторид натрия, укрепляющий саму эмаль.
  3. Современные антисептики, эффективно справляющиеся с микрофлорой, становящейся причиной налета на поверхности зубов.
  4. Натуральные экстракты растений, оказывающие противовоспалительное действие на ткани десен.

Зубные эликсиры для полоскания и другие подобные средства помогают людям с повышенной чувствительностью снять боль, они предотвращают воспаление и другие заболевания, укрепляют эмаль и помогают восстановить правильное восприятие пищи. Пользоваться средствами для ополаскивания нужно после каждой трапезы.

Гели, мази и другие средства

Такие специализированные лекарственные средства оказываются очень надежными при использовании их в домашних условиях. Они помогут справиться даже с очень выраженной чувствительностью, когда болевой симптом возникает при малейшем изменении температуры еды или при повышенной кислотности блюда.

Гель «Флюокаль»

Препарат содержит активные соединений фтора, благодаря которому происходит укрепление структуры зубной эмали. На поверхности зубов благодаря средству образуется минеральный слой, которые не только помогает защитить зубы от внешних раздражителей, но и является хорошей профилактикой появления или развития кариеса. Такой гель применяется один или два раза в год. Для этого зубы тщательно очищают, а после этого препарат наносят на зубную эмаль, стараясь не попадать на десны. Средство оставляют на эмали на четыре минуты, после чего остатки препарата удаляют. После процедуры придется воздерживаться от приема пищи или питья еще один час.здоровые зубы

Гель «PRESIDENT Sensitive plus»

Этот гель рекомендуют использовать в качестве дополнительной терапии к лечебной зубной пасте. Благодаря высокой концентрации активных веществ мучительная проблема чувствительности зубов может быть решена в самые короткие сроки. Наносить это современное средство требуется дважды в день, предварительно очистив эмаль зубов. Длительность лечебного курса тридцать дней, который при необходимости можно повторить.

Пленка «Дипелен Дента Ф»

горячий чайЭта пленка относится к самоклеящимся стоматологическим составам, помогающим снизить чрезмерную чувствительность зубов пациента и избежать повторного появления этой проблемы в будущем. У этого состава два слоя, один из которых, попадая на эмаль, оказывает лечебное действие, второй же слой, оказывающийся снаружи, защищает от разрушающего пленку воздействия слюны. Фтористые соединения, входящие в состав средства, действуют восемь часов, что благоприятно сказывается на общей эффективности лечения. Наносят пленку после гигиенической чистки, а через восемь часов после нанесения пленку снимают.

Мазь «GS TOOTH MOUSSE»

Данное средство содержит повышенное количество активных соединений кальция и фосфора. Благодаря взаимодействию с влагой в слюне, на поверхности эмали образуется защитная пленка, препятствующая попаданию на эмаль содержащихся в пище и питье кислот, средство помогает запечатать открытые каналы, позволяющие легкое раздражение нервных окончаний. Это снимает неприятные ощущения и предотвращает возможное развитие проблемы. Мазь с помощью ватной палочки распределяется по эмали зубов тонким слоем утром и перед сном. Чтобы усилить эффект нельзя есть, пить или полоскать полость рта в течение получаса после обработки.

Лечение чувствительности зубов народными средствами

Народные средства при появлении чрезмерной чувствительности зубов можно использовать как самостоятельный вид терапии, так и вместе с лекарственными методами, описанными ранее.

Эффективное полоскание получается из пяти капель масла эвкалипта и такого же количества масла чайного дерева. Средства добавляют в 100 мл воды и хорошо размешивают. Теплой жидкостью полощут рот трижды в день. Входящие в состав средства масла снижают чувствительность и противостоят образованию зубного налета и камня.отвар ромашки

Отвар репейника может эффективно обезболить, для этого столовую ложку растительного сырья в течение трех минут кипятят, залив стаканом воды. Отвару дают настояться около часа, после чего жидкость процеживают и полощут полость рта трижды в день.

Настой из цветков ромашки и мелиссы, взятых по столовой ложке, на стакане кипятка можно использовать для полоскания рта после трапезы. Травы обладают антисептическими свойствами, успокаивают воспалительные процессы и нервные окончания.

Столкнувшись с повышенной чувствительностью зубов, нужно понимать, что такое состояние может быть предвестником или симптомом какого-то серьезного заболевания. Поэтому, лучше не заниматься самолечением, а сначала обратиться за консультацией к специалисту-стоматологу.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх