Как избавиться от повышенной потливости

Повышенную потливость часто соотносят исключительно с тучными людьми. Действительно, избыточный вес способствует появлению пота при малейшей физической нагрузке, в жару или при недомогании.

Однако не всегда обильно потеют только полные, это свойственно и совершенно худым людям. Причем в особенно тяжелых случаях дело доходит до того, что пот буквально струится по подмышечным впадинам и паху, сильно потеют стопы и ладони, а справиться косметическими средствами с такими проявлениями нет никакой возможности. По статистике такой физиологической особенностью обладает каждый сотый из жителей планеты, не считая тучных. И было бы все гораздо проще, если бы пот только оставлял влажные пятна на одежде. Но он гораздо коварнее. Под действием бактерий, поселяющихся на влажной коже, со временем от тела начинает исходить крайне неприятный запах.

С этого момента проблема из стадии косметической переходит в психологическую. Человеку отныне затруднительно общаться с окружающими. Обычный разговор превращается в испытание, а интимная близость может грозить стрессом, а, значит, и новым потоком пота.

Порой человеку начинает казаться, что он идет по бесконечной дороге, и чем дальше, тем безрадостнее и враждебнее окружающий мир. Однако, преодолеть проблему можно, но, только разобравшись в причинах избыточного потоотделения или гипергидроза, как его называют медики.

Причины повышенной потливости

Выделение пота – явление вполне нормальное и даже необходимое для организма. Таким образом происходит охлаждение тела в жару, во время физических нагрузок или при повышенной температуре. С потом уходят токсины, а также так человек реагирует на внештатные стрессовые ситуации и даже страх. Многим известно, как может бросить в пот после обильного застолья или приема алкоголя.повышенная потливость

Но если пот выделяется без объяснимых причин, то следует задуматься о здоровье и обратиться к специалистам, чтобы проверить, нет ли нарушений в обмене веществ и в функционировании эндокринной системы.

Прежде всего, чтобы скорее выявить причину такого нештатного поведения организма, следует проанализировать рацион и исключить из него провоцирующие потоотделение продукты. Это, несомненно, алкогольные напитки, копчености и острые блюда.

Причиной обильного потоотделения может быть и гормональный дисбаланс, характерный для женщин в период менопаузы, после и во время беременности, для подростков во время полового созревания и при длительных и несбалансированных диетах.

Но особенно внимательно к своему состоянию следует отнестись, если причиной постоянно текущего пота стало какое-то заболевание.

Заболевания, вызывающие избыточное потоотделение

  • гипергидрозВегето-сосудистая дистония, сопровождающаяся пониженным давлением, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью, перепадами настроения и головными болями;
  • Заболевания почек, задачей которых является вывод токсинов и отработанной влаги. Если эти органы не справляются с поставленной задачей, их роль частично на себя берут потовые железы;
  • Диабет;
  • Ночное потоотделение может стать симптомом развивающегося туберкулеза;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Онкологические болезни;
  • Повышенное внутричерепное давление, при котором потоотделение имеет приступообразный характер.

При одном лишь подозрении, что потливость усилилась и не соответствует норме, нужно пройти всестороннее обследование, чтобы исключить перечисленные диагнозы. А также предпринять не слишком сложные меры, чтобы взять потоотделение под контроль.

Лечение повышенной потливости

Если все вышеперечисленные заболевания исключены, стоит приступить к лечению, непосредственно, проблемы. И начать можно с народных средств.

Народные средства лечения гипергидроза

Снять излишнюю нервозность и уменьшить потливость можно, принимая седативные, успокаивающие средства. Хорошо поможет травяной сбор из мяты, мелиссы, валерианы, пустырника и зверобоя. По отдельности или в сочетании эти целебные растения заваривают в термосе, настаивают и пьют, разведя пополам теплой водой до еды по трети стакана.гипергидроз

Уменьшить поток пота и нейтрализовать запах поможет отвар травы шалфея и коры дуба. На литр воды берут пару ложек сухой смеси, и после остывания жидкости ей притирают подмышечные впадины и другие проблемные участки.

Если регулярно протирать кожу соком лимона, то в местах избыточной потливости уменьшается развитие бактерий, исчезает запах и снижается потоотделение. Способ хорош и в качестве экспресс средства.

Отвар овса может быть полезным при добавлении в ванну или при протираниях кашицей из отвара и хлопьев.

Отрегулировать работу потовых желез поможет контрастный душ, принимаемый не менее двух раз в день.

Потливость отступает, если проблемные участки обтирать спиртовой настойкой полевого хвоща. Для этого следует взять десять частей водки и одну объемную часть травы.

Аналогичная настойка из листьев грецкого ореха, разбавленная пополам водой, даст эффект при протирании два раза в течение суток;

Крепкий отвар хвои, добавленный в негорячую ванну, также поможет победить излишнюю потливость. Находиться в хвойной воде следует около 20 минут;

Чтобы освежить ноги и уменьшить потоотделение, можно посоветовать принимать ванночки из отвара ромашки и ложки питьевой соды. Этим средством можно протирать и кожу подмышками, и мыть без меры потеющие руки.

Профилактика повышенной потливости

  • гипергидрозВ жаркую погоду не стоит увлекаться не только сладкими газированными напитками, но и контролировать любую выпиваемую жидкость.
  • Правильнее отдавать предпочтение только натуральным тканям, хлопку, льны и бамбуку.
  • Не стоит провоцировать приступ потливости приемом острой и горячей пищи, а также отдельных продуктов, например, меда, имбиря и малины.
  • При наличии излишнего веса лучше принять меры для похудения.
  • Нужно подобрать качественный дезодорант и антиперспирант.
  • Регулярно принимать душ и тщательно удалять волосы в подмышечных впадинах, которые способствуют скоплению бактерий и развитию запаха.
  • Помочь вывести токсины сможет сауна, куда при хорошей переносимости организма можно лучше ходить раз в неделю.

Медикаментозные способы лечения

Если потливость не сильная, то при отсутствии признаков раздражения на коже, можно использовать пасту Теймурова или Формагель.

Снижает активность потовых желез и воздействие на участки тела слабого электротока, сочетающееся с лекарственными средствами. Такая процедура носит название ионофорез и проводится в медицинском учреждении.лечение гипергидроза

Иногда причиной резкого запаха и обильного потоотделения становятся грибки, поселяющиеся подмышками. Здесь придется действовать уже не косметическими средствами, а противогрибковыми, применяемыми наружно и внутрь.

В крайне сложных случаях рекомендуют применять хирургическое иссечение потовых желез, однако это не снимает проблемы. Организм все равно нуждается в выводе жидкости, поэтому потоотделение усилится в других участках тела.

Одним из эффективных средств борьбы с потливостью является кюретаж или, как еще говорят, выскабливание подмышечных впадин, снижающее отделение пота практически на 80 %.

Применяют также точечные инъекции ботокса, действующие в зависимости от индивидуальных особенностей организма до шести месяцев.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх