Почему появляется целлюлит?

У многих женщин упоминание о сочных апельсинах вызывает не мысль об ароматном фрукте, а горькие мысли о собственной коже. Именно с апельсиновой коркой традиционно сравнивают бугристые участки женских бедер и ягодиц, подверженные целлюлиту.

Что такое целлюлит?

Интересно, что этот дефект хоть и был известен буквально с начала времен, но был осужден и признан неподобающим только в семидесятые годы. Наверное, укорочение юбок вызвало у главного редактора журнала Vogue Николь Ронсар желание написать статью о бугорках и шишечках на интересных местах женского тела. без целлюлитаС тех пор прекрасная половина человечества и принялась бороться с вышеупомянутыми неровностями, хотя даже врачи изменения в подкожном жировом слое не признали чем-то опасным для здоровья.

На самом деле, появление целлюлита все же кое-что меняет в организме. Нарушается обмен веществ и циркуляция лимфы в проблемных участках, бедра и прилегающие области теряют привлекательность, а со временем без должного внимания целлюлит может затронуть и туловище, и ягодицы, и руки.  

Признаки целлюлита 

Считавшийся когда-то вполне естественным, а сегодня совершенно недопустимый целлюлит начинает давать о себе знать уже после двадцатилетнего возраста. Часто первые признаки женщина замечает во время беременности или вскоре после родов.

А для того, чтобы определить наличие и стадию апельсиновой кожи, можно провести простой эксперимент. В положении сидя сжимают между ладонями участок бедра. Если на кожа не осталась гладкой, а превратилась в холмистую местность, то целлюлит обнаружен. Причем чем на больших участках тела выявлен недостаток, тем сложнее с ним будет справиться.

Стадии целлюлита

Специалисты предпочитают говорить о четырех стадиях целлюлита, хотя чаще всего женщины в повседневной жизни встречаются только с тремя.

  • Первая стадия. Это пока не сам целлюлит, а его предвестник. Пока еще не видны бугорки и впадины на коже, но уже можно распознать приближение целлюлита по некоторой отечности проблемных мест и внезапному появлению кровоподтеков в местах случайных небольших ударов. Именно по этим признакам становится понятно, что венозный и капиллярный кровоток не тот, что должен быть, а значит, и лимфа не в полной мере поступает во все ткани.
  • вторая стадия целлюлитаВторая стадия. Начальная стадия характеризуется выраженной отечностью, кислородным голодание тканей и начинающимся скоплением токсинов. Именно на этой стадии можно заметить сходство собственной кожи с цитрусовыми. Внешне пораженные участки становятся менее эластичными, бледнее здоровых, а также выглядят припухшими и отечными.
  • Третья стадия. На этой стадии уже не нужно сдавливать ткани ладонями, чтобы заметить апельсиновую корку. Целлюлит становится видным в положении покоя и на бедрах, и на прилегающих областях. В толще тканей жировые клетки сливаются в тесные сообщества, происходит накопление жидкости, Кожа огрубевает и страдает от нарушения обмена веществ и нехватки кислорода. Отеки прогрессируют, возможна болезненность при точечных нажатиях, появляются звездочки из капилляров.
  • Четвертая стадия. На этой стадии домашними или салонными средствами борьбы с целлюлитом уже не обойтись, и нужно обращаться к медикам. Недостаток в тканях кислорода, застой лимфы и нарушенный кровоток приводят к образованию спаек и распространению тяжелых отеков. Бугры на коже становятся выраженными, грубыми, а местами даже твердыми на ощупь. Возможно местное повышение температуры на пораженных участках и крайняя болезненность при ощупывании.  

Причины целлюлита

И хотя медики не считают целлюлит болезнью, на поздних стадиях, которые к счастью, крайне редки, этот дефект поддается лечению только специалистам. На начальных же стадиях целлюлит считается естественной особенностью женского организма.кожа без целлюлита

Ускорить появление целлюлита может целый ряд факторов. Прежде всего, это: гормональные всплески, к которым можно отнести и беременность, и половое созревание, нарушение венозного кровотока и недостаточное или несбалансированное питание, систематические стрессы и скачки веса, курение и недостаточный двигательный режим.

И даже у совсем худеньких женщин целлюлит может быть ярко выраженным, несмотря на всеобщее убеждение, что апельсиновая коже – это исключительно особенность полненьких дам.

И если первая или вторая стадия целлюлита может считаться для женщины вполне нормальной, то их отсутствие в зрелом возрасте должно насторожить. Такое положение, как и тяжелые стадии, может означать наличие сбоя гормонального уровня.

Что предпринять, если целлюлит уже появился

В любом случае не помешает визит к дерматологу и эндокринологу, чтобы избежать начинающихся как косметические, но грозящих стать серьезными,  проблем.

Если опасности для здоровья нет, то можно сообразно собственным взглядам и требованиям современной моды приступить к работе над привлекательным образом, ведь если не остановить целлюлит на ранних этапах, впоследствии может быть гораздо сложнее победить этот неприятный дефект кожи.

Так что же можно сделать, чтобы бедра были максимально привлекательными и не напоминали гигантские апельсины? Прежде всего, следует заняться своим образом жизни и навести в нем порядок.

  • апельсиновая коркаПо возможности избавиться от лишнего веса;
  • Обратить внимание на кровообращение и состояние сосудов;
  • Наладить обмен веществ;
  • Постараться укрепить мышцы и связки;
  • Предпринять меры по улучшению тонуса кожи.

Это цели, а достичь их можно вполне прозаичными и стандартными мерами. Продумать и ввести в привычку правильный рацион и режим питания, начать регулярно заниматься спортом или, хотя бы, гулять. Не помешает отказаться от курения, которое влияет на кровоснабжение и доступ к тканям кислорода.

В качестве хорошей профилактической меры можно посоветовать регулярные банные процедуры, сопровождающиеся массажем. При таких процедурах неплохо воспользоваться каким-нибудь скрабом на основе натуральных компонентов, соли, сахара или кофе, эфирных масел, фруктов и меда.

Прекрасно, кстати, справляются с начальными проявлениями целлюлита, те же цитрусовые. А в сочетании с молотым кофе и медом такая маска быстро приведет бедра в порядок, сделает кожу гладко, ухоженной и мягкой.

При посещении сауны многие сегодня пользуются медом, как основой для состава для очень эффективного массажа. На распаренную кожу наносят жидкий мед с добавлением какого-нибудь натурального эфирного масла и похлопывающими движениями легонько вбивают мед в кожу. Когда ладони перестанут липнуть к коже, а мед превратится в серую массу, похожую на пластилин, массаж закончен. Кожа после такой процедуры краснеет, к верхним слоям приливает кровь, да и в целом улучшается ее кровоснабжение, она очищается и активно тонизируется.целлюлит

Не меньший эффект дает баночный массаж, а так же целебные обертывания с глиной, маслами и пчелиным медом. Великолепно на кожу действует морская соль и знаменитый сахарный скраб – шугаринг.  

А вот широко рекомендуемые сыворотки и кремы зачастую почти бесполезны. Целлюлит требует более глубокого воздействия и комплексного подхода. При достаточных усилиях укоротить юбку можно будет уже через месяц.

Помощь специалиста

Салоны предлагают множество антицеллюлитных процедур, основаны на разного рода массажах, обертываниях и пилингах.  В арсенале косметологов аппаратные средства борьбы, мезотерапия и многие другие способы разгладить и напитать кожу.

массаж с сольюХороший эффект дают гидромассажи и SPA-процедуры, но при достаточно высокой цене применять их постоянно зачастую невозможно. Это же касается грязелечения и разного вида обертываний. Да и надежда на салонных мастеров может не оправдаться. Ничто не сможет заменить правильного питания и хотя бы небольших тренировок.

К самым серьезным салонным процедурам относят аппаратные средства: вакуумный массаж, миостимуляция, криотерапия и другие виды вмешательств. Чем сложнее процедура, тем больше осложнений и побочных проблем она может вызвать. Поэтому перед тем, как начнет работать косметолог, лучше обратится к лечащему врачу за оценкой таких рисков. Ну и выбирать сам салон следует достаточно придирчиво. Квалификация специалистов не должна вызывать ни малейших сомнений.

Профилактика целлюлита

И в молодом возрасте, когда целлюлит еще неизвестен, и в зрелые годы, когда он стал уже реальностью, нельзя забывать о профилактике. Меры, способные значительно отсрочить знакомство с коварным целлюлитом, крайне просты и доступны:

  • Не допускать резкого похудения и такого же резкого набора массы тела.
  • Регулярно заниматься пусть даже не спортом, а фитнесом, чаще ходить пешком, гулять по вечерам.тело без целлюлита
  • Если приходится отказаться от физических упражнений, то делать это не следует резко.
  • Следить за гормональным фоном.
  • Сократить в рационе сладости и продукты быстрого приготовления, жирные и соленые блюда.
  • Не курить.
  • Пользоваться в ванной не нежной губкой, а жесткой мочалкой.
  • Не пренебрегать скрабами для тела, контрастным душем, а иногда можно баловать себя профилактическим массажем бедер и ягодиц.
  • Ходить по возможности в сауну, а после нее делать массаж.

Если соблюдать все вышесказанное, то целлюлит не покажется таким грозным и неотвратимым. На него всегда найдется доступный способ борьбы, да и, может быть, вовсе не придется вести войну. Зато при здоровом образе жизни не придется опасаться за здоровье, которое является главным признаком женской красоты. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх