Причины, симптомы и лечение гарднереллы у мужчин

Такое инфекционное заболевание, как гарднерелла, у мужчин проявляется крайне редко, чаще встречается у женщин. Нарушение нормальной микрофлоры половой системы, главная опасность гарднереллы в том, что она создает благоприятные условия для развития других болезнетворных бактерий.

В организм мужчины гарднерелла попадает исключительно по мочевыводящим каналам в процессе полового незащищенного акта и протекает в виде воспалительного процесса. Дело в том, что мужская половая системе в полном здравии избавляется от возбудителя гарднереллы за несколько дней, только при наличии дополнительных факторов болезнь может активизироваться. Это может быть переохлаждение или низкий иммунитет, наличие сопутствующих болезней.

Симптомы заболевания гарднереллы у мужчин

Сразу следует отметить, что заболевание гарднереллы может протекать без особенных симптомов, нет никаких жалоб или его проявления, поэтому мужчина является переносчиком инфекции. В некоторых случаях симптомами гарднереллы могут быть воспаление слизистой среды мочевыводящих каналов, выделения зеленоватого оттенка, чувство жжения и неприятные ощущения при походе в туалет.

Развитие гарднереллы у мужчин проходит в несколько этапов и первый период – это инкубационный, когда бактерии попадают в благоприятную среду, закрепляются там и начинают размножение. Как правило, этот период продолжается примерно 10 дней, при более активном состоянии до 5-ти недель. После инкубационного периода заболевания наступает вялотекущий процесс гарднереллы, когда воспаление передвигается в слизистую оболочку уретры. Кроме выделений может появиться неприятный запах испорченной рыбы, и в некоторых случаях гарднерелла у мужчин может протекать с симптоматикой, которая похожа на уретрит.

В случае, когда заболевание у мужчины активно развивается, образуется гарднереллезный баланопостит, симптомами которого являются резкий и неприятный запах, выделения, а также покраснение и воспаление органов половой системы. Редко заболевание может сопровождаться циститом, простатитом или пиелонефритом.

Для пиелонефрита характерны такие симптомы, как боль и ломкость мышц, мигрень, высокая температура и лихорадка, сопровождающаяся ознобом.

Эпидидимит у мужчины сопровождается болевыми ощущениями в области органов половой системы, которые отдают крестец или поясницу, промежность и пах. Зрительные симптомы – это увеличение мошонки и воспаление придатка яичка, покраснение кожи и увеличение температуры. Как и во время пиелонефрита появляется озноб, головная боль и тошнота, высокая температура и лихорадка.

Цистит сопровождают симптомы, которые очень похожи на признаки простатита, отличительная особенность только в том, что во время мочеиспускания появляются боли.

Факторы, способствующие заражению гарднереллой у мужчин

Существуют различные причины, которые способствуют развитию инфекционного заболевания гарднереллы у мужчины. Это и низкая деятельность иммунной системы, изменения общего или местного характера в организме, а также хронические или дисгармональные нарушения. Для женщин это может быть беременность, роды или аборты, половое созревание. Изменение климатических условий, нарушенное питание могут создать среду для развития гарднереллы, использование нижнего белья из синтетических материалов, различные гигиенические средства, не соблюдаемые правила чистоты, что касается ухода за половыми органами. Также сильные стрессы, смена половых партнеров и многое другое.

Важно! Все эти факторы не являются прямым источником гарднереллы у мужчин или женщин, они создают максимально комфортные удобные условия для развития инфекции в организме.

Лечение гарднереллы у мужчин

Терапия назначается после тщательного обследования и обнаружения гарднереллы у мужчины и женщины, и лечиться обязаны оба партнера. Для мужчины несвоевременная помощь может обернуться тяжелыми последствиями, привести к простатиту или эпидидимиту, а также вызвать воспаление мочеполовой системы и почек. Диагностика помогает определить признаки гарднереллы у мужчин, для этого он сдает мазок в больнице.

Современные методы лечения гарднереллы у мужчин предусматривают применение антибактериальных медикаментов, которые подбирают больному, учитывая результаты анализов, реакцию возбудителя и возможные сопутствующие заболевания. Терапия длиться максимум 3 недели и в этот период мужчина должен полностью отказаться от интимных связей, а также соблюдать правила диетического питания, исключить острую, жаренную и копченую, а также пряную еду, и следует помнить, что вредные привычки должны быть тоже исключены. Все эти правила мужчине следует выполнять, так как медикаменты негативно сказываются на эластичности слизистой оболочки органов мочеполовой системы. То же самое касается и пищеварительной системы, чтобы избежать дисбактериоза, развития гарднереллы и медленного процесса усвоения продуктов питания, следует соблюдать все рекомендации врача.

После терапии против гарднереллы у мужчин, проводятся дополнительные контрольные исследования микрофлоры урогениталий, чтобы полностью исключить рецидив инфекционного заболевания. Лечение будет эффективным, если все партнеры будут правильно выполнять указания доктора.

Если терапия таблетками не дала эффективного результата, тогда врачи назначают альтернативные варианты лечения гарднереллы, в виде капельницы, инъекций и физиотерапий, а также инстилляции в уретру.

Профилактика гарднереллы у мужчин

Профилактические мероприятия против такого заболевания у мужчин предусматривают самые простые правила соблюдения личной гигиены. Кроме того, очень важно встречаться с одним партнером, которому можно доверять, в противном случае необходимо предохраняться, но случайных связей категорически избегать. Каждый врач скажет, что нет такого защитного средства, которое сможет уберечь от заражения венерологическим заболеванием на 100 %, в том числе и от гарднереллы.

Если партнерша имеет некоторые проблемы в плане интимного характера, ей следует обратиться к специалисту, самолечение приводит к печальным последствиям. Для мужчины гарднерелла не так страшна, но пройти обследование не помешает, потому что есть риск заразиться другими сопутствующими заболеваниями. В этом случае лечение необходимо пройти двум партнерам одновременно, при этом терапия предусматривает одинаковый курс лечения, как для женщины, так и для мужчины предохранение во время полового акта до тех пор, пока не будут достигнуты положительные результаты.

Так как ни один мужчина не застрахован от заражения этим заболеванием второй раз, необходимо серьезно подойти к профилактике гарднереллы у мужчин.

Влияние окружающей среды также может стать сопутствующим фактором возникновения гарднереллы, это и грязная атмосфера, и стрессовые ситуации, а также перенапряжения. Профилактикой таких факторов являются хороший отдых на природе, где воздух чистый, употребление витаминов, чтобы не только повысить, но и укрепить, поддержать иммунитет.

Что касается еды, то полезная пища та, которая проходит обработку температурой, например, тушеные овощи или свежий лук. Врачи рекомендуют мужчине отказаться от жаренной, копченной и консервированной пищи, уменьшить потребление молочных продуктов, хлебобулочных изделий, так как все эти продукты провоцируют повышение глюкозы в крови, что и влечет за собой нарушение микрофлоры, в результате, появление гарднереллы у мужчин. Хорошо влияют на микрофлору квашеная капуста и яблоки, арбузы и огурцы, они являются дополнительным источником молочной кислоты, морские продукты хорошо действуют на организм мужчины.

Народные методы лечения гарднереллы у мужчин

Народные средства лечения гарднереллы можно использовать, как вспомогательные методы с традиционной терапией. Самое простое и безопасное – это настои на травках, чаи из календулы, ромашки, зверобоя или мяты, подорожника или полыни, тысячелистника. Все эти растения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему и укрепляют организм в целом. Система приема достаточно простая, заварить одну или несколько трав и пить вместо привычного кофе или чая, достаточно два раза в день, натощак.

Распространенным народным средством против гарднереллы у мужчин является грецкий орех и чистотел. Листья ореха засушить, измельчить и заварить, принимать 3 недели. Таким же способом используют красный клевер и чистотел, оставшийся раствор можно использовать для подмывания.

Народные средства предусматривают и травяные ванночки, которые также помогают бороться мужчине с гарднереллой. Самый простой рецепт состоит из ромашки и кипятка, растение залить водой, настоять, процедить через сито и разбавить еще жидкостью. Таким же образом можно использовать листья грецкого ореха.

Для более сильного отвара заваривают несколько ингредиентов, например, ромашка, грецкий орех, дубовая кора и плоды можжевельника, а также овсяная солома. Все смешать и залить кипятком, варить на среднем огне минут, процедить и вылить в ванную. Все растения, которые входят в состав отвара обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх