Причины, симптомы и лечение гарднереллы у женщин

Гарднерелла, как и бактериальный вагиноз, заболевание достаточно распространенное и вызывается микроорганизмами, которые попадают на слизистую оболочку. В организме каждой женщины они есть, но если их концентрация повышенная, образуется заболевание под названием гарднерелла. Инфекция чаще встречается у женщин, чем у мужчин, инкубационный период длиться максимум 10 дней. Бактерии передаются в большинстве случаев половым путем, но есть и другие факторы, это менопауза, беременность, нарушения гормонального процесса, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.

Нормальная среда влагалища – это молочнокислая микрофлора, но при снижении иммунитета или в стрессовых ситуациях полезные бактерии истребляются условно-патогенными организмами, что и приводит к развитию различных заболеваний. Бактерии гарднереллы сами по себе не несут опасности, но они могут создавать необходимую среду для размножения таких инфекций, как трихомонад, микоплазма или дрожжеподобные грибки, поэтому с лечением затягивать нельзя.

Симптомы инфекционного заболевания гарднереллы у женщин

В медицине есть и такие случаи, когда болезнь протекала без единого симптома, но есть специфические признаки, которые свидетельствуют о наличии гарднереллы. Это обильные выделения серого и желтого цвета, которые по консистенции напоминают крем и могут оставаться на стенках влагалища. Это ощущение неприятного запаха, который напоминает гнилую рыбу, возникающий в результате разложения аминов под воздействием вредных бактерий. Кроме того, появляются воспалительные процессы, раздражения и зуд, жжение в области половых органов, а также неприятная и сильная боль в процессе полового акта.

Болезнь гарднерелла в запущенном состоянии переходит в цистит или пиелонефрит, а у беременной женщины могут появиться кровяные выделения, нарушения плодной оболочки или, даже начаться преждевременные роды. В результате, это отразиться на ребенке, рождение его в малом весе, как минимум. Если есть инфекция гарднереллы у матери, то инфицированию подвергается и плод. Дальнейшими осложнениями могут быть пневмония у ребенка, патологические изменения у матери после кесарева сечения. Чтобы уменьшить риск появления патологии, следует вовремя принять меры и лечить такое заболевание.

Причины и факторы, способствующие гарднерелле у женщин

Инфекция развивается в результате нарушения микрофлоры влагалища, как упоминалось ранее, как правило, к дисбалансу приводят следующие причины:

  • Инфекционные заболевания, такие как гонорея или хламидиоз приводят к размножению болезнетворных бактерий гарднереллы, которые и провоцируют нарушение нормальной микрофлоры, воспаление слизистой, а также приводят к более серьезным заболеваниям и последствиям, среди которых бесплодие.
  • В результате различных причин, в организме может произойти гормональный сбой, например, беременность. Как и молочница, гарднерелла для беременной девушки является привычным явлением, кроме того, гормональные нарушения могут стать, последствием сильного стресса, лекарственной терапии, включая антибиотики или противозачаточные.
  • Самое простое пищевое отравление может стать причиной появления дисбактериоза, а в результате, и гарднереллы.
  • Заболевания эндокринной системы, в большинстве случаев, это касается сахарного диабета, большое количество сахара в крови нарушает щелочной баланс слизистой половой системы, таким образом, создавая необходимые условия для размножения гарднереллы.
  • Гарднерелла может появиться после хирургического вмешательства, например, после аборта или других медицинских манипуляций.
  • Средства защиты также могут стать причиной появления инфекции гарднереллы или препараты, используемые в противовоспалительной терапии. Речь идет не только о вагинальных свечах, это касается и смазки, что наносится на презерватив, именно она провоцирует размножение патогенных бактерий.
  • Причиной появления гарднереллы может стать и низкий иммунитет, на который влияют внутренние и внешние факторы, например, заболевания крови, мозга или инфекции дыхательных путей, облучение или меняющиеся климатические условия, прием лекарственных препаратов.
  • Постоянно меняющиеся половые партнеры и незащищенный половой акт с ним может привести к заражению половыми инфекциями, в том числе и гарднереллой.

Кроме источников заболевания, существуют и факторы, которые помогают развиваться бактериям и создают для них самые подходящие условия. Это спринцевание и противозачаточные средства, использование предохраняющих средств со смазками, наличие двух или трех половых партнеров. Спринцевание плохо тем, что во время процедуры вымывается вся полезная микрофлора и замещается именно вредными бактериями.

Очень часто, женщина, ощущая неприятный запах, прибегает именно к спринцеванию, объясняя это тем, что недостаточно гигиены, и тем самым вызывает еще большее обострение гарднереллы. Согласно медицине, спринцевание не имеет никакой пользы, что касается гигиены, профилактики или лечения гарднереллы, наоборот, это фактор, который подвергает женский организм риску заражения гарднереллой, а также повышает риск получить воспаление придатков или того хуже, столкнуться с внематочной беременностью.

Диагностика заболевания гарднереллы у женщин

Диагностировать инфекционное заболевание у женщин можно с помощью таких исследований, как:

  • Определить состав выделений.
  • Исследования мазка, как правило, необходимо выявить клетки гарднереллы.
  • Использование аминового теста.
  • Появление выделений, по составу похожих на крем, которые имеют запах рыбы и прилипают к стенкам влагалища.

Для точного определения и постановки диагноза, достаточно чтобы три симптома уже существовали, а во время обследования, при наличии бактериального вагиноза целесообразно провести диагностику и других инфекций, которые передаются через половой акт, например, хламидии или гонококк, уреаплазма или кандида, генитальный герпес или ВПЧ. В большинстве случаев, врачи рекомендуют сдать анализы на определение ВИЧ, сифилиса и гепатита В.

Лечение гарднереллы у женщин

Комплексная терапия предусматривает лечение гарднереллы, в основе которого лежит цель уменьшить количество патогенных микроорганизмов и заселение микрофлоры полезными бактериями, при этом повышая иммунитет. Конечно, для удаления патогенных организмов врачи прописывают курс антибиотиков, а для укрепления и повышения иммунитета назначаются иммуномодуляторы. Лечение длительное, потому что заселение полезными бактериями происходит не быстро. Определить эффективность терапии помогают специальные тесты, проводимые несколько раз за все лечение.

В процессе терапии женщина должна избегать половых актов, а по окончанию ее врачи рекомендуют пройти контрольные исследования, чтобы оценить эффективно ли лечение и стоит ли его продлевать.

Что касается лечения гарднереллы у беременной женщины, то оно осуществляется строго под наблюдением врача гинеколога, так как многие препараты противопоказаны в этот период, категорически запрещается назначать терапию самостоятельно.

Профилактика гарднереллы у женщин

Принятые меры по профилактике гарднереллы помогают устранить именно те факторы и причины, которые и привели к появлению и развитию инфекционного заболевания. Следует упорядочить половую жизнь и остановиться на одном партнере, особенно избегать случайных связей.

Важно! Не рекомендуется делать спринцевание, особенно, если для такой процедуры не было назначений врача или злоупотреблять ею, если требуется экстренная профилактика заболеваний, которые передаются в процессе полового акта.

Соблюдать строго интимную гигиену, во время менструации вовремя менять тампоны и прокладки, носить свободное нижнее белье и желательно из натуральных материалов, а также  укреплять иммунитет.

Рекомендуется отказаться от использования ежедневных прокладок, они могут только маскировать симптомы заболевания и давать ему возможности для развития. Для профилактики гарднереллы у женщин врачи рекомендуют больше употреблять кисломолочные продукты. Профилактические меры помогут избежать рецидива.

Дополнительную информацию, как определить гарднереллу, и что делать при ее наличии, покажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх