Цистит: симптомы, причины, лечение

Женщины сталкиваются с таким коварным недугом как цистит в 5 раз чаще, чем мужчины. Заболевание представляет собой воспаление мочевого пузыря, а, точнее, его оболочки и различается по степени тяжести. Самый тяжелый случай – острое гнойное воспаление стенок пузыря и уретры.

Мужчины болеют циститом реже в силу своих анатомических особенностей. Уретра (мочеиспускательный канал) у них уже и длиннее, чем у женщин, поэтому инфекции становится труднее проникнуть в полость мочевого пузыря. У женщин же уретра более подвержена бактериальным и инфекционным атакам. Из-за таких факторов это заболевание считается поимущественно женским.

Причины и симптомы цистита

Возбудителями этого заболевания в большинстве случаев бывают кишечные палочки. На втором месте – стафилококки, и гораздо реже в анализах женщин обнаруживают другие бактерии.

Женщина может получить инфицирование мочевого пузыря вследствие неправильной гигиены (когда подмывание или пользование туалетной бумагой осуществляется по направлению от анального отверстия к уретре). Также болезнь может возникнуть, если и вовсе пренебрегать чистоплотностью. Бактерии будут размножаться в области половых органов, затем атакуют уретру и поднимутся в мочевой пузырь.цистит симптомы

Но бывает, что цистит возникает и по другим причинам. Это может быть общее послабление иммунитета, беременность, диабет и некоторые другие заболевания организма. Нередко, с этой неприятностью сталкиваются девушки, только начавшие половую жизнь, такая причина даже получила свое название среди медиков – «цистит медового месяца».

Гораздо реже цистит возникает как следствие более тяжелых заболеваний или в качестве побочного эффекта. Опухоли в малом тазу могут давить на мочевой пузырь или мочеиспускательный канал и тем самым вызывать дискомфорт и воспаление. Такая симптоматика часто наблюдается у мужчин, имеющих опухоль простаты. Инфекция способна проникнуть к мочевому пузырю и через кровь. Этот способ заражение называется гематогенным. Если у человека наблюдается воспаление почек, то цистит может стать следствием этой, более тяжелой болезни.

симптомы циститаБывает, что приводят к циститу соли и камни в почках. Постоянно находящийся в моче песок раздражает внутренности мочевого пузыря, а мелкие камни, проходящие по мочеточникам, могут поцарапать уретру и спровоцировать острую боль. То же самое может произойти, когда женщине ставят катетер или проводят какие-либо анализы, где требуется применение хирургических инструментов в области уретры.

Часто женщины оказываются жертвами цистита из-за банального переохлаждения. Совокупность стресса, недостатка витаминов, переутомления может сильно ударить по иммунитету и вызвать ряд болезней, среди которых цистит не редкость.

Симптомы заболевания

Если воспалительный процесс еще не достиг своего пика, то первые симптомы могут быть безболезненными и выражаться в виде частых позывов к мочеиспусканию. Дозы выделяемой жидкости при этом малы. Не прекращаются такие неприятности и ночью, человек может просыпаться от чувства полного мочевого пузыря буквально каждые 2-3 часа. Симптом частых ночных позывов называется «никтурия».цистит у женщин

При обнаружении этих первых признаков необходимо немедленно принимать меры, иначе заболевание переходит в острый цистит. Частые мочеиспускания начинают сопровождаться невыносимой болью, появиться лихорадка и температура. У женщин такой ход цистита называется дизурией. Каждый поход «по маленькому» вызывает настоящие мучения, дозы выделяемой мочи могут ровняться нескольким каплям, а через минут 10-15, может снова возникнуть болезненный позыв. Мужчины переносят острый цистит еще сложнее из-за более длинной уретры.

Самым тяжелым симптомом при цистите считается гематурия. Инфекция настолько интенсивно и глубоко проникает в ткани мочевого пузыря, что в моче появляется кровь и гной. В таком случае моча приобретает розоватый оттенок, а в конце мочеиспускания наблюдается выделения более явных капель крови. Между опорожнениями пузыря может быть выделение гноя из уретры. Все это также сопровождается сильной болью, сравнимой с проходом острых стекол через мочеиспускательный канал. При обнаружении крови пациенту требуется неотложная помощь. Необходимо вызвать скорую, врач на месте определит, нужна ли человеку госпитализация.

При остром цистите иногда возникает и задержка мочи в пузыре. Человек будет ощущать позывы, боль, но попытки выделить мочу будут безрезультатны. Появляется высокая температура, тошнота, рвота, боль начинает охватывать не только низ живота, но и всю поясничную область. Может возникнуть рефлюкс – возвращение мочи снова в почечные протоки, что очень опасно.  Такая симптоматика часто наблюдается у более пожилых пациентов.

Хронический цистит

Вышеописанные симптомы относятся преимущественно к острому циститу.  При всей своей болезненности и тяжести, цистит легко лечится. Острую боль можно снять буквально за несколько часов, а воспаление может пройти уже через 2-3 дня. Но это при условии, если лечение подобрано правильно и начато незамедлительно. При благоприятном течении, очень скоро происходит полное восстановление стенок мочевого пузыря, слизистая уретры приходит в норму, и неприятные ощущения навсегда покидают переболевшего.

личная гигиенаНо когда не устранена главная причина этой болезни (не удален песок из почек, опухоль малого таза и т.п.), цистит переходит в хроническую форму. То же самое рискует произойти, если пациент самостоятельно назначает себе лечение. Болезнь и вправду может «опустить» после применения травяных отваров, клюквенных морсов и других народных методов. Многие больные снимают остроту заболевания, прибегая к «бабушкиным» способам, но так болезнь только заглушается, а не излечивается.

Именно таким образом человек и получает долговременный хронический цистит. Рецидивы острого течения болезни могут возвращаться снова и снова, после чего опять будет временное затихание. Сильную боль, даже при остром приступе, пациент уже может не ощущать. Но, как правило, при хроническом цистите  позывы к мочеиспусканию, так и остаются более частыми.

Если неприятные ощущения в области мочевого пузыря беспокоят женщину чаще 1-2х раз в год, то это уже считается хронической формой болезни. Самолечение может привести к энурезу (недержание мочи), а также к заболеваниям почек.

Чтобы навсегда вылечить цистит, необходимо получить грамотное лечение, где лекарства будут назначаться исходя из показателей анализов. Врач должен назначить именно те препараты, которые будут действовать на тип возбудителя заболевания. А в каждом случае могут быть абсолютно разные «виновники» болезни. После окончания терапии необходимо снова сдать анализы, и убедиться, что признаков инфекции не осталось.

Цистит при беременности

Нередко, впервые в жизни, женщины сталкиваются с циститом во время беременности. Причем болезнь может возникнуть на любом сроке развития плода. На это обычно бывает две причины: механическая и гемодинамическая.цистит при беременности

Механической причиной является увеличивающаяся во время беременности матка женщины. Плод растет и сдавливает ближайшие органы, среды которых самым чувствительным к таким изменениям оказывается мочевой пузырь. Иногда неприятные ощущения могут беспокоить женщину всю беременность, но после родов все проходит.

Гемодинамическая причина связана с гормональными изменениями в женском организме, которые возникают при беременности.

Какой бы ни была причина цистита у женщины, ожидающей ребенка, необходимо немедленно принять меры и обратиться к врачу, иначе болезнь чревата осложнениями.

Цистит во время летнего отдыха

Врачи наблюдают больший поток пациентов с жалобами на цистит именно в летний период. Хотя, вроде, по всем показателям, более благоприятный сезон для развития этой болезни – зима. Но, оказывается, что летом возникает намного больше причин на то, чтобы подхватить этот недуг, особенно если женщина проводит летний отдых вдали от дома.

цистит у женщинЦиститом можно заболеть летом по следующим причинам:

Обычно, на отдыхе все любят купаться. Долгое пребывание в холодной воде может вызвать у женщины воспаление в два счета.

Не всегда в туристических путешествиях у людей есть возможность вовремя опорожнять мочевой пузырь. Иногда приходится терпеть и подавлять позывы. Это и приводит к дальнейшим неприятным симптомам.

Находясь в поездке, женщина иногда бывает лишена условий для соблюдения гигиены. Такой фактор провоцирует развитие бактерий, и как следствие – возникнет цистит.

Смена климатических условий и часовых поясов вызывают стресс и упадок иммунитета. Бывает, что цистит атакует именно в этот период.

Как лечить цистит у женщин

Лечить цистит нужно только под наблюдением врача. Самостоятельное назначение терапии может привести к плачевным результатам.

лечение цистита

Обычно первое, что назначают пациенту с острым циститом – антибактериальные препараты и спазмолитики, снимающие боль. Это нужно, чтобы облегчить больному время ожидания анализов. Когда врач получает все анализы, то подбирает лекарства, действующие непосредственно на возбудителя. Именно полное подавление зловредных организмов является успешным и правильным лечением.

Наряду с антибиотиками, обычно больному выписывают препараты, стимулирующие иммунитет. В качестве вспомогательной терапии назначается обильное питье. Это может быть просто чистая вода, но лучше – настой ромашки, календулы или зверобоя. Полезен при цистите и клюквенный морс.

Если через три дня после начала терапии пациент продолжает испытывать неприятные симптомы, то необходимо повторить анализы, и, возможно, сменить лекарства. Обычно через неделю болезнь полностью отступает.

Народные методы лечения цистита

Существует несколько действенных народных рецептов от этой коварной болезни. Но использовать их как основные, не рекомендуется. Такие способы подойдут для профилактики заболевания, во избежание рецидивов.

  • лечение циститаХорошо очищает все мочетоки настой укропа. Зелень измельчается, заливается кипятком и настаивается несколько часов. Ежедневно нужно выпивать стакан укропного настоя до еды. Срок терапии – 10 дней.
  • По вышеуказанной схеме хорошо использовать и петрушку, она не менее полезна для почек и мочевыводящих путей. Настой принимается так же до еды, 10 дней подряд.
  • Женщинам очень полезно принимать травяные ванночки. В таз, или другую емкость нужно налить теплый отвар ромашки или другой целительной травы и посидеть в жидкости 15 минут. Делать такие ванночки для профилактики надо 1 раз в неделю.

Профилактика цистита

  • Пейте много жидкости. Это помогает почкам промывать все мочетоки, чтобы в них не задерживались вредоносные организмы. Надо пить не меньше пары литров в сутки чистой воды.
  • Соблюдайте личную гигиену. Не прикасайтесь грязными руками к половым органам. Ежедневно принимайте душ и меняйте нижнее белье.
  • цистит у женщинСтарайтесь не переохлаждаться, особенно не допускайте озноб ног.
  • Не подавляйте позывы к опорожнению мочевого пузыря. Если есть возможность своевременно посетить туалет, никогда не отказывайтесь от нее.
  • Во время менструации меняйте прокладки как можно чаще.
  • После полового акта обязательно сходите в туалет «по маленькому», чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  • Обращайте внимание на гигиену партнера. Сексуальные контакты лучше совершать сразу после душа.
  • Не надевайте одежду, сдавливающую бедра. Не носите синтетическое нижнее белье, в нем бактерии размножаются со страшной скоростью.
  • Употребляйте регулярно кефир или йогурт. Это способствует хорошему иммунитету и помогает бороться организму с инфекциями.
  • Старайтесь не допускать запоров. Ешьте больше свежей и здоровой пищи.

Помните, что цистит вылечить нетрудно, главное, вовремя принять меры.

Рекомендуем
Комментарии

На улице солнышко светит, а я от цистита мучаюсь. Завтра с утра к врачу, но боль и резь прям ужасные. Как же мне плохо... 

Алефтина 30 марта 2016 г.

Алефтина, а что принимать ничего не начали? Я вот сразу , как только почувствовала первые признаки, сразу Уропрофит начинаю пить. Потом к врачу на прием и там уже назначение антибиотиков. И продолжаю уже все это вместе принимать. А по-другому никак не вылечишь это заболевание. Я один разпопробовала народными средствами, симптомы ушли, а  цистит то через короткое время вернулся. И Канефрон еще раньше пила, тоже откащалсь от него, так как кратковременный эффект, да и клюквы в составе нет. А она ох как хорошо снимает воспаление.  Уропрофит действительно лучшая ему замена.  

Светлана Радченко 2 апреля 2016 г.

Весна и осень всегда у меня ассоциируются с обострением цистита. И очень огорчает, что каждый раз надо принимать антибиотики. Так привыкну к ним и они помогать перестанут.

Алла 26 апреля 2016 г.

Алла, антибиотики не надо постоянно пить. Достаточно хорошо пролечиться один раз, а потом только профилактические действия выполнять. Выше Светлана упоминала про растительный препарат уропрофит, я тоже его принимаю в качестве профилактики. А когда было обострение, то пила его вместе с антибиотиком (он действие антибиотика усиливает). С тех пор антибиотик ни разу не пила, этолько это растительное средство пару раз в год курсом пропиваю.

Лидия 26 апреля 2016 г.

Алла, вы с врачом посоветуйтесь, он вам и расскажет, чем можно организм поддержать. 

Эльза 19 сентября 2016 г.

Очень важно не заниматься самолечением, чтоб в хроническую форму не ушло. 

Маша 26 сентября 2016 г.

Я тоже за то, чтобы лечить цистит у врача. Вот месяца три буквально обращалась за помощью, хоть и лето было, а на море я умудрилась заболеть.Кстати, к антибиотику в этот раз добавили Секстафаг, препарат такой, в составе которого бактериофаги. А то ведь наступает привыкание и антибиотики просто не помогают. А с этим лекарством все иначе, боль прошла быстро, очень понравилось, как подействовало лечение. Теперь буду знать, что есть такой препарат)

Лилия 27 сентября 2016 г.
С циститом надо аккуратнее, стараться держать его в ремиссии. А обострение надо снимать быстрее, чтобы в хроническую форму не перешел.
Ирина 30 ноября 2016 г.
я тоже в этом году с моря с циститом вернулась. врач сказала что море в этом году оч грязное. очень много случаев бактериального цистита. антибиотики я не переношу. попробовала лечиться Биомедисом. помогло очень быстро буквально за сутки.
Марина 8 декабря 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх