Применение комплексных удобрений

Современный рынок предлагает огромное количество простых и комплексных минеральных удобрений, которые еще называют сложными добавками.

Классификация комплексных удобрений

В садоводстве и огородничестве чаще всего используют комплексные минеральные удобрения в виде калийной селитры. Ценная подкормка, в состав которой входит азот и калий, одно из немногих достоинств такого сырья в том, что оно не слеживается и может использоваться для обработки различного грунта. Такое удобрение используют больше для чувствительных плодовых и ягодных культур, применяют, как органику или в виде подкормки.

К комплексным минеральным удобрениям относятся и аммофос, диаммофос, а также нитроаммофос, добавки, в составе которых есть азот и фосфор. Это отличное питание для любого растения, хорошо растворяется в воде, особенно такие подкормки любят плодовые и огородные культуры. Главное преимущество таких удобрений в том, что фосфор сохраняет подвижную форму, благодаря чему он способен проникать намного глубже в землю. Такие органические добавки используют не только основным удобрением, но и в виде подкормки.

Нитрофоска, нитроаммофоска и азофоска – еще одна разновидность комплексных минеральных удобрений, которые содержат не только азот и фосфор, но и калий. Благодаря тому, что эти соединения легко растворяются в воде, они быстро всасываются корневой системой растения. Такие подкормки можно использовать для любых культур и различными методами, например, вносить в тяжелую почву, лучше всего, осенью, перед перекапыванием грунта, на легкий грунт можно весной.

Особенности комплексных удобрений

Комплексные удобрения характеризуются тем, что для каждой культуры применяют различные пропорции органики, то же самое касается сортов растений. Существует множество видов комплексных минеральных добавок, которые отличаются разным соотношением минеральных элементов в процентах. Например, если определенному растению не хватает питательных веществ, состав удобрения можно изменить и добавить больше необходимых ингредиентов. Но уменьшить количество определенного элемента невозможно, это могут сделать только профессиональные агрохимики.

Специалисты советуют вносить комплексные минеральные удобрения в весенний период, это объясняется тем, что многие подкормки содержат большое количество азота, который за зимний период просто улетучится. В некоторых случаях, органикой можно обрабатывать землю осенью, если только в ее состав не входит азот. Кроме смешивания с землей существует еще один способ, как можно обрабатывать почву – это капельный полив, когда добавки разбавляют водой и во время полива обрабатывают территорию. Преимущество такого метода внесения заключается в том, что все полезные элементы попадают прямо в корневую систему растения.

Виды комплексных удобрений по типу производства

Если учитывать метод производства комплексных удобрений, то они различаются на сложные, смешанные и комбинированные. К первому виду относятся диаммофос, аммофос и селитра, которые получают в результате химического воздействия на изначальное сырье. Сложные удобрения могут производить в твердом или жидком виде, и в процессе их изготовления к ним добавляют различные микроэлементы, ядовитые химикаты или гербициды.

Комбинированные добавки получают путем единого технологического процесса, в одной грануле продукта содержит два или три главных элементы, которые необходимы для питания и роста культур. В их производстве используют химическую и физическую обработку первичного сырья, а также различных удобрений, в составе которых есть один и больше компонентов. Это нитрофос и нитрофоска, нитроаммофос и нитроаммофоска, а также полифосфат аммония, калия, фосфорные прессованные добавки и комплексные удобрения в жидком виде. Количество питательных веществ определяется исходными материалами.

Самый простой вид комплексных минеральных удобрений – это смешанные добавки, их получают в заводских условиях или при помощи тукосмесительной установки, в процессе сухого смешивания.

Высокая концентрация питательных веществ наблюдается в сложных и комбинированных комплексных удобрениях, поэтому их использование приводит к тому, что расходы по хозяйству значительно сокращаются, то же самое касается транспортировки, смешивания, хранения и внесения продукта.

Для обработки почвы могут использовать и многофункциональные добавки, в состав которых входят не только основные элементы, но и дополнительные микроэлементы, а также биостимуляторы, которые оказывают на землю специфическое влияние, и на культуры тоже.

Следует отметить небольшой недостаток комплексных минеральных удобрений – это малые пропорции содержания NPK, поэтому, если например, потребуется обработать почву определенным количеством азота, то других питательных веществ будет больше или меньше, чем необходимо.

Комплексное удобрение томатов

Самое главное для выращивания томатов – это комплексная обработка органикой, если соблюдать все правила и нюансы, то можно получить замечательный урожай этой культуры. Современный выбор комплексных минеральных удобрений для томатов большой и разнообразный, можно использовать специальные подкормки или смешивать простые добавки, при этом соблюдать пропорции и сроки внесения.

Например, азотные удобрения следует использовать строго по инструкции, если дело касается обработки почвы для томатов, в противном случае грунт станет слишком токсичный и растение погибнет. Избыток такого удобрения приводит к тому, что культура быстро развивается и плоды получаются уродливыми, на них появляются пятна, трещины, меняется форма овоща, и конечно, вкусовые качества.

Фосфатные добавки используют перед посадкой томатов и после в виде подкормки, как правило, такие обработки приводят к понижению кислотности почвы. Это фосфат и суперфосфат, куда входит не только фосфор, но и кальций, азот, магний, а также сера.

Полезными остаются для томатов и калийные удобрения, которыми обрабатывают культуры во время созревания плодов, если кальция будет недостаточно, помидоры будут не вкусными, внешне некрасивыми и в них образуются зеленые, жесткие прожилки. Одной из распространенной подкормкой для томатов является простая зола, в состав которой входит углекислый калий, он хорошо растворяется в воде, удобный в применении, в результате, поглощается не только почвой, но и корневой системой растения. Главным, но не последним преимуществом такого удобрения является высокая эффективность, а минус в том, что зола, как правило, впитывает влагу из окружающей среды, поэтому, если долго хранить ее, полезные качества такого продукта исчезают. Специалисты рекомендуют хранить золу только в сухом месте.

Комплексные минеральные удобрения для томатов очень полезны, поэтому их применяют на всех стадиях развития культуры, даже, когда это просто рассада.

Комплексные удобрения для цветов

Благодаря органическим добавкам все растения, в том числе и цветы,  получают питание, правильно и хорошо развиваются, растут, цветут пышными цветениями в ярких окрасках. Каждый профессиональный садовод знает, что цветам необходимо, как минимум 16 питательных элементов для жизни, среди которых углерод и водород, но эти компоненты растения получают природным путем, из воды и воздуха. Но остальные элементы попадают к ним только, если почву удобрять, через корневую систему, к таким веществам относится азот, калий и фосфор, кальций и магний, сера.

Самым важным для растения является азот, благодаря которому цветы растут и развиваются, чтобы в этом убедиться, можно провести небольшой опыт. Один цветок полить простой водой, второй обработать жидкой добавкой, и уже через неделю будет видно, как действуют удобрения на жизнь цветов. Поэтому регулярно растениям необходимо подавать азот, но вместе и с другими полезными элементами, избыток этого вещества приведет к нарушению не только роста, но и цветения растения.

Как и азот, растениям требуется фосфор, в равных с ним количествах, потому что этот элемент сокращает период вегетации, по деревьям и растениям сразу видно, если им не хватает фосфора. Они медленно развиваются, побеги слабо растут, образуется меньше цветков, поэтому, обрабатывать растения следует азотом и фосфором в одинаковом количестве.

Благодаря калию растения выдерживают морозы, особенно молодым требуется больше этого вещества, так как они растут и потребляют азот. Если цветам будет недостаточно калия, они плохо перенесут недостаток воды, кроме того, при неблагоприятных условиях быстро погибнут.

За счет кальция образуется древесная ткань и корневая система, его недостаток приводит к медленному росту, малому образованию боковых корней и корневых волосков, а с их помощью растения питаются через почву.

Образовываться хлорофиллу помогает магний, о его недостатке говорят бледные и желтые листья, мелкие цветки.

Кроме всех этих полезных веществ, цветам требуются и другие микроэлементы, их надо немного, но растения нуждаются в них. Это цинк и марганец, медь и бор, молибден и кобальт, главная задача всех этих веществ защищать растение от болезней, улучшать оплодотворительный процесс, кроме того, за счет дополнительных микроэлементов растениями лучше усваиваются основные питательные вещества. Поэтому, удобрять минеральными и органическими добавками растения надо, чтобы предоставить им полноценное питание.

Дополнительно о комплексных удобрениях можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх