Применение минеральных удобрений для картофеля

Насколько эффективными окажутся минеральные удобрения для картофеля, определяет срок посадки культуры и методы внесения органики, лучше всего, если подкормка будет осуществляться в несколько этапов. Как правило, в виде основного удобрения минеральные соединения вносят осенью перед вспашкой или под культиватор перед посадкой картофеля, в качестве дополнительной обработки можно прямо на грядки или в лунку в процессе посева.

Минеральные удобрения, используемые при посадке картофеля

Самая лучшая добавка для картофеля во время посадки – это нитрофоска, сырье укладывают в каждую лунку, в размере одной столовой ложки. Эффективным удобрением является костяная мука, которая не только улучшает качество продукта, но и повышает крахмальные качества картофеля, кроме того, такое соединение повышает урожайность.

Если верить опытным огородникам, то лучше всего удобрять культуру гнездовым методом, сплошной способ обработки не такой эффективный, когда производится перекопка земли. Подкормка почвы под картофель прямо в лунку предусматривает многочисленные преимущества, например, можно максимально снизить затраты в будущем на подкормках. Кроме того, органика будет действовать именно в том месте, где это больше всего необходимо.

Чтобы повысить урожайность картофеля, используя минеральные удобрения, можно еще и применять суперфосфаты или кемиры, тогда получится сбалансированное и универсальное питание почвы под культуру.

От различных заболеваний картофель защищает древесная зола, к тому же, это еще и естественный вид удобрения, все потому, что в ее состав входят полезные элементы, в виде магния и фосфора, калия. Они помогают растению правильно и нормально развиваться, способствуют усиленному росту картофельных клубней. Древесная зола в виде минерального удобрения может использоваться не один раз, ее можно сыпать не только в каждую лунку, но и дополнительно обвалять каждый клубень перед посадкой. Такая подкормка положительно влияет не только на рост культуры, но и на ее вкусовые качества, этим видом минеральных удобрений в теплый и влажный период можно посыпать листья картофеля, таким образом, защитив их от гниения. Кроме этого, будет еще и дополнительная подкормка ботве.

Важно! Чтобы не навредить, а сделать лучше, следует выбирать такие минеральные соединения, о которых что-то известно или учитывать опыт и советы квалифицированных огородников.

Внесение минеральных подкормок под картофель

От количества и качества используемого удобрения напрямую зависит урожай картофеля, устойчивость растения к болезнетворным бактериям и вредителям, а также вкусовые характеристики и питательность культуры. Применение минеральной органики повышает уровень белка в клубнях, кроме этого, каждое растение, в том числе и картофель, забирают из грунта достаточное количество азота и калия, поэтому эти вещества надо пополнять, чтобы земля была плодородной.

Самым эффективным средством для картофеля, также является навоз, который содержит очень много полезных компонентов, помогающие полноценному питанию и развитию культуры. Но состав навоза постоянно меняется, в зависимости от того, какой вид животного его выработал, какое питание было у этого зверя, немаловажно является подстилочный материал и метод складирования органики.

Периодические внесения минеральных соединений под картофель придают грунту рыхлости, улучшают ее структура и наделяют ее гумусом, работы выполняются под осеннюю или весеннюю перекопку. Необходимо помнить, что свежий навоз вносится только весной под посадку картофеля, то же самое касается и компоста, если удобрения немного, тогда его следует сыпать непосредственно в лунку, и сверху засыпать землей, примерно на 2 см.

Кроме такого добавки, по возможности, можно добавлять золу или птичий помет, перемешанные с грунтом, это позволит защитить клубни от почвенной инфекции.

Максимальную дозу минеральных удобрений вносят только на тяжелой почве, как правило, дозы органики определяет тип грунта. Например, если земля дерново-подзолистая суглинистая, тогда понадобится 40 тонн навоза на 1 гектар, если это дерново-подзолистая супесчаная почва, тогда необходимо использовать 50 тонн на 1 гектар, в сырой лесной грунт или щелочной чернозем добавляют 40 тонн на 1 гектар.

Кроме всего прочего, для обработки земли под картофель используют и компосты, в состав которых входят самые различные отходы и отбросы, это старые листья и скошенные сорняки, кухонные отбросы и зола, навозная жижа и фекалии, торф и многое другое. Оптимальные параметры для компостной кучи – это высота 1 метр и ширина 2 м, что касается длины, то она может быть любой. Закладывать такое удобрение следует на почве, где есть глина, чтобы в куче оставались все питательные вещества. В качестве нижнего слоя используется торф, солома или сухие остатки после растительности, именно такие компоненты хорошо задерживают влагу и жидкость.

Сверху куча также накрывается торфом, ухаживать за ней просто, достаточно ее постоянно перемешивать и поливать, когда смесь будет однородная и землянистая, рыхлая и воздушная, значит, ее можно использовать для обработки почвы под картофель. Как и навоз, компост можно вносить сплошным методом или в каждую лунку под посадку клубня, главное, при использовании такого удобрения следить, чтобы не было семян сорняков.

Другие минеральные добавки под посадку картофеля

В качестве подкормки огородники часто используют куриный помет, отличное удобрения для картофеля, потому что содержит фосфор и азот, как правило, на 1 сотку земли понадобится максимум 300 кг органики. В некоторых случаях такой вид органики хорошо просушивают, чтобы помет был сыпучим, и используют в небольшом количестве, например, на одну сотку грунта приходится 80 кг.

Есть еще один тип естественного и эффективного удобрения под картофель, это древесная зола или пепел от сгоревшей соломы, основными составляющими является фосфор, калий и кальций, магний и другие полезные компоненты. Такой вид подкормки понижает кислотные показатели почвы, положительно влияют на вкусовые качества урожая, на одну сотку земли понадобится максимум 15 кг удобрения. Как правило, древесную золу вносят перед вспашкой, весной, или непосредственно в лунку, но меньшими объемами, при этом, перемешивая с грунтом.

Хранить древесную золу следует подальше от влаги, в сухом месте, она обладает такими характерными свойствами, что способна улучшать состав любой почвы, поэтому опытные огородники рекомендуют такие добавки в виде дополнительного удобрения к промышленным средствам.

Картофель очень любит зеленые подкормки, которые еще называют сидеральными, к таким растениям относятся бобовые, например, люпин или клевер, а также горчица, рапс, рожь и зернобобовые смеси. Эффективнее и лучше всего зеленые удобрения действуют на легкой песчаной и супесчаной почве, улучшая ее структуру и обогащая питательными веществами. Мало того, зеленые удобрения защищают почву от вредных почвенных болезней и вредителей. Как правило, такие удобрения высаживают в грунт под конец лета или в период ранней осени, опытные огородники выделяют определенную площадь под высадку сидеральных растений, в результате очищая весь земельный участок.

Следует не забывать и о том, что минеральные подкормки используют, только соблюдая установленные дозы и пропорции, требования и правила, а также соотношение между другими питательными элементами. Если минеральных удобрений не хватает, тогда растение теряет устойчивость к болезнетворным бактериям, вкусовые качества клубней теряются, соединения между кожурой и мякотью становятся слабее, в результате увеличивается количество нитратов.

Нормы применения органики зависят от типа почвы и количества органики, которая была внесена в грунт, например, для торфянистых земель необходимо больше использовать азота, для чернозема следует увеличивать норму фосфора. Есть определенные правила, которые следует помнить при использовании минеральных подкормок. Если азот и фосфор используется в гранулах, тогда такие добавки можно смешивать, в других случаях каждый вид органики вносят по отдельности.

Какие минеральные удобрения подходят для картофеля, дополнительно можно узнать из видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх