Приучаем к горшку ребенка

Наши родители и бабушки приучали маленьких детей к горшку чуть ли не с рождения. Но тогда это была жизненная необходимость: стиральные машины были редкостью, а одноразовыми подгузниками пользовались только за границей. Конечно, как утверждают многие врачи, психологи и другие специалисты, можно действительно начать приучать к горшку хоть с двух месяцев.

Раннее приучение детей к туалету заключается в том, что сами родители учатся отлавливать моменты мочеиспускания и опорожнения кишечника и бегут высаживать малыша. Дети в таком возрасте еще не умеют контролировать свои позывы и не осознают, для чего нужен горшок. Но ребенка следует научить осознанно ходить в туалет.

малыш на горшке

И делать это следует не ранее, чем когда ему исполнится 1,5 года, когда физиологически и психологически дети готовы воспринимать хождение на горшок. Также советуют приучать не позже 2,5 лет.

Когда время пришло

Малыш готов научиться ходить в горшок, если он уже умеет/может :

  • вставать, нагнуться и сесть на корточки;
  • поднимать небольшие предметы с пола, перекладывать их;
  • понимать речь взрослого;
  • сообщить о своих потребностях словами, звуками или жестами;
  • оставаться в сухом подгузнике на протяжении двух часов;
  • опорожнять кишечник приблизительно в одинаковое время суток;
  • испытывать дискомфорт в мокрых штанах.

С чего начать

Если решено приучать к горшку до года, то надо начать с высаживаний (и занимаемся только высаживанием). Это означает, что каждый раз, когда мы думаем, что ребенок хочет или может пописать, берем его под ножки, слегка расставляем их в стороны и держим над тазиком/раковиной/ванной/туалетом.

Около 1,5 лет уже учимся непосредственно садиться на горшок. Если ребенок старше 2-х лет, то всё равно первоначально нужно высаживать над тазиком, только это уже займет меньше времени.

дети на горшке

Следующий этап – это отказ от подгузников. Для начала отказываемся ходить в подгузниках дома, потом еще во время сна, а в дальнейшем и на прогулках. Отказ от подгузников – это уже половина пути. Какого возраста бы ни был ваш ребенок, луж в доме не избежать, даже если в 3 года снимете подгузники. Чем раньше начнете бегать с голой попой, тем быстрее ребенок будет учиться, а не переучиваться.

Если ребенок скандалит

Бывают случаи, что ребенок вовсе отказывается писать вне подгузника: скандалит, плачет и делает свои дела только когда наденут подгузник. В таком случае во время очередных истерик надо обнять малыша, пожалеть, но продолжить ждать, пока он сделает дело без подгузника. В таком сложном деле важно оставаться маме настойчивой и последовательной. Необходимо дать понять ребенку, что теперь писать он будет по-другому.

приучаем к горшку

Период хождения с голой попой (или просто в трусиках/штанах без подгузников) нужен, чтобы малыш изучил свои органы, увидел процесс мочеиспускания и дефекации, а также почувствовал дискомфорт от опорожнения под себя.

Что это и зачем

Когда процесс более или менее налажен, начинаем непосредственное приучение к горшку. Для начала устройте малышу знакомство с горшком: расскажите, что это такое и когда его нужно использовать. Пусть горшок стоит в комнате. Тогда малыш сможет исследовать этот новый предмет, а вы сможете быстро среагировать и успеть посадить его на горшок. Для этого вам надо уметь отслеживать позывы малыша: перед мочеиспусканием ребенок обычно замирает, а перед дефекацией – кряхтит. Лучше всего дети учатся на примере. Можно показать на игрушке, у которой имеется дырочка для слива водички, как она «писает» в горшок, или на примере других детей, кто уже научился пользоваться горшком.

Как мотивировать малыша

Предлагайте ребенку пописать в горшок перед сном и после сна, перед выходом на улицу и после. Не забывайте, что неудачные попытки пользования горшком не должны вызывать негативных эмоций со стороны родителя (достаточно выразить разочарование), а удачные попытки должны сопровождаться похвалой. Например, можно давать в качестве поощрения наклейку и приклеивать на горшок за удачную попытку. Можно просто выражать недовольство. Объяснять, что писать на пол плохо, а в горшок хорошо.

Старайтесь ребенка мотивировать. Он должен понять, что ходить на горшок нужно не родителям, а именно ему. Например, ребенок не пописал перед выходом на улицу, описался во время прогулки – значит идем домой.

Другой пример: если ребенок всегда смотрит мультики на диване и как-то описал его, то надо дать понять, что сегодня не получится посмотреть мультфильмы, ведь диван мокрый.

как приучить у горшку

Если ребенку больше 1,5 лет, то активно включаем его в процесс уборки за собой. Вручаем тряпку или совок. Берем ребенка на руки и помогаем ему самому все убрать. Бегать полоскать и снова мыть. Делаем уборку в 4 руки, каждый раз сопровождая словами: «Хорошо бы все это делать в горшок».

Как только ваш малыш освоит навык пользования горшком дома, можно начинать отказываться от подгузника во время прогулок, а после – и на ночной сон.

Учтите, что дети все равно будут иногда писаться по ночам. Главное, предлагайте горшок перед сном.

Если по ночам всегда писает, то надо высаживать (каждые 3-5 часов). Высаживайте в разное время, чтобы понять, когда ребенок действительно готов пописать. Если редко писает (один раз в неделю), то нет необходимости высаживать. Если ребенку около 2 лет, то будим его и просим пописать на горшок, а потом спать дальше.

И напоследок: доктор Комаровский считает, что даже если малыша специально не учить ходить на горшок, то, имея этот туалетный предмет в доме, он сам научится к 4-5 годам, побывав в детском саду.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх