Если в доме полтергейст...

Быть может, вы замечали, что у вас дома случаются невероятные и необъяснимые с точки зрения привычной логики и здравого смысла события. Или порой возникало ощущение, что в квартире живет кто-то невидимый и неощутимый, но оставляющий намеки или очевидные свидетельства своего существования. Такие явления сильно тревожат и пугают, в большей степени именно из-за своей непонятности и неправдоподобности. Как правило, эти странности являются проявлением активности потусторонних сил. Считается, что бестелесные духи не могут заявить о себе иначе, нежели вызывая определенный шум и передвигая вещи. Однако не всегда беспорядок сопутствует полтергейсту, и не всегда только подобные явления его сопровождают.

Призраки и полтергейсты: феномен или шарлатанство?

Для начала давайте попробуем разобраться, что же все-таки такое этот самый «полтергейст». С немецкого языка первая часть слова переводится как «стучать» или «производить шум», а вторая как «дух». полтергейстОбщепризнанная, официальная наука не допускает существования параллельных миров, призраков и привидений, и считает случаи полтергейста либо вымыслом, либо результатом гипнотического воздействия, либо тщательно спланированного «подставного» действия. Оккультные же науки, изучающие паранормальные явления, вполне допускают реальность происходящих событий, хотя и не могут полностью доказать или объяснить их.

В пользу ученых-эзотериков свидетельствуют упоминания о мистических явлениях, дошедшие до нас из глубокой древности в сказках, легендах и мифах. Еще со времен, предшествующих нашей эре, народные предания самых различных культур рассказывают о неких эфемерных существах, помогающих в быту или, наоборот, мешающих человеку, например, домовых или гномах. И в христианской библии имеются упоминания, указывающие на возможность существования полтергейста. Но в отличие от определенных сказочных персонажей, «шумный дух» обладает собственными, присущими только ему, особенностями.

В более поздние времена, с появлением письменности, доказательства соприкосновения человека с невидимой силой, проявляющей себя довольно активно, а нередко и весьма агрессивно, остаются зафиксированными в летописях и книгах. Разбитая, без видимой причины и физического вмешательства, посуда, переломанная мебель, двигающиеся по воздуху предметы, опрокинутые емкости с водой за неимением более рационального объяснения приписывается недовольству мистических сил. А религиозные убеждения и укоренившиеся суеверия приписывают эти происшествия  разгневанным духам давно скончавшихся людей или каверзам нечистого.

полтергейстПоявившаяся мода на оккультизм и повальное увлечение эзотерикой в конце IIX – IX веках привлекло повышенное внимание и к изучению паранормальных случаев. Между прочим, многие из таких исследователей были вполне достойные и уважаемые  люди, известные ученые-физики, натуралисты и естествознатели. Так, физик Уильям Баррет стал основателем небезызвестного Общества психических исследований, а наш соотечественник Александр Аксаков, публицист, переводчик и ярый приверженец спиритизма, не только описывал в своих трудах опыты медиумов, но и изобрел используемый и поныне термин «телекинез».

Тогда же, на рубеже веков, было зарегистрировано одно из самых ярких, враждебных и разрушительных  происшествий.   По свидетельствам очевидцев, на американской ферме, в штате Теннеси, в сопровождении шума, жуткого смеха, завываний и многоголосья появлялся призрак ведьмы – бывшей хозяйки дома, которую нынешний владелец лишил имущества и выжил с территории. Привидение устраивало разгромы, поджигало постройки и приводило с собой других рассерженных духов. Смерть самого хозяина фермы, некоего  Джона Белла также окутана мистикой и трагична – по разным версиям он стал жертвой убийства, отравления и поджога. Правдоподобные доказательства так и не были представлены научным обществам, что не помешало, однако, истории лечь в основу многочисленных литературных и кинематографических сюжетов.

Явления, приписываемые полтергейсту

Как правило, визит привидения сопровождается различным шумовым оформлением. Причем вряд ли можно назвать такие звуки мелодичными и ласкающими слух – чаще, они весьма неприятные и раздражающие, такие, от которых «мороз по коже», напоминающие плач, стоны, скрежет металла по песку или звон стекла, шорох. Могут быть и другие шумы, более реальные – голоса, звук включенного телевизора, закипающего чайника. Чаще всего подобным образом духи пытаются привлечь ваше внимание к чему-либо, реже – припугнуть. Если последовать по направлению исходящего звука, велика вероятность, что на этом все и закончится, большей активности призрак не проявит и вреда не причинит.

Присутствию призрака нередко сопутствует резкая смена температуры. Очевидцы замечали, что в комнате внезапно становилось очень холодно или нестерпимо жарко.

полтергейстТакже внезапно появляться и исчезать могут ароматы и запахи. Порой они локальные и самостоятельные, но могут и полностью насыщать атмосферу или сопровождать конкретное видение. Запах может быть дурным и неприятным, а может напоминать об умершем человеке, являться частью его жизненного образа.

Многие люди чувствительно воспринимают чужой пристальный взгляд, так сказать, затылком. Это далеко не всегда приятно, несколько напрягает и выводит из равновесия. В присутствии духов иногда возникают аналогичные ощущения, только в несколько раз более выраженные. Тем неприятнее чувствовать, что на тебя внимательно смотрят, чем больше уверенность, что рядом никого нет. Призракам свойственны некоторые человеческие качества, в том числе и любопытство. Навязчивому вниманию особенно подвержены «новички», недавно ставшие членами семьи или квартирантами.

Считается, чтобы увидеть или ощутить призрака, нужны определенные способности, экстрасенсорные или магические, а ими обладает не каждый человек. Но подсознательно почувствовать присутствие представителя параллельных миров может каждый. Резкие перепады настроения, необоснованная тревожность или грусть, внезапные приступы агрессивности, депрессии или возбуждения, вспышки веселья являются последствиями постоянного контакта с духами, даже если те ведут себя «тихо» и «прилично».  В такое место, где «прописался» призрак, возвращаться не хочется, и человек старается как можно больше времени проводить вне дома.

Длительное совместное проживание с призраками приводит к ухудшению здоровья, нервным заболеваниям, головным болям, истощению, нарушениям сна, общесоматическим заболеваниям. Возможно, это происходит в результате неблагоприятного излучения или подавления жизненной энергии. Такое состояние напоминает порчу или сглаз, но совершенно ими не является.

полтергейстИногда духи умерших пытаются контактировать с нами или предупредить о чем-то через сновидения. Один и тот же часто повторяющийся сон, как правило, запоминающийся и навязчивый может быть предупреждением грядущего события или собственной историей, которую неуспокоенная душа стремиться поведать вам. Чередой снов с общим сюжетом, или «сериями» вытекающими одна из другой призраки пытаются подвигнуть нас на определенные действия, привести к какому-то знаменателю. Не всегда легко и просто понять и разгадать такие видения, но если вас мучают изматывающие или тревожащие картины, попробуйте записывать их содержание, так легче удается «расшифровать» послание.

Если в доме появился полтергейст

Как бы ни отличались своими взглядами на этот предмет «официальные» ученые, приписывающие появление паранормальных явлений  психическим расстройствам и гормональным нарушениям, и приверженцы спиритизма, утверждающие, что полтергейст вызывают не обретшие покоя духи умерших, в некоторых позициях они сходятся. Замечено, что боле чувствительны к присутствию посторонних сил девушки и юноши, входящие в период сексуального формирования, или же люди в возрасте, когда половые функции организма начинают угасать. К слову сказать, некоторые психиатры не столь критично и однозначно относятся к расстройствам личности и порой допускают возможность влияния извне, как и методы лечения, применяемые экзорцистами.полтергейст

В начале прошлого века, детективы и экстрасенсы, привлеченные для расследований загадочных случаев, происходящих в разных частях света, но имевших сходную картину, обнаружили некую закономерность – в местах, где случался полтергейст,  находили захоронения детей. Именно после этого открытия  странному явлению стали приписывать необузданный и непосредственный детский характер.

Парапсихологи придерживаются мнения, что телекинез, или бесконтактное перемещение предметов и сопровождающие его эффекты вызывают накопленные и внезапно вымещенные сильные отрицательные эмоции. Это явление, свойственное в основном лицам с неустойчивой психикой, детям и подросткам, они назвали психокинезом. Эта теория, подкрепляемая соответствующими сюжетами в средствах массовой информации, нашла поддержку в широких кругах и теперь уже полтергейст приписывают не только мертвым, но и вполне живым, сильно обиженным и расстроенным детям.полтергейст

Тем не менее, если вы заметили признаки полтергейста у себя дома, какова бы ни была его природа, постарайтесь не вступать в конфронтацию с потусторонними силами. Здесь тоже действует правило «худой мир лучше доброй ссоры». Найдите контакт с «шумным духом» и постарайтесь ему помочь, но если агрессия призрака зашкаливает и представляет угрозу для спокойного существования, лучше обратиться к специалистам – представителям науки или паранауки, кому вы склонны больше доверять. Ведь хотя технический  прогресс и цивилизация в целом развиваются с огромной скоростью, в жизни остается место тайнам и загадкам, недоступным логическому решению.

Рекомендуем
Комментарии

devilsurprise

5665666 8 мая 2015 г.

класс  у меняв квартире раз было очень  холодно​ 0_0

Мария 30 декабря 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх