Психология: кризис 3 лет у ребенка

Родители удивляются, что послушный и добрый трехлетний малыш вдруг превращается в домашнего монстра. Он не слушает просьб и не дает покоя постоянными капризами и требованиями. В детском саду дерется, балуется и ведет себя вызывающе. Психологи утверждают, что подобное поведение ребенка нормально. Оно объясняется очередным возрастным кризисом. От того как родители поведут себя с малышом, зависит его характер в будущем.

Ребенок в возрасте  от 2,5 до 3,5 лет начинает осознавать себя. Он еще не может мыслить и оценивать окружающий мир. Делает попытки найти свое место в семье и определить себя в окружающем мире. В силу недостаточности опыта, делает малыш это неумело. Задача родителей, помочь ребенку.

Симптомы кризиса 3-х лет

Психологи определяют этот возрастной период как кризис противоречий и строптивости. Это выражается в попытках малыша самоутвердиться в собственных глазах и глазах окружающих. Определить, что ребенок вступает в фазу кризиса, помогут симптомы, которые психологи определяют как основные.

  1. Малыш проявляет внимание к своему внешнему виду. Он может интересоваться тем, что надето на других детях, примерять родительские вещи и стараться выбирать свою одежду.
  2. Резкое отрицание любых предложений поступающих от взрослых. Малыш может дерзко отказаться от конфеты и тут же взять ее из вазочки через несколько минут.
  3. Истерики и неадекватная реакция на замедленную реакцию родителей. Например, требование тут же бросить телефонную трубку, если ребенок просто захотел этого.
  4. Привлечение внимания окружающих негативными поступками. Он может кричать во весь голос на улице, раздражая окружающих или устроить скандал в магазине.
  5. Обесценивание значения взрослых и вещей вокруг него. Любимая игрушка может быть выкинута, а бабушке заявлено, что она плохая.
  6. Строптивость и упрямство. «Я сам!» – категорично заявляет малыш, не желая помощи со стороны взрослых.

Многие родители воспринимают поведение своего чада, как пробелы в воспитании. На самом деле, воспитание только начинается. Взрослым стоит больших трудов установить причины поведения и найти правильный подход к своему разбушевавшемуся чаду. Для многих важно мнение окружающих о своем ребенке. Поэтому, идя на поводу у знакомых или прохожих, осуждающе смотрящих на картину очередной вспышки малыша, родители допускают ошибки.

Наказание или нарочитое невнимание к проделкам маленького деспота могут завести ситуацию в тупик.

Важно помнить, что от разумного поведения родителей во многом зависит будущее их ребенка.

Причины кризиса и их преодоление

Бороться с кризисом не получится. Надо просто пережить его и постараться сгладить с наименьшими потерями для будущего малыша. Вначале родителям стоит понять причины неадекватного поведения ребенка.

Недостаток внимания

Работа, хозяйственные дела занимают слишком много родительского времени. Взрослые могут считать, что малыш уже достаточно большой, чтобы самостоятельно занять свое время. Поэтому большинство родителей заваливают малыша игрушками и оставляют без внимания его желание общения. Взрослые не понимают о чем говорить с малышом, который сам только начинает составлять фразы. В большинстве случаев совсем не важно о чем говорить. Главное проявить внимание.

кризис 3 лет

На прогулке с ребенком  мама и папа не должны болтать по телефону и общаться со знакомыми. Играть, рассказывать «почему машина едет, куда собачка бежит, почему небо не падает…», собирать листочки. Говорить, говорить и говорить. Малыш чувствует внимание к себе и этого ему бывает достаточно. Оттолкнув ребенка в этом возрасте, можно получить грубого и невнимательного взрослого в будущем.

Самоутверждение личности

Большую ошибку совершают родители, отказывая трехлетке в его стремлении что-то сделать «как взрослые». Конечно, проще накормить его аккуратно с ложки, чем отмывать пространство вокруг стола и отстирывать грязную одежду. Необходимо позволять ребенку учиться самостоятельным действиям. Это поможет ему почувствовать свое взросление и не стать законченным лентяем.

Месть

Кризис трех лет знаменуется обостренным чувством справедливости у малыша. Несправедливость наказания или необоснованный отказ в объяснении способен вызвать бурю негативных эмоций.

Ребенок может замкнуться в себе и добиться от него выполнения требований станет невозможным. Необходимо разговаривать и объяснять малышу, почему этого делать нельзя. Пример родителей очень важен для воспитания. Если мама обманула или забыла о своем обещании, то результат ее поступка обязательно отразится на восприятии ребенка. В его памяти отложится только действие и чувство. Понять, какие обстоятельства заставили взрослого человека поступить именно так, он еще не может. Через несколько лет родители такого малыша станут удивляться, почему ребенок стал относиться к своим обещаниям и обязанностям так несерьезно.

Что делать?

Трехлетний малыш делает первые шаги в осознании себя и своих способностей. Родительские упреки, «какой ты неумеха, глупый…» наносят непоправимый удар по будущему маленького человечка. Главными фразами, которые любящий родитель поддерживает свое чадо, должны стать:

  • Какой ты большой! Как у тебя хорошо получается.
  • Давай мама немного поможет, и у нас все получится.
  • Может, еще раз попробуем? Ты ведь уже так много умеешь.
  • Какой помощник! Без тебя у меня бы не получилось так хорошо.
Необходимо дать понять ребенку, что он может научиться всему, что нужно. Помочь поверить в свои маленькие силенки. Не нужно пытаться сделать все самостоятельно. Пусть не с первой попытки, пусть придется переделывать. Но малыш должен знать, что он может что-то делать самостоятельно.

кризис 3 лет

Перебороть ребенка во время возрастного кризиса невозможно. Родители, пытающиеся добиться послушания, рискуют сломать неустойчивую психику маленького человечка.

Важно, чтобы в воспитании малыша участвовали оба родителя. Папа, уставший после трудового дня, и оттолкнувший свое чадо, рискует получить ответ через несколько лет. Ребенок станет абсолютно невнимательным к родителям и их просьбам. Некоторые мужчины утверждают, что не понимают как обращаться с таким маленьким ребенком. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы прочитать сказку или посмотреть вместе мультфильм. Спросить ребенка, какой герой ему понравился и попросить рассказать маме то, что она не видела, большого труда не стоит.

Не надо отгораживаться и пытаться откупиться игрушками. Только внимание и заинтересованность родителей помогут вырастить доброго и чуткого человека.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх