Психология: муж бьет, что делать

Когда женщина в семье подвергается насилию, то ей просто необходимо определиться: дальше позволять издеваться над собой или в корне изменить свою нынешнюю жизнь и уйти от тирана.

Выстраиваем модель поведения

Если женщина все-таки решает уйти  от мужа, который ее бьет, изначально ей нужно осознать   причины такого поведения в своей  семье. В противном случае, то же самое отношение может проявляться и у другого мужчины. Ведь женщина так и не поняла, отчего подвергалась побоям, почему именно она, почему позволила так поступать с собой? Вот именно, сама позволила. Ведь если бы изначально она пресекла такое отношение к себе в самом зародыше, сейчас бы не страдала от повторяющегося битья.

Если женщина решает сохранить брак, потому что ее держит  любовь к  своему мужу, то ей необходимо твердо пообещать самой себе: если он не изменится, она должна уйти от него.

В любом варианте обеим супругам нужно выяснить  причины насилия в семье, и в том, как его пресечь.

страх

Как возникает насилие в семье

Наши представления о семье выходят из детского возраста и вытекают из отношений между родителями. Потому, что другого примера перед глазами просто нет. Но на данный момент вы взрослый человек, и можете сами выстраивать отношения уже в своей семье. Почему ваш муж поднимает руку? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах его агрессии. А уже потом можно узнать, как ему измениться.

Мы уже выяснили, что атмосфера в семье и воспитание родителей формируют личность ребенка. Эти факторы определяют   выбор его жизненного пути, формированию взглядов, линии поведения. Очень хорошо, когда дети растут в здоровой психологически семье, о нем заботятся, любят и уважают его самого и его мнение, помогают стать полноценным членом общества.

ссоры

Но семьи бывают разные. Очень часто климат в семье очень неблагоприятен для формирования полноценной личности. Агрессия мужа и его жестокость по отношению к жене уходят корнями в его детство. Скорее всего, ребенком его часто обижали: били, издевались, насмехались, обзывали, унижали. В итоге вырос абсолютно неуверенный в себе мужчина, который не нашел лучшего способа самоутверждения, чем применять физическую силу к более слабому существу – своей жене. Иногда самооценка мужчины не понижается, но в его сознании уже отложилась линия поведения отца в отношении матери, когда он поднимал на нее руку. Сейчас мужчина уже на уровне подсознания, автоматически воспроизводит ту же самую модель поведения и в своей семье. Есть ли возможность мужчине побороть отрицательные стереотипы и установки?

  1. Самое первое – это необходимо понять, что его поведение – это наследство своего родителя.
  2. Далее необходимо осознать, что такое поведение неправильно.
  3. Принять твердое решение, что он хочет измениться. Мужчина должен научиться вырабатывать новую модель своего поведения.

Почему женщина терпит побои в семье? Скорее всего, она тоже несет в себе психологическую травму из детского возраста. муж бьетМожет быть такое, что над ней, маленькой, издевались отец или мать. Женщина – жертва по природе. Пока она не осознает сей факт, не разберется в своем поведении и убеждениях, не наберется уверенности, она так и будет терпеть побои в семье.

Женщине также следует осознать, что все ее проблемы выходят из детства, и ведет себя она также как и родители, когда она была маленькой. Теперь она – взрослая женщина, которая решает сама, как ей жить. Можно, например, заняться таким видом деятельности, который вас привлекает. Так вы обретете уверенность в себе и почувствуете себя счастливее.

Очень важно осознать последствия насилия в семье. Надо понимать, что при очередной ссоре кто-то может переусердствовать и, возможно, серьезно пострадать, или упаси Господь, агрессия приведет к смерти. Кроме вас страдают и ваши дети. Они становятся свидетелями насилия не по собственному желанию. Стоит задуматься: какое будущее будет у ваших детей, если другого примера, кроме насилия над объектом их любви они не видят.

Ваши дети неосознанно унаследуют линию вашего поведения и перенесут ее в свою будущую семью, точно также как и вы в свое время. Вам под силу изменить ситуацию в лучшую сторону и выстроить более теплые отношения со своим мужем.

Готовимся к переменам

Конечно, все изменения не произойдут в раз, на это нужно много времени и терпения. К тому будет необходима помощь психолога. Необходимо помнить, что если муж не захочет меняться, или не сможет этого сделать, от него нужно уйти!

муж бьетКак мужчина может научиться контролировать свою агрессию

Как правило, муж бьет жену из-за того, что не умеет по-другому снимать агрессию. Она накапливается и достигает апогея во время ссоры. Ему нужно научиться подчинять уму свои чувства.

Есть два способа справиться с агрессией:

  • Мужчина должен научиться выражать эмоции словами, а не действиями. Это намного эффективнее. Мужчина проговорит свои эмоции вслух и освободится от них.
  • Мужчина может направлять свою агрессию в более мирное русло – занятия спортом, физические нагрузки. Так он даст выход накопившейся агрессии.

Линия поведения женщины

В семье существует следующая закономерность: если кто-то меняется, то меняются все. Это аксиома. Но перед тем как измениться, важно осознать, что эти изменения просто необходимы как для вас, так и для будущего ваших детей.

Если муж решил измениться к лучшему, то вам, как жене, необходимо поддержать его. Хвалите его, подбадривайте. Своими поступками и поведением нужно показывать, что вы вместе и готовы помочь в его стремлении измениться.

Никогда не критикуйте мужа, особенно при посторонних. женщина с синякомНе надо упрекать его за то, что было раньше, напоминая о его несовершенстве. Сами подумайте, вам бы стало приятно, если вам каждый раз говорили о том, что вы толстая, некрасивая, плохая и т.д. Наоборот, нужно поощрять поведение мужа, который делает успехи на трудном пути изменения в лучшую сторону.

А как же дети? Они ведь не раз наблюдали факты насилия над матерью со стороны отца и испытывают ненависть к нему – боятся и не уважают.  Если вы этого не хотите, то стоит начать жить по иному, построить крепкие и дружные отношения в семье. Для этого нужно снова завоевать доверие и уважение своих детей. Ваши поступки и слова должны быть направлены на то, чтобы вернуть близкие отношения с детьми. Дети не должны вас бояться.

Рекомендуем
Комментарии

Дорогие женщины, никогда не терпите подобное. Семья не для того создавалась, чтобы являть собой такой кошмар. Цените себя, цените свою единственную жизнь, ведь она может быть прекрасной, и должна быть такой))

Татьяна Шибико 24 июня 2016 г.
А я вот терпела....дотерпелась. Одно ухо неслышит у детей психика подорвана. Чтобы вы сдохли уроды!
Нина 22 октября 2016 г.
Всем привет. конечно же если раз даже толкнул .ВСЕ. бить будет обязательно. все может закончиться либо инвалидностью . либо еще хуже. не верьте обещаниям. просто тихо уходите. есть мужчины нормальные. мало их. но я думаю пусть одной быть. чем терпеть ети унижения. опыт есть. не верю больше
наташа 11 ноября 2016 г.
Существует мнение: "Если вы хотите что-то эффективно объяснить человеку-нужно дать ему это попробовать на себе. К примеру: чтобы человек перестал мусорить - ему стоит пару раз самому убраться, тогда он начнёт ценит труд. Чтобы объяснить мужу что вы чувствуете во время побоев, ему стоит самому испытать это на себе. К примеру когда он прийдет извиняться или когда будет в нормальном состоянии, предложите ему его избить в знак наказания. Если он на это согласиться, вы будете удивлены как этот таран резко превратиться в жертву и после ваших побоев будет вам жаловаться как ему больно. Именно ваше повидение жертвы и провоцирует других вас угнетать. Лично я придерживаюсь мнения, если вас постоянно обижают, значит это сигнал, что нужно обратить на себя внимания. Стоит заняться своей самооценкой. К примеру мне помогают лекции Ошо. Я стараюсь по меньше думать и концентрировать своё внимание на здесь и сейчас. В эти моменты чувствуешь себя щастливым и на мир смотришь другими глазами. Любите себя и будьте щастливы.
Надежда 2 декабря 2016 г.
Антон
Не надо после трудовой недели, когда человек устал выносить ему мозг или говорить какой он некчемный. Надо поддерживать мужика, хоть он и мужик. Ему иногда тоже хочется какого-то доброго слова и поддержки. И вообще меньше пейте милые дамы, чтобы не было ф 12 марта 2017 г.
Я вот совсем не пью ! С мужем живем год такова натерпелась один только бох знает ! Пил насвай употреблял бил унижал ! Сечас не пьет и не употребляет . Если мужчина сам захочет изменится то толк будет ! Сечас у нас все хорошо ! Если мужчина любит то сможет изменица . Сечас у нас гармония в семье.
ксюша 23 июня 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх