Расширенные поры: что делать?

Множество и молодых, и вполне зрелых женщин беспокоят расширенные поры на лице. Лицо теряет здоровый цвет, становится землистым и несвежим. Кожа, особенно на щеках, подбородке и возле носа теряет упругость и гладкость, а при недостаточном внимании к проблеме поры становятся не просто точками, а выпуклыми неаккуратными бугорками. Чаще всего эта проблема актуальна для обладательниц жирной или комбинированной кожи, но самое неприятное, что выпуклые расширенные поры не только эстетический недостаток. Они могут стать и причиной очагов воспалений, ведь вырабатывающееся кожей сало без должного очищения превращается в питательную почву для всевозможных бактерий.

Больше всего пор находится в так называемой Т-зоне, объединяющей лоб, нос и подбородок. К сожалению, в ряде случаев, когда, например, расширенные поры – это наследственная предрасположенность, уничтожить проблему полностью не удастся. Но с помощью специального ухода и доступных процедур можно добиться значительно улучшения состояния лица, сделать кожу более упругой, а поры менее заметными. 

Причины расширенных пор на лице

Поры на коже – это своеобразные люки в настоящую химическую лабораторию. Под поверхностью кожи находится волосяная луковица и сальные железы. И чем интенсивнее работают железы, тем заметнее и крупнее становятся поры. С сокращением выработки сала, поры сокращаются, важно лишь тщательно следить за чистотой лица, чтобы в порах не накапливалась мельчайшая пыль, смешанная с жиром. 

Но кроме грязи, воспалению и увеличению пор способствуют и другие факторы:

  • Нарушение работы эндокринной системы;расширенные поры
  • Гормональные всплески;
  • Стрессы и хроническая усталость;
  • Прием отдельных видов лекарств;
  • Ослабление иммунитета;
  • Чрезмерное пользование декоративной косметикой;
  • Некачественная косметика или средства ухода;
  • Недостаточный, нерегулярный или неправильный уход за проблемной кожей.

Если есть опасения, что проблемы с порами вызваны какими-то заболеваниями, частыми стрессами или снижением защитных свойств организма, то не стоит медлить. Лучше сразу пройти обследование и получить, если это необходимо, врачебную помощь. Комплексный подход в этом случае даст гораздо более зримый и стойкий результат, нежели любые местные меры.

Что же будет действенным в домашних условиях?

Очищение

очищение лицаЗабитые выделениями сальных желез поры, рано или поздно начинают воспаляться из-за поселившихся на такой питательной почве бактерий. В этом случае поры увеличиваются, кожа становится неровной, менее упругой и эластичной. Поэтому тщательное очищение лица – вещь крайне важная. Для умывания нужно подобрать подходящее для типа кожи средство, а после процедуры будет полезно хорошо увлажнить лицо.

Поможет и проводимое при очищении контрастное умывание. Такая процедура позволит улучшить кровоток в тканях, тонизировать кожу и станет своеобразной тренировкой, способствующей упругости кожных покровов.

Отшелушивание кожи

Освобождение кожи от клеток, уже отживших свой век, позволит ускорить процесс регенерации. Это снизит риск загрязнения пор. После таких процедур улучшается и кожное дыхание. Увлекаться скрабом не стоит, а вот качественно выполненная раз в неделю процедура значительно улучшит структуру кожи, способствует сужению пор и активации обменных процессов в тканях. После отшелушивания обязательно следует воспользоваться увлажняющими средствами, а наиболее эффективны  при расширенных порах пилинги с гликолевой или салициловой кислотой.

Пилинг лица для сокращения пор

Прежде чем приступить к пилингу, важно понять, что эта процедура не заменяет полноценное очищение. уход за кожейПоэтому приступать к отшелушиванию и другим подобным процедурам следует только при совершенно чистом лице.

Далее лицо хорошо смачивают теплой, лучше кипяченой водой. А следом протирают лицо косметическим спонжем, с нанесенным средством для отшелушивания. Массажные движения должны быть круговыми и совпадать с кожными линиями.

Если кожа позволяет, то можно провести распаривающую процедуру. Ванночка раскроет поры и облегчит очищение пор от уплотненных загрязнений, приостанавливающих отход кожного сала. Часто ванночки делают на основе травяных отваров или составов с эфирными маслами, помогающими и успокоить кожу. После распаривания и отшелушивания лицо ополаскивают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. А затем наносят увлажняющий состав, обязательно захватывая чувствительную кожу шеи.

Составы для домашнего скраба

Задумавшись об отшелушивании, совсем не обязательно спешить в магазин за готовым средством. Многие домашние составы ничуть не менее действенны, чем фирменные. Явным же преимуществом народных средств является их совершенная натуральность и доступность.

скрабы для жирной кожиОвёс и базилик. В кофемолке измельчить ложку овсяной крупы, после чего смешать мелкие кусочки зерен с ложкой оливкового масла, и таким же количеством настоянного на базилике яблочного уксуса.  Если такого уксуса нет, то подойдет несколько капель ароматического масла базилика или ложка крепкого отвара этой травы.

Масло и миндаль. Тонко измельченный миндаль смешивают с оливковым или другим маслом и лимонным соком так, чтобы получилась приятная для кожи кашица.

Хлопья и сода. Для жирной кожи подойдет простой состав из горсти овсяных хлопьев, яичного белка и по ложке соли и соды. Перед нанесением состав нужно хорошо взбить, затем круговыми движениями распределить по лицу, особенно тщательно массируя область Т-зоны. Хлопья можно заменить отрубями или измельченными ржаными корочками.

Предостережения

  • Любое даже самое щадящее отшелушивание – это серьезная процедура. Важно не переусердствовать с этим, и не навредить коже. Достаточно проводить пилинг пару раз в неделю. Это даст возможность восстановиться после предыдущей процедуры.
  • Чем крупнее твердые частицы в составе, тем аккуратнее следует обращаться с таким средством, чтобы не повредить кожу.
  • Раздраженная кожа вообще не должна подвергаться пилингу. Это правило относится и к появившимся прыщам, свежему загару или покраснениям.

Домашние маски для лица при расширенных порах

При расширенных порах на лице нельзя обойтись и без масок, чье действие нацелено на очищение и питание кожи, омолаживание и увлажнение.

Томатная маска для лицамаски для жирной кожи

Сделать такую маску можно из натурального сока или из мякоти свежих плодов. Для этого томаты обдают кипятком, снимают кожицу и удаляют все семена, а затем мякоть измельчают и наносят на лицо. Достаточно десяти минут воздействия. Однако при появлении жжения или покраснения маску лучше смыть. Так на кожу может действовать содержащаяся в плодах кислота. Смягчить состав можно, добавив в томаты оливковое масло, при сухой коже, или любого кисломолочного продукта, при жирной коже.

Маска из лимона и белка

Такая давно проверенная маска великолепно стягивает поры на жирной коже. Для ее изготовления следует сок свежего лимона взбить с яичным белком. Пена наносится на лицо и выдерживается около двадцати минут.

Апельсин с яйцом

Пару ложек свежего апельсинового сока смешивают с одним яйцом. Желток хорошо питает кожу, белок стягивает поры, а апельсин очищает и наполняет сиянием. Двадцать минут действия маски дают зримый эффект уже после нескольких процедур.

Глина

Незаменимы при расширенных порах маски на основе глины, к которой можно добавлять в зависимости от желания и состояния лица зеленый чай, лимонный сок или сок алоэ, молоко или травяные настои. Такие маски оставляют до полного высыхания приблизительно на полчаса.

расширенные порыНеплохой эффект дает применение составом, куда входит обычная пищевая сода. Она помогает размягчить сальные пробки, закрывающие поры и убрать ороговевшие клетки. Кожа становится значительно мягче, приобретает бархатистость и привлекательный внешний вид. Соду можно добавлять в средства для пилинга или маски.

Проводя домашние процедуры или обращаясь в салон, не следует забывать о правильном питании и образе жизни. На состоянии кожи, прежде всего, отражается недостаток витаминов и многих иных полезных веществ, она раньше других страдает от усталости и хронических стрессов. А перемены погоды и смена сезонов года – это один из основных факторов риска.

Кожа лица с расширенными порами, как никакая другая, требует наличия в рационе обилия витаминов и жирных кислот, поэтому не стоит ограничивать себя в рыбе, овощах и фруктах, яйцах и говяжьей или куриной печени.питание для жирной кожи А вот от алкоголя или солений и копчений лучше отказаться. Обилие сладкого может тоже пагубно сказаться на коже. Сладкоежки гораздо чаще страдают от воспалений на лице, сопровождающихся появлением гнойничков и мелких высыпаний.

Кожу с расширенными порами следует беречь и от воздействия окружающей среду  смены погоды. Такая забота должна включать применение косметики с защитными качествами, регулярное увлажнение и очищение.

Ждать моментального чуда не стоит, но при соблюдении не самых сложных мер и ежедневном уходе поры сужаются и становятся почти незаметными, а лицо приобретает ровный цвет, гладкость и ухоженный вид.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх