Расстройство желудка у кошек

Даже у домашних животных бывают почти человеческие проблемы. И хотя кошки относятся к еде очень избирательно и порой придирчиво, иногда у них возникает расстройство желудка. Эта неприятность сильно досаждает бедному животному, ведь нарушает ее самочувствие. А глядя на мучения домашнего питомца, любой хозяин будет готов любыми средствами и методами помочь любимцу. Прежде чем найти варианты решения проблемы, нужно разобраться, почему возникает расстройство желудка у кошек, понаблюдать за симптомами и признаками проявления и решить, как можно вылечить животное.

Причины расстройства

Поскольку желудок кошки напрямую связан с тем, что она ест, все основные причины расстройства лежат вокруг ее пищи. Можно выделить такие предпосылки для возникновения нарушения:

  • испортившаяся еда;котик грустит
  • новая пища, особенно для котят, которые переходят с молока на взрослый корм;
  • неправильное питание, например, попытки накормить кошку человеческой едой;
  • смена воды;
  • укачивание в транспорте или любые другие виды стресса;
  • наличие в организме кота инфекции или внутреннего заболевания.

Обычно внимательный хозяин наблюдает за своим питомцем и знает, что изменилось в его рационе или жизни, чтобы вовремя заметить нарушение здоровья. Если же причина расстройства остается невыясненной, ветеринар будет рассматривать несколько возможных факторов, чтобы назначить правильное лечение.

Симптомы расстройства желудка у кошек

Чаще всего нарушения работы желудка сопровождаются жидким стулом, который уже является признаком расстройства. Но иногда могут возникать и другие симптомы, такие как:

  • потеря аппетита;
  • вялость и слабость кошки;
  • сонливость;
  • отсутствие игривого настроения и привычных проявлений любви к хозяину;
  • рвота;
  • выпадение шерсти.

Любой из появившихся симптомов должен насторожить человека и стать поводом для обращения к ветеринару.котенок пьет молоко Лечить кошку самостоятельно можно только в том случае, если известна причина недомогания, и она не является серьезной. То есть если расстройство желудка спровоцировала несвежая рыба, можно посадить кошку на диету, дать лекарство и наблюдать. Во всех других случаях, когда причина неизвестна, или предпосылкой возникновения проблемы является внутреннее заболевание, необходимо срочное обращение к врачу.

Методы лечения

Первое, что должен сделать хозяин заболевшей кошки, это пересмотреть ее рацион и на некоторое время кормить диетической едой. Обеспечиваю питомцу диету, нельзя забывать о постоянном доступе к чистой и свежей воде – она поможет нормализовать работу желудка.

Хорошим лекарственным препаратом, помогающим в борьбе с расстройствами, является обычный активированный уголь. Животному нужно давать его по схеме, аналогичной с человеческой – одна таблетка на 10 кг веса кошки. Для удобства приема его можно растолочь в порошок и добавить в обычную еду.

Что касается любых других лекарственных средств, особенно специализированных для животных, их прием должен быть назначен или согласован с ветеринаром. Выбирать таблетки самостоятельно, по совету подруги или продавца в ветеринарной аптеке не стоит, лучше ориентироваться на совет специалиста.

Поводом для беспокойства и немедленного обращения к ветеринару могут быть такие симптомы:

  • кошка и стетоскопобильный, жидкий и длительный понос;
  • жалобное мяуканье, которое свидетельствует о болях, мучающих животное;
  • наличие крови или слизи в экскрементах;
  • повышенная температура;
  • появление рвоты;
  • судороги или дрожание конечностей

Все эти признаки являются отражением более серьезных причин расстройства желудка, чем просто некачественная еда. Врач может найти у кошки паразитов или какое-либо инфекционное заболевание. Тогда курс лечения будет отличаться от простого приема активированного угля и ограничения питания.

Профилактика

Вместо того чтобы лечить заболевшее животное, можно постараться создать кошке такие условия, которые позволят никогда не столкнуться с такой проблемой, как расстройство желудка. И хотя редко можно встретить домашнего питомца, который ничем и никогда не болел, все же можно постараться принять профилактические меры для обеспечения его здоровья.

даем лекарство котуСамым главным фактором, который отражается на активности и бодрости домашнего животного, является правильное и грамотное питание. За тем, что кошка ест, нужно следить с рождения котенка. При переходе с молока на взрослую кошачью еду важно постараться сделать это постепенно и аккуратно, новые продукты давать котенку по чуть-чуть, отслеживая реакцию организма. В этот период можно обнаружить пищу, к которой у животного индивидуальная непереносимость и вовремя исключить ее из рациона.

Ответственные хозяева знают, что кормить кошку человеческой едой категорически нельзя. Для питомца нужно готовить индивидуальную пищу. Другая крайность – давать домашнему животному только магазинный корм – тоже может обернуться печальной ситуацией, ведь кошка нуждается в сырой рыбе и мясе, а также отварных деликатесах. Оптимальным вариантом будет соединение разных видов пищи для обеспечения сбалансированного питания. Тогда желудок кошки будет работать правильно и стабильно.

Если все же возникла ситуация нарушения работы системы пищеварения домашнего любимца, важно вовремя проконсультироваться с врачом, убедиться, что причина проблемы известна и понятна, а также принять необходимые меры, чтобы стабилизировать работу желудка кошки. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх