Растяжки на животе во время беременности

У молодой женщины, готовящейся стать мамой, на протяжении всего периода ожидания ребенка всегда много поводов для переживаний и беспокойства. Помимо своего и детского здоровья, беспокоит и красота тела после родов, ведь за время беременности меняются и параметры тела, и вес. И эти переживания не напрасны. Часто родившие женщины сталкиваются с появлением уродующих кожу растяжек, представляющих красные извилистые рубцы, похожие на шрамы. Это реакция на стремительное изменение объемов тела и быстрый набор веса, с которыми сопряжена любая беременность.

Механизм растягивания кожи сравним с тем процессом, который можно наблюдать при растягивании пленки, которая до определенного момента может выдерживать нагрузки и натягиваться без ущерба эластичности. Но как только натяжение превышает какой-то предел, пленка, а в случае с человеком, кожа, начинает тянуться, но только за счет потери первоначального вида.

Кожа беременной истончается, теряет эластичность, а на месте растяжки начинает образовываться соединительная ткань. Со временем она прорастает капиллярами и становится ярко красной, когда же нагрузка на участок после родов падает, то капилляры отмирают, а соединительная ткань, огрубев, остается на всю жизнь.

Причины растяжек

Если же детально рассматривать причины возникновения рубцов, то во время беременности женщинам грозят несколько опасностей.

  • Во-первых, это изменение гормонального уровня, при котором доля эстрогена и прогестерона в крови возрастает. растяжки на бедреПока идет перестройка организма, кожа также подвергается значительным изменениям, итогом которых и становятся растяжки.
  • А вот эластин и коллаген, отвечающие за эластичность и регенерацию кожи во время беременности производятся организмом не столь активно.
  • Период наибольшего риска возникновения рубцов совпадает с началом бурного изменения параметров тела.
  • Обнаружить на теле растяжки чаще рискуют женщины, ждущие крупного малыша или двойню, а также будущие мамы субтильного сложения.
  • Медики предполагают, что возможность появления растяжек может наследоваться.

Как предотвратить появление и избавиться от рубцов

Гарантированно уберечься от растяжек нельзя, но можно, придерживаясь простых правил, минимизировать риск их появления.

  • крем от растяжекПрежде всего, следует максимально сбалансировать свой рацион и постараться держать вес в рамках, рекомендуемых для данного срока беременности. Причем, как показывает практика, гораздо проще переносят беременность женщины, подошедшие к ней без лишнего веса и регулярно ухаживающие за состоянием кожи.
  • Способствует эластичности кожи введение в пищу немного большего, чем обычно, количества белка. Полезны блюда, богатые коллагеном, например заливное или студень. 
  • Важно давать возможность коже отдыхать. И здесь неоценим полноценный ночной и дневной сон.
  • Не стоит отказываться от ношения специального поддерживающего белья для беременных, рассчитанного как раз для периода набора веса и изменения тела.
  • Это же относится и к бандажу, который на поздних сроках не только помогает предотвратить появление не украшающих женщину растяжек, но и снимает лишнюю нагрузку с позвоночника.

Кремы от растяжек

Многим беременным женщинам, пользующимся во время ожидания малыша специальными кремами, эти составы помогают пусть и не избавиться от уже появившихся рубцов, но предупредить появление новых или уменьшить размер и яркость возникших растяжек.растяжки на животе

Сегодня можно найти кремы разных компаний-производителей, отличающиеся и ценами и составом. Однако при покупке стоит обратить внимание не на рекламные лозунги и обещания изготовителя, а на то, что входит в состав. Все ингредиенты должны быть исключительно натурального происхождения и не давать повода беспокоиться за женское и детское здоровье после применения крема.

Прежде чем нанести средство на обширный участок тела, нужно проверить, не вызовет ли крем аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество состава втирают в кожу на внутренней стороне запястья и дают крему впитаться. Если негативной реакции не произошло, то крем можно применять и на теле.

Хорошим действие на кожу обладают натуральные составы, в которые включен витамин Е, ланолин, а также масло абрикоса, кокоса или оливковое масло. При невозможности приобрести готовый крем, можно втирать в кожу самодельный состав из неочищенного оливкового масла и витамина Е, в виде масляного раствора.

При этом действовать нужно крайне аккуратно, дополнительно не растягивая кожу, но немного массируя ее. Подробную технику такого массажа может подсказать лечащий врач, он же подскажет, что еще можно предпринять для повышения эластичности кожи.

Профилактика растяжек при беременности

Не стоит дожидаться, появления первых признаков растяжек. Бороться с их появлением следует уже с первых дней беременности, взяв себе на заметку несложные в исполнении правила, которые точно, пусть и не на все 100%, но уберегут кожу от рубцов.

  1. Питание. Оно должно быть рациональным и регулярным. Из рациона следует убрать все лишние углеводы, а это булочки, пирожные и прочие радости жизни, которые не принесут малышу пользы, да его маме не оставят на память ничего, кроме растяжек и огорчений. Большую пользу принесет сочная морковка, яблоко или свежий творог, не отражающийся на весе, зато снабжающий организм витаминами, клетчаткой и белком.
  2. Однако, стараясь не набрать лишнего веса, не стоит отказываться от рыбы и птицы, как источника белка, орехов – поставщиков цинка, молочных продуктов и сливочного масла, дающих маме необходимые коже витамины А, Е и Д.
  3. Вода также необходима, не следует безосновательно бояться отеков – чистая вода придаст коже упругость и эластичность. А вот от избыточного количества кофе и крепкого чая, а также от газированных напитков лучше отказаться.
  4. Беременной женщине нужно практически удвоенное количество витаминов. Проще всего получить их из современного, сбалансированного витаминного комплекса.
  5. Коже требуется закалка, проводить которую можно при помощи контрастного душа, кубиков льда или легкого массажа грубой варежкой или мочалкой.

Как убрать растяжки

массаж от растяжекЧтобы не безуспешно бороться с уже появившимися растяжками, важно заниматься профилактикой еще на ранних сроках беременности, когда тело еще не стало меняться. Профилактика – всегда проще и доступнее тех мер, что придется предпринимать при возникновении уродующих кожу рубцов.

Во-первых, не следует пренебрегать кремом, стимулирующим естественную выработку кожей коллагена и эластина.

Во-вторых, не стоит увлекаться посещением пляжа. Загар немного сушит кожу и снижает ее эластичность, к тому же на покрытой загаром коже растяжки становятся заметнее.

В-третьих, в крайних случаях можно обратиться к медикам за хирургической помощью. Есть и другие современные методы борьбы с растяжками.

Хирургические и другие методы удаления растяжек

Дермабразия – это процедура, предусматривающая удаление верхнего слоя эпидермиса с участка, пораженного растяжками. Снятие слоя происходит посредством механического или химического воздействия, в результате в коже активизируется процесс регенерации, она обновляется, а рубцы становятся практически незаметными.

Поверхностный пилинг проходит с применением гликолевой кислоты и эффективен при наличии свежих рубцов. растяжки на бедрахЕсли же после образования растяжек прошло некоторое время, то резоннее проводить более глубокий трихлоруксусный пилинг. Процедура проводится и при участии других кислот, которые заставляют рубцы стягиваться и исчезать.

Мезотерапия предполагает введение под кожу лечебных коктейлей, стимулирующих кровообращение и регенерацию тканей. Перед процедурой обычно проводят обезболивание.

Лазерная хирургия – эта процедура особенно эффективна на ранних стадиях, когда рубцы еще имеют багряный цвет и не загрубели. Однако хирурги могут убрать и более поздние,  уже ставшие светлыми растяжки.

Абдоминопластика – это оперативное удаление рубцов, после которого они исчезают полностью, но сама процедура трудоемка и болезненна. Это касается и процесса заживления послеоперационных ран.

Не самые приятные процедуры. И хотя медицинские технологии позволяют удалить растяжки даже в самых трудных случаях, доводить до визита к врачу все же не стоит. Чтобы восстановление после беременности было наименее болезненным и долгим, правильнее позаботиться о своей красоте и здоровье на начальных сроках, когда малыш еще не дает о себе знать, ведь с его появлением у его мамы будут другие заботы и приоритеты. Гораздо проще заняться массажем и приобрести крем от растяжек, изменить в лучшую сторону рацион и позаботиться о достаточном отдыхе, чем после родов встречаться с хирургом или подвергать себя воздействию кислот.

А если растяжек немного, и они не столь заметны, то, может быть, это не такая уж большая цена за появление на свет маленького чуда?

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх