Размножение замиокулькаса в домашних условиях

Замиокулькас – это необычное комнатное растение, которое имеет зеленые перистые листья темно зеленого цвета. На цветочном рынке оно появилось совсем недавно, но уже получило высокую популярность, благодаря тому, что растение неприхотливое, нетребовательное и способно жить в слабоосвещенном помещении. Особенно его любят те, кто разводит домашние растения, а также профессиональные дизайнеры.

Размножение замиокулькаса клубнями

Как правило, клубень растения размножается самостоятельно, это можно увидеть при пересадке взрослого цветка. Его необходимо аккуратно разделить на несколько частей, оставляя точку роста, после этого поврежденные участки следует подсушить, оставить на некоторое время на воздухе, присыпать древесным углем, только потом сажать в новый горшок.

Внимание! Разрезать целый клубень нельзя, это приведет к тому, что растение погибнет.

Деление клубня не самый оптимальный вариант размножения замиокулькаса, потому что придется ждать, пока куст разрастется, а это очень долго.

Размножение замиокулькаса листами

Каждый человек хотел бы иметь в своем доме замиокулькас, цветок, который еще называют долларовым деревом, но не всегда есть возможность купить растение. В магазине, как правило, продаются элитные виды растения, которые стоят недешево, а после покупки могут не пережить адаптацию и погибнуть.

Размножить замиокулькас в домашних условиях листочком очень просто, речь идет не про маленький листик, а про целую ветку с пластинами. Не обязательно отрывать от дерева его часть, после пересадки, как правило, остаются листики, которые можно сначала оставить в торфе на полтора месяца, а затем, посадить в почву.

Растение периодически следует поливать, но не из лейки, а желательно методом опрыскивания, и почву и листья, таким образом, можно рассчитать увлажнение замиокулькаса и не залить его, иначе листья загниют.

Надо помнить про дренаж, который укладывается на дно горшка, это может быть не только керамзит, но и простой пенопласт. Лучше всего, конечно, использовать керамзит, так как материал натуральнее, засыпать им дно горшка, сверху слой увлажненной земли и только после этого, в почву высаживается листик. Для размножения можно высаживать не только листья замиокулькаса с черенками, но и без них.

Горшок не обязательно накрывать, также не понадобится и дополнительное освещение, если листья посадить в конце мая, то уже в середине июня появятся клубни, при правильном уходе.

Размножение замиокулькаса черенками

Самый оптимальный период для такого процесса – это весна или лето, период вегетации, для размножения замиокулькаса понадобится черенок только от здорового растения. Плохо укореняются черенки, которые взяты с растения, недавно приобретенного в магазине, это объясняется тем, что цветок обрабатывают разными стимуляторами роста. А это, в свою очередь, ускоряет процесс плодоношения и цветения замиокулькаса, но для укоренения это большой минус. Только через год такой цветок можно размножать черенкованием, его верхняя часть должна быть зеленой, а нижняя похожа на дерево.

Рост такого растения, как замиокулькас происходит медленно, многочисленными этапами, в первое время цветок растет, потом замирает в состоянии покоя, потом снова продолжает развиваться. Именно в период покоя необходимо срезать черенки и укоренять растение, но перед этим помещать их в сосуд с водой, куда добавляют таблетку активированного угля, она делает воду прозрачной.

Высаживать черенки замиокулькаса можно в обычную почву, при этом, не забывать про слой дренажа, органические или минеральные добавки не обязательны, достаточно нижнюю его часть окунуть в специальное удобряющее средство. После этого, поглубже, поместить в подготовленную землю и слегка присадить, для черенка подойдет горшок небольшого размера.

В первое время черенки оставляют в условиях повышенной влажности, где-то на две недели, когда молодое растение пустит корни, его можно переставить на подоконник. Чтобы цветок правильно рос и разрастался, его следует временами удобрять, и конечно, внимательно ухаживать за ним.

Почва для укоренения замиокулькаса

Для того, чтобы растение укоренилось, необходимо подготовить специальный грунт, равными частями смешать песок и готовый субстрат, можно использовать песок в чистом виде, подойдет также готовая почва, предназначенная для фиалки или кактуса. Она отличается тем, что легко пропускает воду и воздух. Черенки замиокулькаса можно укоренять не только в земле, но и в воде или в сфагнуме. Что касается емкости, используют одноразовые стаканчики, размер зависит от самого черенка, их помещают в теплом месте, где температура воздуха составляет 22 градуса и попадает рассеянный свет.

Поливать молодые растения следует максимально аккуратно, потому что легко привести к загниванию черенка, а когда через стенки одноразовых стаканчиков будут проглядываться маленькие корешки, увлажнение можно немного увеличить.

Размножение листочками

Замиокулькас можно размножать маленькими листиками, их срезают от большого куста, оставляют обсыхать на несколько часов, после этого, нижнюю часть растения обсыпают различными средствами, которые стимулируют рост корешков. Это может быть Корневин,  Циркон, активированный или древесный уголь, можно использовать сразу несколько препаратов.

После всех процедур листочки замиокулькаса готовы укореняться, нижнюю часть углубляют в почву, которая состоит из песка и торфа, увлажняют ее, накрывают прозрачной емкостью, таким образом, создавая парниковый эффект. Но время от времени, емкость следует снимать и проветривать листок.

Можно высаживать листики без парника, используя универсальный грунт или землю, которые специально предназначены для посадки суккулентов или кактусов. В такой почве следует увлажнять распылителем не только листик, но и саму землю, и уже через два месяца, на месте среза у листочка образуется маленький клубень, напоминающий по виду горошину. Через некоторое время на месте этой горошины образуется большой клубень с белыми корешками.

Как правило, от размера посадочного материала зависит появление новых листиков, чем меньше, тем дольше придется ждать, это может быть полгода или, даже год.

Размножение замиокулькаса в воде

Размножать цветок можно еще одним простым методом, отрезанный листик поместить в воду до тех пор, пока не появятся корешки, для ускорения процесса кончик растения следует обработать специальными средствами, которые будут стимулировать рост корневой системы. Но многие профессиональные специалисты, что занимаются разведением цветов, советуют размножать замиокулькас, используя грунт.

Полезные советы для поддержания молодых растений

Есть некоторые рекомендации, которые помогут правильно ухаживать за молодыми растениями, чтобы они стремительнее пошли в рост:

  • В качестве грунта лучше всего использовать специальную почву для суккулентов или универсальный вариант, где присутствуют добавки перлита и вермикулита, они делают землю рыхлой, а также являются источником питательных веществ.
  • Важно правильно создать надежную дренажную систему, используя керамзит.
  • Молодые растения замиокулькаса пересаживают только один раз в год, без нарушения грунта, методом перевалки в большой горшок, и поливать их можно после этого процесса только через 3 дня.
  • Замиокулькас не любит лишнюю влагу, поэтому лучше лишний раз не полить, чтобы уберечь клубни от загнивания. Летом растение поливают два раза в месяц, только если верхний слой почвы сухой.
  • Цветок не любит прямых солнечных лучей и слишком темного помещения, также, от солнца будет ожог листьев, а в темном помещении цветок теряет свои декоративные качества.
  • Удобрять замиокулькас следует один раз в две недели, а если листья опрыскивать удобрениями, они преобразятся, растение вытягивается, уплотняются листья и черенки, цветок приобретает интенсивный оттенок.
  • Водные процедуры помогут поддерживать листья гладкими и красивыми, это надо делать теплой водой, под душем, землю прикрывать пленкой.

В народе считают, что такой цветок приносит в дом достаток и удачу в финансовом плане, поэтому его дарят на важные торжественные события.

Дополнительную информацию, как правильно размножать замиокулькас, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх