Развитие ребенка в 5 месяцев

В возрасте 5-ти месяцев малыш все легче и быстрее приобретает физические навыки, поэтому этот период более важен для психологических открытий. Его тело становится крепче и легче поддается различным действиям, можно сказать слушается, таким образом, в 5 месяцев развиваются первые признаки социального характера.

Общее развитие ребенка в 5 месяцев

В этот период малыш набрал веса больше, чем было в момент рождения, приблизительно он будет весить от 6 до 7 кг. Под конец пятого месяца малыша можно пробовать прикармливать, потому что он способен захватить более густую массу, чем грудное молоко, прожевать и проглотить. Режим дня в это время также меняется, как правило, мамы переводят своих детей на шестиразовое питание, интервал времени между которыми составляет не больше 4-х часов. Изменения происходят и в плане сна, за сутки малыш спит максимум 16 часов, 10 часов ночью и все остальное время днем.

В 5 месяцев ребенок может определить сам, кто входит в его близкое окружение, кому он полностью доверяет, а кого сторожиться, поэтому он может проявить недоверие к чужим людям. Он уже не игнорирует людей, которые рядом с ним, и может не сразу согласиться пойти на руки к незнакомому человеку. Привязанность к близкому человеку настолько сильна, что он уже будет напрягаться при виде нового лица, по крайней мере до того времени, пока не привыкнет к нему. К концу пятого месяца малыш хорошо различает интонацию маминого голоса, например, если она будет ласково с ним разговаривать, он будет улыбаться, а если она станет ругать его или сердиться, малыш может даже и расплакаться.

Какими навыками малыш обладает в 5 месяцев

Несмотря на такой маленький возраст, ребенок многое умеет для этого периода:

  • Он постоянно стремиться к тому, чтобы подняться, это, конечно, невозможно, но если подержать его под ручками, минут 5 он простоит.
  • В этот период ребенок с посторонней помощью легко сидит, может даже это делать самостоятельно, также умеет, и подтягиваться на ручках.
  • Малыш уже самостоятельно может выбрать игрушку, которая ему понравиться больше.
  • Он сознательно берет предметы руками и держит их, при этом большой палец противопоставляет другим.
  • В это время маленькие дети уже хорошо произносят различные звуки, в том числе и агукают, они могут часами слушать свое произношение, потому что им нравиться и интересно.

На пятом месяце малыши активно развиваются в плане физических умений, буквально через месяц они садятся самостоятельно, и начинают даже ползать. Поэтому, уход и развитие малыша предусматривают лечебную гимнастику и массаж, достаточно уделять таким процедурам хотя бы 10 минут в день, и результат не заставит себя долго ждать. В этот период ему необходимо помогать, потому что малыш учиться управлять своими движениями, и гимнастика в некотором роде ему в этом необходима.

Жизнь малыша в 5 месяцев

В этом возрасте малыш спит дольше, некоторые детки даже, досыпают до 11 утра, когда ребенок бодрствует, можно выкроить 7 минут и позаниматься с ним физкультурой или гимнастикой, но без фанатизма, чтобы малыш не уставал.

В некоторых случаях, у детей в таком возрасте начинают прорезаться зубки, поэтому мама должна заготовить специальные игрушки, чтобы облегчить этот болевой процесс. В такой период и прогулки для малыша уже становятся интересными, потому что в более раннем возрасте он спал на улице, а теперь наоборот, он с большим интересом изучает окружающий мир.

В 5 месяцев ребенок начинает реагировать на все ситуации, которые происходят вокруг него, раньше можно было отметить только хорошее и плохое, теперь же малыш может грустить или радоваться, быть настороженным или веселым, испытывать страх или возбуждение.

Среди издаваемых звуков родители пытаются разобрать просьбы малыша, кроме этого, в этом возрасте ребенок уже может проявлять свое недовольство, при этом сильно кричать или плакать. Например, если у него забрать интересную игрушку, или положить в кроватку, когда он еще не хочет спать.

Взрослые могут научить малыша при помощи игры управлять предметами, и это не просто необходимо, это важно, потому что таким образом у ребенка развивается восприятие и мышление, он познает мир.

Важно! Специалисты советуют использовать в играх яркие игрушки, которые непременно привлекут внимание любого малыша, вызовут гораздо больше интереса.

Например, в игре с мячиком можно показать, что предмет не только бросают, но и катают, колечки одеваются и собирается пирамидка, если нажать на животик зайчику, он запоет или станет рассказывать сказку, стишок. Малыш не сразу повторит все действия взрослого человека, для начала он будет внимательно наблюдать, потом станет делать все по-своему, и только через некоторое время он научиться выполнять все так же, как и увидел с самого начала. В 5 месяцев малыш начинает повторять звуки за взрослыми, но при этом, соблюдая свою интонацию, его лепет уже не состоит из одного звука, это уже больше слогов.

Питание и сон малыша в 5 месяцев

На данном этапе все педиатры рекомендуют мамам сохранять грудное вскармливание детей, но в этом возрасте они часто отвлекаются на любой шум, и это не изменить, такая особенность. В 5 месяцев малыш может проявить яркий интерес к еде, которую потребляет мама, будет тянуться к тарелке или к вилке, чтобы попробовать. Можно дать облизнуть ложку, но из взрослого стола выбрать самый безопасный продукт для ребенка.

В некоторых случаях педиатры разрешают вводить первый прикорм, но только если есть показания, например:

  • У мамы слабая выработка грудного молока.
  • Малыш мало весит, постоянно капризничает и нервничает, поэтому не наедается.
  • У ребенка часто болит животик, его мучают запоры, и не очень хороший стул.
  • Малыш часто срыгивает, особенно после каждого кормления.

Что касается сна, то каждый ребенок индивидуальный, может рано просыпаться или ложиться, или наоборот, позже вставать и также укладываться. В большинстве случаев детки путают день и ночь, но кто спит уже с вечера, у того сон продолжительней чем днем.

Дополнительное развитие детей в 5 месяцев

В этом возрасте необходимо придать больше значения развитию опорно-двигательному аппарату, выполнять специальные упражнения, чтобы укрепить мышцы спины, это поможет ему учиться сидеть. Также следует помогать развивать навыки переворотов с животика на спинку и наоборот. Каждый день 20 – 30 минут уделять гимнастике, особенно полезно вместе с массажем. Вести счет во время выполнения всех упражнений, чтобы сформировать чувство ритма у ребенка, для этого даже, можно включить ритмичную музыку.

Например, приседать так, чтобы прогибался позвоночник, такое упражнение достаточно делать, хотя бы 1 раз в день. Пока малыш лежит на спине, надо в ладошки вложить большие пальцы, когда он их обхватит, остальными пальцами зафиксировать запястье. Руки малыша немного развести в стороны и подтянуть его к себе, чтобы он сел, потом поднять их вверх и без применения силы удерживать одной рукой. Пальцами второй руки необходимо провести вдоль позвоночника снизу-вверх, у ребенка сработают рефлексы, и он разогнет спинку. Упражнение закончить исходным положением лежа, придерживая головку малыша положить на спинку.

В возрасте 5-ти месяцев малыш еще не может ползать, но делает первые попытки, стремясь дотянуться до любимой игрушки, родители могут помочь развить эти навыки, также используя специальные упражнения. Например, разложить рядом с ребенком на расстоянии вытянутой его руки игрушки, а опору для ножек создать с помощью ладоней. Таким образом, ребенок будет пытаться ползти и ухватить игрушку, это отличная гимнастика, которая позволяет тренировать мышцы у малыша.

Что касается массажа, то в этом возрасте он уже может быть сложнее, можно использовать не только растирание, поглаживания или вибрации, разрешается пощипывать, разминать кожу, как будто щипцами и валять.

Когда ребенок сидит на руках, нужно с ним разговаривать и показывать предметы, которые его окружают, но при этом следует быть максимально аккуратными, потому что в этом возрасте малыш будет тянуть все вещи в рот. Поэтому все игрушки или окружающие предметы должны быть не только чистыми, но и безопасными для ребенка. В 5 месяцев малыш может оставаться самостоятельно в манеже, но ненадолго, чтобы предупредить появления ощущения замкнутости и ограниченности, это приведет к тому, что ребенок не захочет исследовать окружающий его мир.

Игры для детей в 5 месяцев

В этом возрасте многие малыши особенно любят играть с различными звуками, например, родители могут рассказать малышу, как разговаривают животные, они показывают картинку и произносят звук. Память малыша можно развивать, читая ему различные небольшие стишки, можно ласково произносить слова и при этом дотрагиваться до различных частей тела, например, к носику или щечкам.

С маленьким ребенком можно поиграть, например, перед зеркалом, когда он будет сидеть на руках, мама в отражении махает ему рукой, можно даже взять игрушку. Малыш все время будет пытаться взять ее в зеркале, потому что до 1,5 года он еще не понимает, что перед ним всего лишь отражение.

Чтобы развить тактильные ощущения, можно сделать самостоятельно несколько разноцветных подушечек, и когда малыш будет лежать на животе, он будет каждое изделие трогать, рассматривать и изучать, а когда он подрастет, можно предложить ему разложить их по цветам или по рисункам.

Мама, которая охотно занимается шитьем, может сделать для малыша мягкую книжку с аппликациями из разнообразных тканей, дополненных пуговками или шнурками, липучками или другими изделиями.

Узнать, как развивается малыш в 5 месяцев, поможет дополнительное видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх