Ребенок не хочет делать уроки

Многие родители сталкиваются с тем, что дети не проявляют никакого интереса к своему домашнему заданию. Скорее всего, это обусловлено усталостью ребенка, ведь он и так порядочно времени проводит на школьных занятиях, а тут еще и дома эта рутина.

Но не спешите расстраиваться. Такая ситуация вовсе не говорит о том, что ребенок отбивается от рук. Всем детям свойственно уставать от постоянной учебы, так что это нормальное явление.

Уроки без скандалов

Мы предлагаем вам советы, как сделать выполнение домашнего задания не таким скучным и утомительным.

Установите временные рамки

Вам необходимо назначить время, во время которого ребенок будет садиться за уроки. Ваше чадо должно знать, что эти часы отведены именно для домашнего задания, а после того, как оно будет выполнено, можно будет заниматься чем угодно.

ребенок ленится

Не принуждайте садиться за уроки сразу после возвращения из школы. Всем ведь нужен полноценный отдых. Пусть пообедает и отдохнет. Возможно, ему захочется прогуляться немного или прилечь. Однако не откладывайте уроки до самого вечера: за весь день ребенок устанет. Даже после многочасового просмотра телевизора, валяясь на диване, школьник будет чувствовать себя изнеможденным. Соображать в таком состоянии очень трудно, так что он, скорее всего, начнет проситься спать.

Создайте подходящую атмосферу

  • Желательно оборудовать рабочее место ребенка так, чтобы ему было удобно делать домашнее задание. Для этого у него должен быть письменный стол со шкафчиками или полочками, мягкий удобный стул и хорошее освещение. Сами понимаете, когда сидение неудобное, а свет тусклый, сосредоточиться, как следует, не удается.
  • Иногда, чтобы разнообразить скучные задания приходится подходить к ним творчески. В таких случаях дети с большим воодушевлением берутся за выполнение заданного, ведь их ждет что-нибудь интересное! Допустим, нужно прочитать отрывок текста. Предложите прочитать его глупым голосом. Такая мелочь, а уже становится интересно: как же это будет звучать? Насколько это смешно?
  • Можно предложить ребенку посоревноваться, кто быстрее решит примеры по математике, вы или он. Даже не сомневайтесь, он обязательно захочет вас победить, так что подойдет к делу ответственно.
  • Еще вариант: предложите ребенку объяснить что-либо из домашнего задания вам или, скажем, его игрушкам. Ну кто не захочет блеснуть интеллектом и просветить других? Да ребенок просто лопнет от гордости, если будет владеть знанием, недоступным вам или игрушкам.

ребенок не хочет делать уроки

Отталкивайтесь от индивидуальных способностей

Некоторым деткам тяжело делать домашнее задание, так как они не могут разобраться, с чего начать или как упорядочить свои мысли. Что ж, вам придется подсказать им интересные способы, как управляться с такими проблемами.

Договоритесь с ребенком, что если у него возникают проблемы, то он не должен оставлять все уроки на потом. Сначала нужно сделать те предметы, в которых он не испытывает затруднений. К примеру, прочитать стих и подчеркнуть члены предложения в упражнении. А уже с задачками по математике будем разбираться вечером, когда взрослые вернутся с работы. Согласитесь, одно задание перед сном – это все же лучше, чем пять.

Стимулируйте ребенка

Иногда для того чтобы побудить ребенка к действию, необходим какой-нибудь стимул. Это может быть что угодно. Заключите сделку: если он всю неделю будет добросовестно делать свои уроки, то на выходные вы всей семьей отправитесь в зоопарк или на пикник.

ребенок не хочет учиться

Выгодный вариант - создать специальную систему очков. За каждое выполненное задание ребенок будет получать очки. Также их можно получать за выполнение работы по дому, вынос мусор и прогулку с собакой. Подготовьте специальный прейскурант, по которому ребенок сможет обменять заработанные очки на что-либо. К примеру, 50 очков – покупка новой видеоигры, 100 очков – освобождение от уборки по дому на день или неделю (с интервалом определяйтесь сами).

В любом случае, что бы вы ни придумали в качестве стимула, объясните ребенку, что работа должна быть выполнена качественно, а не на скорость. Вы же знаете насколько хитры бывают дети.

Ваша цель – выработатьу ребенка привычку делать свои уроки. А иначе, целью ребенка будет получить то, чем вы его стимулируете, и домашнее задание он будет делать кое-как.

Создайте «исследовательскую группу»

Как показывает практика, иногда детям лучше работается именно в коллективе. Такие методы работы, как «мозговой штурм», позволяют группе детей коллективно прийти к решению задачи и разобраться в путанице. Так что, если ваш ребенок испытывает затруднения в чем-то, предложите ему приглашать домой друзей для совместного выполнения домашней работы.

ребенок делает уроки

При этом очень важно объяснить детям, как именно должен проходить их рабочий процесс. Иначе получится так, что один будет решать, а все остальные – списывать, не вникая. Наша цель – усвоение материала.

Будьте терпимее

Иногда родителям тяжело держать себя в руках, когда ребенок никак не может справиться с примером. Проблемы на работе или затруднения в финансах делают взрослых раздражительными, из-за чего они срываются на детях, которые «добивают их» своими ошибками в домашнем задании.

уроки с ребенком

Как бы тяжело вам ни было, будьте спокойны. Не кричите на ребенка, если у него не получается. Не наказывайте, если задания выполнены неправильно. Таким поведением вы будете доводить его до стрессов, в результате чего учеба будет ассоциироваться у него с чем-то неприятным или даже болезненным.

Спокойно объясняйте ему, в чем заключается ошибка, подбадривайте, если ребенок расстраивается, когда ему не дается тот или иной предмет. Чувствуя вашу поддержку, а не осуждение, учеба перестанет быть для него ненавистной.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх