Ребенок не выговаривает букву "р"

Родители часто паникуют, потому что малыш не может полноценно произносить букву «р». Он картавит, поэтому мамы и папы, сразу пытаются принимать меры, чтобы исправить ситуацию. Очень мало деток, которые могут свободно начать разговаривать, не испытывая некоторых затруднений.

упражнения на букву р

Первые признаки нарушения

Дети начинают разговаривать уже с года. Но это не совсем нормальная речь. Больше набор звуков и обрывки слов. Но, даже, при этом, можно заметить некоторые нарушения в разговоре крохи. Родителям не стоит раньше времени беспокоиться и принимать радикальные меры. Когда ребенку нет еще 5 лет, то это совсем нормальная ситуация. Если малыш не может высказывать свои мысли молчит, вот это прямой повод обратиться к врачу.

Когда ребенку исполняется 6 лет, но изменений не наступило, тогда родители могут помогать ему правильно произносить буквы и слова.

В большинстве случаев, маленькие дети не могут произносить букву «р» за счет физиологических недостатков. Например, неправильно сформированный кончик языка, но это крайне редкое явление. Причиной может быть неправильный прикус или слабое развитие ротовых мышц. Также, проблемой может быть и короткая уздечка маленького языка. Если родители обнаружили один из этих недостатков, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, логопеду или стоматологу. Такие нарушения нужно в обязательном порядке исправлять.

буква р

Это если проблема, например, в неправильно сформированном кончике языка.

Другое дело, когда причиной, из-за чего ребенок не произносит букву «р», является неправильный прикус. В таком случае понадобится операбельное вмешательство. Процедура не сложная, но дорогая.

После нее, большая часть детей, практически, сразу начинают говорить всеми звуками без проблем и произносить буквы.

Необходимость в специальных курсах отпадает сама. Если не принять меры вовремя, дефект картавости останется навсегда, и будет беспокоить уже в зрелом возрасте.

Как проводить упражнения

Если родители заметили, что малышу уже 5 лет, а он не произносит полноценно букву «р» или заменяет ее другой согласной, тогда можно с ним самостоятельно потренироваться.

  1. Лучше всего, если ребенок будет видеть себя в зеркале, когда будет упражняться. Он будет наблюдать, как расположены язык и губы во время произношения буквы «р».
  2. Для начала следует выполнять подготавливающие упражнения. Таким образом будут укрепляться мышцы языка.
  3. Выполняя гимнастику малыш должен сидеть удобно, спина прямая.
  4. В зеркале он должен видеть не только себя, но и родителя, который вместе с ним будет произносить буквы.
  5. Чтобы получить положительный результат, придется набраться терпения. Каждый день на упражнения необходимо выделять минимум 15 минут.
  6. Перед тем, как начинать заниматься, родителям следует самим разучить упражнения.
  7. Прежде, чем начать гимнастику, ребенку необходимо рассказать, какие органы используются в процедуре. Где они расположены.
  8. Каждый раз ускорять выполнение упражнений. В первый раз медленно произносить буквы, потом быстрее. Постепенно увеличивая скорость произношения.
  9. Если у малыша не получается, не стоит сразу сердиться. Необходимо дать ему время, и тогда все будет хорошо.
  10. Чтобы привлечь внимание ребенка к таким упражнениям, можно придумывать различные и интересные истории. Кроме того, в гимнастике можно применять и любимые игрушки крохи.

успокойте малыша

Полезные занятия

  1. Ребенок смотрит в зеркало с открытом ртом. Надо показать ему, как правильно должен кончик языка соприкасаться с верхним небом. В таком положении следует держать язык 10 секунд, после чего можно расслабиться. Упражнение следует выполнять 5 раз.
  2. Кончик языка прикусить, оставив губы открытыми. Задержаться в таком положении на несколько секунд. Упражнение повторять по 10 раз в день.
  3. Ударять кончиком языка по верхнему небу в области передних зубов. При этом каждый раз выговаривать букву «Д».
  4. Произносить звуки, которые издает лошадь, когда скачет или цокает копытами. Можно выполнять такое упражнение, играя с ребенком. Скорость произношения периодически необходимо менять. Сначала лошадь скачет быстрее, а потом медленно.
  5. Выполнять щелчки языком. Резкими движениями проводить кончиком языка по верхнему небу. Затем, возвращаться в спокойное состояние. Такие упражнения следует повторять 10 раз.
  6. Касаться кончиком языка верхних зубов, затем нижних. При этом, упражнение делать перед зеркалом, чтобы ребенок видел, как происходит процесс. Губы открытые. Упражнение выполняют по 10 раз в день.

занятия для детей

Такая простая гимнастика не займет много времени. Чтобы заинтересовать ребенка, лучше создать для него игровую обстановку, и произносить буквы чаще.

Можно почитать с ребенком скороговорки, где ударение падает на букву «р». Сначала пусть читает родитель, а потом вместе с малышом. Если он почувствует, что у него получается, тогда и самостоятельно будет произносить их, с большим удовольствием.

Он будет стараться показывать родителям, чему уже научился, свои достижения. Родителям не стоит забывать хвалить малыша. Это лишний раз будет побуждать его заниматься. И полезно, и приятно.

Другие методы

В любом случае, главное вовремя принять меры. То же самое касается и ситуации, когда ребенок полноценно не произносит букву «р». Как правило, точно проблему сможет определить только логопед. Если малыш не произносит букву «р», достаточно будет несколько занятий с квалифицированным специалистом, чтобы исправить ситуацию.

Если у малыша неправильное развитие, тогда на исправление этой проблемы уйдет не меньше, чем полгода. Например, если это дефекты, связанные со строением языковой уздечки. Тогда логопед расскажет, какие упражнения помогут растянуть ее.

Семейная обстановка может стать причиной задержки речевого развития. Там, где детей любят и заботятся о них, они разговаривают внятно и без дефектов. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх