Ребенок подавился: как удалить инородное тело из дыхательных путей

Цинизм врачей стал притчей во языцех, но даже они не шутят на темы асфиксии. Одна из «бытовых» причина удушья – наличие  инородных тел  в воздухоносных путях и легких. Необходимо знать, как грамотно оказать оказывать первую помощь.

Гибель от асфиксии: страховка отсутствует

У преобладающего большинства пациентов клиник и больниц   процесс асфиксии длится с чередующимися этапами и гибель чаще всего происходит перед заключительным сердечным толчком (но не с последним вдохом) так как, находясь на искусственной вентиляции легких, они пребывают в  бессознательном состоянии. искусственное жизнеобеспечение

Гибнущие от внезапного удушья вне  больничных стен осознанно воспринимают все изменения, происходящие в организме. У них превалирует нарастающая боль от  чувства «разрывания» дыхательных мышц при попытке сделать вдох. Нарастает пульсовая волна, ирридирующая в кровеносные сосуды головного мозга, отчего возникает эффект ударов по голове.  Капилляры зрительного анализатора лопаются от напряжения. Нарастает шум в ушах. Минуту назад, практически  здоровый человек, ясно осознает, что погибает, ужасаясь необратимости данной ситуации. И только  в самые последние мгновения – провал  в черную бездну…

Одной из самых распространенных причин летального исхода является бытовая –  человек  давится едой.

В нашем организме задняя эластичная стенка трахеи граничит с пищеводом. Лишь листовидный  хрящ гортани, расположенный ниже корня языка, закрывает вход в гортань при глотании, защищая органы дыхания.

Когда я ем – я глух и нем

Хотя  на эволюционной  лестнице положение  Homo sapiens выше других представителей животного мира, но у зверей случаи попадания еды «не в то горло»  практически отсутствуют. Можно наблюдать, как домашний питомец замирает, стремясь проглотить огромный  кусок  мяса, но как правило, самостоятельно отхаркивается. Крокодилы рвут добычу на крупные куски и глотают, не разжевывая. Стайные хищники, например прайд львов, бесстрашно бросаются на  пятисоткилограммовых буйволов. Если туша достаточно велика, то взрослая особь способна за раз съесть  25—30 кг мяса, заглатывая огромные порции.львица ест

Не зря народная мудрость гласит: «Пока я ем, я глух и нем». Если  говорить с набитым ртом, маленький язычок и мягкое небо рефлекторно приподнимают полость носа, и частички пищи попадают в носовые ходы.

Но существует и большая угроза: попадание еды в дыхательное горло. Во время смеха и разговоров человеку необходимо глубоко вдыхать в то же время, когда он пытается проглотить кусочек. Надгортанник приподнимается, отверстие, ведущее в гортань открывается, и пищевой комок оказывается в дыхательном горле и даже  попадает в легкие.

Зачастую в медицинской практике происходят нелепые и курьезные случаи: у женщины застрял кусок мяса в начальном отделе пищевода, когда она ела шашлык. Обошлось без асфиксии, она могла бы спокойно удалить застрявший кусок в стационаре. Вместо этого, воспользовавшись кием от бильярда, дама  с силой протолкнула его вниз. В итоге открытого повреждении пищевода развился острый медиастинит, после которого она чудом выжила.

Детям – особое внимание!

Малыши в первые годы жизни активно познают окружающий мир, не ведая чувство страха. В силу возраста они  лишены чувства самосохранения. Маленькие исследователи знакомятся с новыми предметами с помощью глаз, ротика и языка, так как мелкая моторика рук еще не развилась. Если ребенок предпочитает тащить все в рот, возрастает опасность не только в глотании запрещенных  предметов, но и вдыхании их. И это, пожалуй, является самым опасным последствием ребячьей забавы.

ребенок играетСпециалисты рекомендуют покупать  детям одежду  с кармашками. Ребенок обязательно должен спрятать свою находку, а не то  в роли хранилища выступит полость рта. Каждый  детский эндоскопист  может предоставить коллекцию находок, извлеченных  из воздухоносных  органов, в том числе из трахеи, гортани, ноздрей. А лор - врачи обогатят  этот список предметами, извлеченными из наружного слухового прохода.

Недопустимо оставлять малышей без присмотра даже на минутку. В их окружении не должно быть мелких деталей, например от конструктора. Следует тщательно пылесосить палас или ковер, по которому ползает малыш. Часто эти маленькие моторчики едят в процессе игры, движения, разговора, что создает опасность попадания пищи в воздухоносные пути.

Нельзя кормить младенцев продуктами, не предназначенными им по возрасту. Их пищеварительная система продуцирует лишь ферменты, расщепляющие молочные продукты. А мясные нарезки и сырокопченые колбасы организм просто напросто не усвоит. малыш кашляет

Нередко удивляет  беспечность и безалаберность взрослых людей, которые могут угостить двухлеток  орешками (арахисом, миндалем, фисташками), семечками (тыквенными, подсолнечными) или сухофруктами. Эти продукты могут застрять в воздухоносных путях, обильно снабженных слизистыми железами. Во влажной среде они разбухают и могут спровоцировать закупорку органов дыхания. Возникает  опасность недостаточного обеспечения  кислородом клеток мозга.

Младенцы даже могут задохнуться при попадании сухих плодов в дыхательные пути, так как у маленьких деток не вполне развито ощущение между актами дыхания и глотания. Поэтому  фрукты перед употреблением и измельчают, сушеные предварительно запаривают, виноградины разрезают и удаляют косточки. От цельных орехов и семечек лучше воздержаться. Лучше перемолоть их в кашицу и перемешать с медом или другими наполнителями. Врачи приведут примеры  застревания целого неочищенного семечка в бронхах или легких. Там семя флотирует в такт дыханию,  вызывая раздражения  и воспаления слизистых оболочек. Так как организм стремиться избавиться от раздражителя, у человека  непрерывный кашель.                     

Если же не избавиться от инородных тел  в легких, это приводит к бронхитам, пневмониям, развитию астмы. В запущенных случаях приходиться прибегать к оперативному вмешательству.

Меры оказания первой помощи

Каждый должен знать, какие меры предпринять при попадании  пищи  в гортань и перекрывании  дыхательных путей.

Кашель – безусловный защитный рефлекс, ребенка старше одного года надо принуждать кашлять. Не следует его трясти или хлопать по спинке, иначе застрявший кусочек может провалиться еще глубже.  Если это не помогает, просим его открыть рот, плотно  прижимаем язык к нижней челюсти – и убираем инородное тело. При относительно ровном дыхании лучше не рисковать и доставить малыша к специалистам.

прием хаймлихаПри ослаблении больного, приобретении кожными покровами синюшного оттенка, сокращении интенсивности кашля, необходимо оказать первую помощь до приезда скорой. 

Встаем за спиной пострадавшего, обхватив его на уровне пояса. Правую руку сжимаем в кулак и прикладываем чуть выше пупка по центру (при резком движении риск – травмирования печени). Другой рукой беремся крепко за кулак своей руки и резко с силой  вдавливаем на себя и вверх. В данном случае возникает повышенное  давление в органах дыхания, под воздействием которого инородное тело вылетает как из пушки. Это движение следует повторять до благоприятного исхода или приезда врачей.

При  потере сознание и отсутствии реакций на встряску паниковать не следует! Больного кладут на ровную прямую поверхность, расстегивают ворот рубашки, открывают рот, отодвигая язык, и проверяют верхний отдел дыхательной трубки на наличие  инородного тела. Если оно находится в зоне видимости, его обязательно извлекают.

Запрокидывают человеку голову и, вытянув челюсть вверх, слушают, нет ли дыхания. искусственное дыханиеТакая поза нужна для свободного доступа воздуха в дыхательные пути. В случае отсутствия дыхательных актов поворачивают голову лежачего человека поочередно в разные стороны. Если, по-прежнему, дыхание отсутствует, необходимо прибегнуть к искусственному. Кладем  салфетку пострадавшему на рот, зажимаем нос и медленно вдыхаем в него порцию воздуха. Если грудная клетка приподнялась, аккуратно продолжаем  дышать таким образом до приезда скорой.

Если же при вдыхании воздуха положение грудной клетки не меняется, встают у коленей пострадавшего, ладонями упираются  в центральную часть живота чуть выше пупка и резко надавливают вниз и вперед в сторону головы, словно пытаясь вытолкнуть  инородное тело.

Такие манипуляции делают  10 раз подряд.  Если оно не вышло, то  еще раз проводят  искусственное дыхание, затем  давят на живот.

В случае удаления закупорившего дыхательные пути предмета, пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение. Гипоксия может привести к необратимым последствиям и  повреждению внутренних органов. Человек должен удостовериться в отсутствии повреждений полостных органов, и с помощью рентгена убедиться в полном извлечении постороннего предмета и отсутствии его частей в организме. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх