Рецепт паштета из гусиной печенки

Среди всех рецептов печеночных паштетов именно закуска из гусиной печени считается самой мягкой и изысканной. Она мягкая сама по себе, а при правильном приготовлении с добавлением нужных ингредиентов обладает удивительным вкусом. Бутерброды с паштетом из гусиной печени съедаются очень быстро, продукт даже не приходится хранить.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, все они простые и выполняются за короткое время. А дополнительные продукты лишь усиливают вкус блюда.

Классический рецепт

В этом рецепте закуски присутствует коньяк (или бренди), поэтому его нельзя в полной мере назвать классическим. Однако именно этот паштет из гусиной печени готовят чаще всего благодаря его легкости и простоте, поэтому его смело можно считать основным рецептом. А все другие – производные от него.

бутерброды с гусиным паштетом

Для приготовления этой закуски потребуется:

  1. Гусиная печень – 700г.
  2. Лук – 3-4 шт.
  3. Кусочек сала или гусиного смальца – 60г.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.
  6. Коньяк или бренди – 50 мл.
  7. Соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления

Для начала необходимо подготовить лук – почистить и нашинковать мелкими кусочками. На разогретую сковороду выкладывается смалец и половина сливочного масла, растапливаются до прозрачного состояния, высыпается лук. Обжарить лук нужно на протяжении 2-3 минут, затем выложить печень.

Для предварительной готовности необходимо не более 10 минут, после чего нужно выложить все содержимое сковороды в отдельную емкость. Туда же добавить остатки масла, соль, коньяк, горошек и измельчить при помощи блендера. Готовую массу стоит попробовать на соль и, при необходимости, добавить. А затем выложить в емкость для хранения и поставить в холодильник настаиваться. Через 2-3 часа закуска готова к употреблению.

Паштет из гусиной печени фуа-гра

Название «фуа-гра» слышали многие, и поскольку звучит оно довольно экзотично, складывается впечатление, что это редкий зарубежный деликатес. На самом деле паштет из гусиной печени фуа-гра это просто еще одна разновидность закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Особенностью этого рецепта является добавление вина, а также особый вид термической обработки. Для приготовления блюда можно использовать как печень гуся, так и утки.

фуа гра

Для такого варианта блюда нужно взять:

  1. Гусиная печень – 1,5 кг.
  2. Вино белое (лучше сухое) – 100 мл.
  3. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Важным этапом приготовления является подготовка печени. На всю ночь ее нужно оставить в холодной воде. Утром она режется небольшими кусочками, заливается вином, добавляется соль и перец. В таком маринаде она должна пролежать еще пару часов.

В подготовленную форму нужно выложить всю печень, взять еще одну форму для выпечки – большего размера, налить в нее воды и установить первую емкость. Эти две формы нужно осторожно установить в духовку, которая разогрета до 100 градусов и дать пропечься на протяжении 30 минут. Достав готовый паштет, нужно будет слить лишний жир, который появится на его поверхности. Ведь «фуа-гра» переводится как «жирная печень».

После этого массе нужно дать время остыть и можно пробовать. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени придутся по вкусу каждому, кто будет их есть.

Рецепт паштета с грибами

Существует еще один необычный рецепт приготовления вкусной закуски, для которого нужно взять немного сушеных грибов. Это придаст закуске особый аромат. В остальном рецепт мало чем отличается от классического приготовления.

паштет из гусиной печени

Для него нужны такие продукты:

  1. Печень гусиная – 500г.
  2. Сливочное масло – 150г.
  3. Сушеные грибы – 20г.
  4. Сало или смалец – 40г.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Мускатный орех, имбирь, молотый перец, соль.

Способ приготовления

Прежде всего на ночь нужно замочить грибы, а в процессе приготовления – отварить их на протяжении 10 минут. Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами, на разогретую сковороду выложить измельченное сало и лук, обжаривать несколько минут до прозрачности. Печень порезать небольшими кусочками и тоже добавить на сковороду, тушить на среднем огне 15 минут.

Когда она немного остынет, ее нужно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку, добавив сливочное масло, грибочки и специи. Мускатный орех и имбирь придадут паштету изысканный вкус, а грибы – приятный аромат. Перемешав тщательно все ингредиенты, важно добиться однородной пастообразной массы, выложить паштет в форму для хранения и поставить в холодильник. Через несколько часов закуску будет готова.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх