Роковая женщина: кто она?

Среди мужчин чрезвычайно распространен миф о роковой женщине. Однако, реальная встреча с такой дамой не приносит мужчине ничего хорошего. Роковая женщина с легкостью разрывает надоевшие ей отношения, и заводит новые. Мужчина же ощущает себя опустошенным морально и, что также часто бывает, материально. Женщина, которую называют "роковой", совершенно не обязательно красавица, но она уверена в себе, обаятельна и именно это притягивает к ней мужчин. Мужчины просто теряют голову, а вслед за ней, и семью, друзей и даже смысл жизни.

История знает немало, по настоящему, роковых женщин, которые погубили много выдающихся, талантливых мужчин. О них и будет наша статья. 

Мата Хари – женщина, затмившая Солнце

Как представляла свое будущее 18-летняя голландка Гертруда Маргарета Зелле, стоя под венцом с Рудольфом Мак-Леодом? Наверняка смутно. роковая женщинаРешиться на брак по объявлению с малознакомым человеком, который был, к тому же, значительно старше, девушку подвигла смерть матери. Сразу после свадьбы пара уехала по месту службы Мак-Леода, в Ост-Индию. Но после систематических измен и побоев пристрастившегося к спиртному мужа у Гертруды развеялись все иллюзии насчет счастливой жизни с нелюбимым.

С Явы, единственно добрым воспоминанием о которой стали призывные храмовые танцы, молодая женщина бежит в Париж. Именно здесь рождается та, кого до сих пор считают загадкой, величайшей соблазнительницей, куртизанкой и коварной шпионкой. «Око дня» - так теперь зовут, сравнивая с Солнцем, Маргарету Зелле, а вернее, обжигающую страстью и откровенностью, манящую Мата Хари. И вскоре, вслед за прозрачными покрывалами, составлявшими наряд Мата Хари, Париж пал к ногам танцовщицы. О ее объятиях мечтали влиятельные политики и богатейшие банкиры. Пуччини, прославившийся после написания «Тоски», на каждое выступление доставлял роскошные букеты. А его конкурент, француз Массне, по словам очевидцев, с вожделением наблюдал за волнующими па, приговаривая, что танец Мата Хари – это и есть счастье.

Но ни влиятельные любовники, ни женское очарование не смогли в 1917 году спасти Мата Хари от обвинений в шпионаже.

Марлен Дитрих – упорный Голубой Ангел

Первым супругом и страстной любовью Марлен стал продюсер Рудольф Зибер. Пять лет счастья ушли в прошлое, оставив в сердце актрисы самые теплые, почти материнские чувства к мужу. А в 1929 году в ее жизнь вошел Джозеф фон Штернберг, представивший миру Марлен Дитрих в образе Голубого ангела.

роковая женщинаФильм сделал Марлен звездой, ее боготворили. Один из вождей гитлеровской Германии, Йозеф Геббельс упрашивал Марлен сниматься за огромные по тем временам деньги, но актриса покинула родину, уехав в Америку. Предмет желания мужчин всего мира, Дитрих была покорена французом с грустной улыбкой, Жаном Габеном. Она сравнивала эту любовь с чувством, питаемом к маленькому ребенку.

Ангела с твердым характером на протяжении многих лет любил Ремарк, а сама Марлен в это время писала далекому Хемингуэю, признаваясь в самой чистой и безбрежной любви.

Большое сердце актрисы хранило чувства к ее мужчинам всю долгую жизнь, а подтверждением тому была коллекция обручальных колец и признаний мужчин, предлагавших Голубому ангелу лететь по жизни вместе.

Александра Коллонтай  – Валькирия великой революции

Шурочка Домонтович родилась в известной дворянской семье, получила потрясающее образование, и ее ждало завидное обеспеченное будущее. В юности, по воспоминаниям Бунина, Александра была похожа на ангела и пользовалась успехом у мужчин.роковая женщина

Но отвечать на знаки внимания царских офицеров, великосветских вельмож и баловней судьбы красавица не спешила. Она резко отказала генералу Тутолмину, признавшемуся ей в чувствах после трех часов знакомства. А другой потенциальный жених Александры, некто Драгомилов, после отказа не смог совладать с собой и застрелился.

Задуманное родителями девушки замужество было для нее не желанным. Не найдя счастья в браке с Владимиром Коллонтаем, она с головой ушла в революционную борьбу.

Мирившийся ранее с замужеством любимой еще один давний воздыхатель строптивицы свел счеты с жизнью, узнав, что Сашенька «связалась с мужичьем и матросней». 

После революции пыл Александры Коллонтай не остыл. Она встала во главе борьбы за права женщин, была послом молодого государства в самые сложные годы, а также впервые в стране вступила в гражданский брак, без церковного венчания узаконив свои отношения с Павлом Дыбенко. Яростно выступавшая за свободу сексуальных отношений в свободной стране Коллонтай стала женой первого комиссара по морским делам, который был младше революционерки на целых 17 лет.

Уоллис Симпсон – Королева английского короля, так и не взошедшая на трон

Кто-то ради достижения собственных целей готов покорить любые вершины, а кто-то… Уоллис Симпсон ради любви к себе заставила короля Эдуарда VIII спуститься с трона Великобритании.

роковая женщинаЗа 15 лет до первой встречи с будущим монархом юная Уоллис вышла за бравого летчика. Вот только вся бравада после долгих попоек героя стала изливаться на жену. Она подает на развод, выигрывает дело и уезжает в Вашингтон в поисках более выгодной партии.

Новый мужчина честолюбивой красавицы был богат и весьма влиятелен. Но, несмотря на обещания, женился аргентинец не на разведенной Уоллис, а на более подходящей его статусу девушке.

После путешествия в Китай, где Уоллис постаралась получить знания об обольщении мужчины, быстро нашелся тот, на ком наука была применена на практике. Эрнест Симпсон дал такое желанное положение замужней женщины. Англичанин, вхожий в высшие слои общества, и его супруга в 1931 году знакомятся с наследным принцем Эдуардом. 

Невинная болтовня и танец на вечеринке стали началом романа, который перевернул историю не только Англии, но и всей Европы. Эдуард, боготворивший Уоллис, не мог прожить без нее ни минуты. Король был безразличен к неподобающему происхождению и всем мужчинам любимой.

Но выбор был неизбежен. Короне Эдуард предпочел неравную себе женщину, с которой прожил до конца своих дней. Сама же Уоллис Симпсон, даже став женой бывшего монарха, так и не была принята в королевскую семью.

Лиля Брик – стихия или женщина с хлыстом

Желание нравиться проснулось в ней уже в 11 лет, а в 13 она встретилась со своим первым мужем Осипом Брик. роковая женщинаЗа семь лет ссор и новых встреч, Лиля успела сменить множество поклонников, среди которых, как поговаривали современники, был и сам Шаляпин.

К радости родителей невесты, Лиля и Осип сыграли свадьбу в 1912. А спустя три года происходит знакомство супругов с Маяковским. Не в силах противостоять загоревшемуся чувству поэт приходит к Брикам и остается жить с любимой Лилей и не сопротивляющимся такому положению Осипом. Как позже признавалась сама героиня, ей было всегда мало одного мужчины. Занимаясь любовью с супругом, она доводила Маяковского, запертого на кухне, до остервенения. Поэт вымаливал разрешения войти в спальню, вожделея свою Лилю, относившуюся к мужчинам, как укротительница, занесшая хлыст над беззащитным зверем.

После гибели поэта Брик рассталась с мужем, но не смогла быть в одиночестве, и еще дважды была замужем.

Гала – русская богиня Дали

Прозвище Гала Елена Дьяконова получила от своего первого мужа Поля Элюара. Удивлявшийся разносторонним знаниям этой русской Элюар посвящал ей стихи и ввел в мир французской богемы. роковая женщинаПокорившая сердце скульптора Макса Эрнста Гала не скрывала связь от мужа, а тот, словно и не замечая происходящего, знакомит ветреную жену еще и с молодым Дали.

Она бросила мужа, дочь и ушла к оригиналу, которого мало кто понимал, отдав эпатажному художнику более полувека жизни. Ее всегда привлекали незаурядные мужчины, Дали же боялся женщин, деля их на два класса – ничтожные тряпки и богини.

Для своей богини он сам создавал небеса на полотнах, а Гала кропотливо занималась его делами, исправляя ошибки в договорах и заботясь о его доходах.

Лени Рифеншталь – век непобежденного жизнелюбия

Ей был 101 год. Такая долгая жизнь была дана этой неугомонной немке, чтобы успеть то, что успеть одному человеку нельзя в принципе. роковая женщинаСтавшая скандально знаменитой в тридцатые годы двадцатого века, Лени намного пережила вдохновивших ее людей. Мало кто помнит, кем был Вальтер Лубовски, перерезавший в один миг все вены на руках, когда Лени его отвергла. Давно ушли в небытие и министр пропаганды Геббельс, когда-то стоявший перед неумолимой Лени на коленях и ревновавший ее к самому Гитлеру, и сам вождь немецких нацистов.

Вокруг пышущей энергией Лени всегда было много мужчин, заражавшейся от необычной женщины желанием заниматься с ней гимнастикой, плаванием, танцами и любовью.

Со своей последней страстью она познакомилась в 60. Хорсту Кеттнеру тогда было всего двадцать. Но и сейчас, спустя 40 лет, он не покинул свою Лени и держит уже остывающую руку Рифеншталь.

Мизиа Серт – женщина, пожирающая гениев

Узнаваемая в героинях Кокто, смотрящая с холстов Ренуара, Тулуз-Лотрека и Боннара, вдохновившая музыку Равеля и Стравинского Мизия, или как говорили ее русские друзья, Мися Серт держала салон в Париже, издавала журнал и слыла пожирательницей гениев.

роковые женщины

Так назвал Марию Годебскую писатель Поль Моран, уверенный, что она коллекционировала сердца влюбленных в нее писателей, художников, промышленников и танцоров. По ее прихоти можно было стать модным, а кого-то она поедала с видимым удовольствием и улыбкой.

Но встреча с последним мужем Хосе-Марией Серт обуздала нрав светской львицы. После его смерти она смогла прожить около года.

Обрядить подругу в последний путь пришла сама Коко Шанель, более 30 лет знавшая Мизию. Говорят, что этих женщин связывала не только дружба, но в тот день Коко убрала подругу белыми цветами, одела в шелковое платье и сама сделала ей прическу. Никогда роковая красавица не была такой обворожительной и спокойной.

Элизабет Тейлор – не всегда любовь измеряется в каратах

Женщина привлекательная настолько, насколько сама в этом уверена.роковые женщины Так считала великая Тейлор, неизменно пользовавшаяся вниманием мужчин. «Она беззастенчиво коллекционирует драгоценности и мужей», - кричали завистники, обвиняя Элизабет неискренности чувств и поиске выгоды.

Да, свадебный гимн звучал в честь звезды восемь раз. Да, ее боготворили далеко не самые бедные мужчины. Мужем любвеобильной звезды был наследник сети роскошных отелей Конор Хилтон, в браке с Элизабет состояли политик Уорнер и продюсер Тодд. Но последним избранником был всего лишь дальнобойщик, а не какой-нибудь миллиардер.

Да и собратья по актерскому цеху тоже не могли устоять перед чарами дивы с фиалковыми глазами. За Ричарда Бартона Элизабет выходила даже дважды. Их роман вошел в анналы романтических историй любви всех времен и народов. Бартон по всему миру искал камни, достойные одного лишь взгляда прекраснейшей женщины на свете, которая ему была дороже самых редких бриллиантов.

Наталья Кустинская – Брижит Бардо à la russe

Однажды увидев на экранах героиню Кустинской из кинокартины «Три плюс два», сотни тысяч мужчин были готовы предложить актрисе сердце и скромный доход инженера или строителя.

Рроковая женщинаежиссер Чулюкин стал звать юную Наташу замуж после третьей встречи, Муслим Магомаев не мог принять отказа три года, постоянно напоминая о своих чувствах и обновляя приглашение замуж. Ухаживали за яркой актрисой многие звезды советского кино. Среди поклонников актрисы с такой непривычной внешностью были Смоктуновский и Баталов. А Андрей Миронов, известный женолюб, влюбился сразу в обеих красавиц, его партнерш по культовому фильму.

Но обе Натальи, Фатеева и Кустинская, невзлюбили друг друга не из-за этого. Актрисы друг за другом были женами Бориса Егорова. Беззаветно любившая супруга, Наталья Кустинская после двадцати лет брака все-таки рассталась с космонавтом, не в силах простить измену.

Жаклин Кеннеди – спутница президента и любовь миллиардера

После стремительного, страстного романа Джона и Жаклин, свадьба стала желанным событием для обоих. роковая женщинаКогда шумиха по поводу события года немного стихла, молодая супруга признавалась, что привыкать к семейной жизни ей было необычайно трудно. Джон не отличался покладистым нравом, он не собирался отказываться от любви к хорошеньким женщинам и невинным, как ему казалось, интрижкам на стороне, не допуская со стороны Жаклин даже намека на вольности. Жену он безбожно ревновал, называя при этом своей феей.

Потеряв любимого мужа, второй раз она искала в браке спокойствие для себя и детей. Оставивший ради Жаклин Марию Каллас далеко не молодой и совсем некрасивый греческий миллиардер Аристотель Онассис относился к супруге как к драгоценному сосуду или святыне. Он прощал ей все капризы, берег от любых треволнений и, несомненно, очень любил.

Маргарита Коненкова – Агент Лукас слушает

Когда они познакомились, великий Эйнштейн был уже не молод, около шестидесяти, а русской, заставившей ученого забыть не только об осторожности, но и обо всем на свете, чуть больше тридцати.роковая женщина Маргарита Коненкова приехала в США вслед за мужем, известным советским скульптором, надолго задержавшемся на чужбине. Она была приветлива с гостями, смешлива и мила. Говорили, что под обаяние ее улыбки уже попали многие знаменитости. Среди поклонников Коненковой были неподражаемый Врубель и живший в Америке Рахманинов. А навещавшие дом Шаляпины, и отец, и сын, оба наперебой делали знаки внимания Маргарите.

Она была раскована и, не смущаясь гостей и даже супруга, принимала эти ухаживания. Создателя атомной бомбы женщина навещала сама. А Альберт Эйнштейн писал своей Маргарите искренние признательные письма, надеясь на новые встречи, желая увидеть в глазах любимой смотрящего на него Бога.

Когда эту, почти интимную, переписку выставили на продажу, стало ясно, что милой Маргаритой двигала не только любовь, но и рука советской разведки.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх