Роль отца в семейном воспитании

Традиционно в России семейный уклад построен так, что воспитанием ребенка занимается мама, а папа в семье исполняет роль добытчика, появляясь дома, чтобы передохнуть от рабочих будней и принести добытый кусок «мамонта». Это особо остро чувствуется в первые годы жизни малыша, когда мама находится в декретном отпуске и посвящает практически все свое время крохе. Иногда доходят до крайности – все вопросы относительно ухода и воспитания мама решает сама и только в экстренных ситуациях папа достает ремень и начинается «мужской» разговор.

Однако преуменьшать роль отца в воспитании ребенка нельзя, потому как для формирования цельной личности, нужны оба родителя. В статье разберемся, что такое мужское воспитание, как оно влияет на формирование разных черт характера и как привлечь папу к воспитательному процессу.

Зачем ребенку папа

Помимо непосредственного участия в зачатии малыша, отец играет важную роль на каждом этапе жизненного пути становления человека. Еще до рождения малыш привыкает к голосу отца, если он звучит регулярно рядом с маминым животом. А если папа присутствует на родах, то это верный признак того, что связь между ребенком и папой будет налажена очень быстро и будет достаточно тесной.

пап и ребенок

Стоит понимать, что отцовский инстинкт не просыпается с рождением ребенка, а в большинстве случаев спит еще несколько месяцев. До тех пор, пока малыш не начнет выполнять осознанные действия – улыбаться, тянуть ручки, ползать и реагировать на речь. У некоторых отцов отклик на детские позывные возникает еще позже — когда ребенок начинает говорить или выбегает встречать его после работы. Это также нормально, потому как привязанности на уровне чувств у мужчин формируются с разной скоростью.

В первую очередь отец выполняет функцию защиты – ребенок с пеленок понимает, что папа сильный и мама надеется и зависит от него, он обеспечивает семью всем необходимым. Второе – помогает развиваться ребенку физически. И третье — своим примером, поведением и примерами из жизни учит ребенка быть самим собой.

Что значит папино воспитание

Одно слово воспитание погружает молодых отцов в задумчивость, а многих даже пугает. Как я могу воспитывать своего ребенка? Ведь я не учитель, не читал умных книг и вообще не знаю о чем говорить с детьми.

папа и дочь

Однако воспитывать в этом ключе, то есть читать нотации, учить правилам хорошего тона, прививать вкус, опираясь на тонну прочитанных книг о педагогике вовсе не нужно. Конечно, это не будет лишним, но суть отцовского воспитания сводится в ежедневном или хотя бы периодическом участии в жизни ребенка.

Ребенок постоянно наблюдает, как ведет себя отец – как он относится к маме или своим родителям, как общается с посторонними людьми, заботится ли о животных, как проводит свободное время, выполняет ли какие-то домашние обязанности. И поведение ребенка очень скоро копирует папино – те же жесты, интонации, отношение к окружающим и привычки. Если папа любит дома лежать перед телевизором, а о спорте рассуждать в теории, то сложно представить, что ребенок будет с удовольствием делать зарядку по утрам или пойдет сам записываться в футбольную секцию.

Становление характера

Именно отец в большей степени влияет на модель поведения мальчиков. Для девочек поведение отца формирует образ будущего спутника жизни, и она неосознанно будет искать в избраннике папины черты. Поэтому отцам, которые редко бывают дома, обижают или обманывают жен, стоит задать себе вопрос – вы хотите, чтобы у вашей дочери был такой муж? Если ответ папу не устраивает, то пора что-то менять в своем поведении.

Отец транслирует ребенку посыл в мир и хорошо, если этот посыл говорит – я не боюсь, я открыт, я сильный и уверенный в себе. Черты, которые однозначно формируются отцовским воспитанием – настойчивость, стремление добиться первенства, уравновешенность, ответственность.

папа с детьми

Важно, чтобы в семье подчеркивали главенство отца, чтобы ему принадлежало решение важных семейных вопросов. В дальнейшем такая модель поведения поможет мальчику занять свое место в мужском мире и создать семью, а девочке наладить отношения на работе и быть счастливой в браке.

Если мама для ребенка является фактически его частью, олицетворяя заботу и любовь, то папа – это человек, чье внимание и любовь ребенок пытается заслужить. Папы довольно часто оценивают детей по свершенным делам – получил пятерку, выиграл конкурс, завоевал медаль. То, что для мамы достойно похвалы, папе кажется обычным делом. Поэтому порой кажется, что папа относится к ребенку с завышенными требованиями, ждет от него побед. Не стоит жалеть похвалы для детей, а особенно не демонстрировать разочарования, если ребенок не оправдал каких-то надежд. Такое поведение родителя может сильно травмировать детскую психику, потому как ребенок в любом возрасте очень зависим от мнения отца.

Обучение

Даже просто находиться рядом с отцом и участвовать в его делах уже большое счастье для малыша. Не нужно придумывать специальных игр, папе просто достаточно взять ребенка с собой в гараж, пойти с ним чистить снег или научить его играть в шахматы. Обучение особенно важно. Вещи, которым научил папа в детстве многие люди вспоминают уже, будучи взрослыми – игре на гитаре, чтению электрических схем или конструированию парапланов.

Будучи постоянно занятыми на работе, папы могут уделить своим детям не так много времени. Но тем ценнее опыт, который отец успеет передать. Любые истории из детства, схожие проблемы в школе или мысли папы о жизни для ребенка являются источником истины, которая не поддается сомнению или осуждению. Ребенок всегда прислушается к мнению отца, даже если до этого те же слова пыталась донести мама, и они не возымели должного эффекта.

игры с папой

Папы часто подвигают детей мыслить логически, неосознанно выбирая для игр интеллектуальные игры – конструкторы, пирамидки, кубики. А у детей 1,5—3 лет провоцируют активное развитие речи, когда они искренне не понимают детский лепет, к которому уже адаптировалась мама. Чтобы как-то продолжить общение с отцом, ребенку приходится учиться использовать обычную человеческую речь.

Физическое воспитание

Однозначно папин вопрос – это физическое воспитание ребенка. Начиная с самых ранних лет, когда малыш еще не умеет ходить, папы интуитивно подбрасывают, качают, крутят и вертят своих деток. Это отлично стимулирует мышцы, координацию и вестибулярный аппарат. Иногда папы могут увлечься, но мамы могут мягко подсказать, где грань между тренировками и опасными трюками.

пап и сын

Чуть позже папа приобщает ребенка к спорту – коньки, футбол, лыжи, бокс, бег по утрам.

Как правило, именно папы провоцируют интерес ребенка к спортивным достижениям, доказывая, что могут не только увлеченно заниматься спортом, но и побеждать соперников, завоевывать медали и грамоты.

Собственно говоря, чтобы участвовать в воспитании ребенка и сформировать в нем сильную и независимую личность достаточно и нескольких минут общения с отцом в день или двух часов в неделю. Ежедневные домашние дела, совместные походы или рыбалки, запуск первого воздушного змея или чтение книг на ночь – эти моменты навсегда останутся в памяти ребенка. Мальчики непременно транслируют поведение и черты характера отца, а девочки будут искать их в избраннике. Поэтому в воспитании детей стоит помнить, что нет ничего лучше, чем вести себя достойно и ежедневно закладывать кирпичики твердой основы в личность вашего ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх