Как телевизор влияет на ребенка

В современном доме телевизор (и это скорее правило, чем исключение) является не только «украшением стола», но вещью необходимой, незаменимой и неизбежной. Довольно часто можно заметить, что время работающего телевизора ненамного отличается от времени бодрствования членов семьи – его включают «с петухами» и выключают далеко за полночь. Порой  даже не имеет значения, что именно транслируется – художественные фильмы, документальные циклы, спортивные репортажи или новостные блоки, телевизор просто создает шумовой и зрительный фон.

Взрослые люди настолько привыкли к наличию включенного прибора, что почти не замечают его и не задумываются о том, какое влияние он оказывает на детей, находящихся рядом. А ведь ребенок, проводя время  поблизости от телевизора, фокусирует на нем свое внимание – следит за яркими динамично меняющимися картинками, прислушивается к происходящему на экране. К сожалению, не все родители задаются вопросом о пользе и вреде влияния телевизора на маленького ребенка, а стоило бы.

Можно ли смотреть телевизор грудному ребенку

Бытует глубоко ошибочное мнение, что новорожденный  малыш не реагирует на происходящее вокруг, 

ребенок и телевизор

если это происходящее не затрагивает его непосредственно, что грудные дети в силу физической и психической незрелости  не понимают, а потому не воспринимают действия, демонстрируемые по «ящику». Между тем, доказано, что уже с первых дней жизни ребенок реагирует на звуки, определяет его источник, следит за яркими и движущимися предметами. 

Когда же эти факторы сконцентрированы в одном месте, то они естественным образом создают источник постоянного раздражения. Маленький же человечек, не умеющий еще отстраняться от внешнего воздействия, оказывается незащищенной мишенью, в связи с этим его нервная система находится под угрозой истощения.

ребенок и телевизорВоздействие телевизора на грудного малыша  лучше всего свести на нет, или хотя бы ограничить до 10-15 минут в день. При этом транслируемые передачи должны быть спокойные и минимально раздражающие, иначе есть риск ухудшения общего состояния, раздражения нервной системы, задержки развития внимания и речи. Между прочим, такое жесткое ограничение  пойдет на пользу и самим родителям, которые будут больше внимания уделять общению с наследником, а не ограничиваться гигиеническими процедурами и процессом кормления. На этом этапе, когда и  дети, и родители привыкают  друг к другу, изучают, учатся любить и понимать, им необходимо постоянное общение, физическое и эмоциональное. И вряд ли телевизор окажется здесь хорошим помощником. Не стоит также забывать и о том, что негативное воздействие излучения до сих пор не опровергнуто, а вот отрицательное влияние на пищеварительную систему и зрение установлено.

Вред телевизора для детей

Внимательные и неравнодушные родители замечали, как быстро ребенок начинает воспринимать  телевизор, как объект и проявлять к нему интерес. Однажды увидев яркие картинки, в самом раннем возрасте кроха быстро находит их взаимосвязь с телевизором, просит показать еще и учится самостоятельно пользоваться пультом или кнопками управления. И если ребенок и телевизорпоначалу это вызывает у старших удивление способностям чада, то в довольно скором времени умиление проходит – сын или дочь становятся капризными, раздражительными, на лицо зависимость от голубого экрана. Половина беды, если малыш смотрит мультики, соответствующие возрасту, с хорошей анимацией, с познавательным сюжетом, где присутствуют диалоги или голос за кадром комментирует видеоряд. В этом случае у детей формируется способность анализировать и находить логические связи. Наиболее ощутимый вред приносит бесконтрольный просмотр передач – от теленовостей до рекламных заставок. С таким бессвязным и агрессивным потоком информации  до конца не сформированному  мозгу и неокрепшей нервной системе не справиться.

Помимо воздействия на психическое и эмоциональное состояние детей, когда ребенок становится капризным, вспыльчивым, легковозбудимым, нервным и, даже, агрессивным,  вред, наносимый телевизором, может носить и более очевидные,  соматические проявления. Во многих семьях становится традицией ужин перед телевизором. Удобно устроившись в уютном кресле или на диване, так приятно совмещать трапезу с развлечением. Однако если взрослые подобным образом расслабляются, отдыхают, то малышу такое поведение идет во вред.

ребенок и телевизорВо-первых, гастроэнтерологи отмечают, что просмотр телепередач одновременно с принятием пищи не способствует достаточной выработке желудочной секреции, а это, в свою очередь, является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастрит, колит, язва. Кроме того, в отличие от родителей, ребенок в такие моменты не отдыхает, наоборот, его организм испытывает довольно сильные нагрузки – достаточно обратить внимание на позу крохи, расслабленной её никак не назовешь. Как следствие – быстрое переутомление, нервозность, замедленная реакция, плохое самочувствие, головные боли. И еще, психологи считают, что именно нелимитированный просмотр телевизора может вызывать ночные кошмары, необоснованные страхи и тревожность поведения в раннем возрасте.

Как следует фильтровать передачи, которые смотрит ребенок

  • Лучше, если это будут мультфильмы добрые, неагрессивные, с сюжетами, понятными крохе, с обязательным присутствием положительного героя, где есть разговорная речь, объясняются поступки и делается логический вывод. Если все же выбор остановился на «молчаливом» мультике, даже с красивой музыкой или звуками живой природы,ребенок и телевизор то родители должны смотреть сюжет вместе с  малышом, пояснять и комментировать происходящее. Следует помнить, что самому разобраться в действии и в причинно-следственных связях  маленькому ребенку не под силу.
  • Так же, как и «немые», не следует допускать к просмотру излишне динамичные и агрессивные мультфильмы и мультсериалы, особенно с некачественной озвучкой и плохой дикцией. Стоит учитывать, что в отличие от взрослых, малыши еще не умеют разграничивать вымышленный мир мультипликации и свой собственный реальный, они с головой погружаются в увлекательные приключения и необычные истории. Все персонажи для них живые и настоящие. Дети любят копировать понравившихся им героев, подражать их произношению, тембру и интонациям, а такой опыт неизбежно приведет задержке в развитии речи и придется обращаться за помощью к логопеду. Кроме того, желание повторять за нарисованными персонажами может подвигнуть на необдуманные и, даже, опасные поступки. В самом деле, если Волк спускается с балкона по веревке, прыгает с моста в реку, Черепашки совершают кульбиты на крышах, проваливаются в люки, а мышонок залезает в работающую стиральную машину, и при этом все чувствуют себя замечательно и улыбаются, то почему бы и самому не попробовать совершить подобное?
  • Прежде, чем показать новый мультфильм, родителям стоит ознакомиться с его содержанием и разъяснить ребенку, что определенные элементы сюжета являются исключительно выдумкой автора и в реальной действительности могут быть опасны для жизни.

Возрастные ограничения

Заботливые мама и папа должны осознавать все возможные последствия подобного внешнего воздействия и разумно ограничивать  общение ребенка с телевизором. Существуют ли возрастные нормы на просмотр телепередач? Да, безусловно, полное исключение этого прибора из жизни детей, хотя и является желательным, нереально. Тем не менее, специалисты-медики, ученые и педагоги рекомендуют определенные временные рамки, соответствующие тому или иному возрасту ребенка.

ребенок и телевизорВ идеале, конечно, желательно полностью ограничить телевизор и детям до 3 лет, но разумный, контролируемый взрослыми просмотр передач до 30 минут в день в этом возрасте допустим. 

После 5 лет строго ограждать свое чадо от телевизора уже нет необходимости. Нет, это вовсе не значит, что можно допустить бесконтрольный и неограниченный просмотр телеканалов, не стоит кидаться из крайности в крайность. В этом возрасте очень важно найти разумный компромисс, золотую середину, и подобрать для ребенка правильные, нужные и полезные программы, которые принесут пользу, помогут в развитии и формировании кругозора.

Есть замечательные игровые обучающие передачи, грамотно и интересно составленные специалистами, регламентированные по времени. Такие видеоуроки могут стать хорошим подспорьем родителям и помочь в воспитании и образовании малыша. А вот сюжеты и фильмы, демонстрирующие эротику, насилие и жестокость, рекламирующие табакокурение, алкоголь и наркотики не стоит разрешать смотреть. Ни к чему и просмотр юмористических и реалити шоу, ребенок далеко не всегда может правильно оценить происходящее, понять иронию и сарказм.

Как отучить ребенка от телевизора

Что же делать, если родители заметили, что интерес  ребенка к телеприемнику перерос в патологическую зависимость?ребенок и телевизор Возможно ли оторвать малыша от любимых мультфильмов, разрушить тягу к цветному ящику? Можно, хотя придется приложить немало усилий. Безусловно, просто так, с легкостью ребенок, привыкший часто и подолгу смотреть телевизор, не согласится расстаться с этой привычкой. Маме и папе придется начинать перевоспитание, в первую очередь, с себя. Как известно, всему, и плохому, и хорошему, дети учатся, прежде всего, у родителей. Следовательно, чем реже взрослые смотрят телевизор, тем меньше внимания на него обращает и кроха. Чтобы заполнить семейный досуг, хорошо отдохнуть и получить удовольствие от совместного времяпровождения, найдите совместные увлекательные занятия – длительные прогулки, настольные игры, чтение книг, творчество. Такая деятельность вовсе не требует «фонового оформления», а в качестве приятного дополнения можно слушать красивую спокойную музыку.

И в заключение, до сих пор весьма неоднозначным остается вопрос о вредном воздействии на живые организмы излучения, исходящего от работающего телеприемника. Замечено, что воздействие включенного телевизора гнетуще действует на маленьких домашних питомцев – попугайчиков, канареек, хомячков, морских свинок, вызывая их вялость и сокращая продолжительность жизни. Стоит задуматься, не подвергается ли опасности и любимая кроха?

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх