Садим и выращиваем урожай укропа

Укроп – пряная травка, которую знает каждая хозяйка. Этот вид зелени самый востребованный и популярный, особенно возрастает спрос на нее весной и осенью. Зеленую листву этого растения используют в свежем и сушеном виде в приготовлении многих блюд, как горячих, так и холодных. Многим нравится особый аромат этой пряности, который ей придает эфирное масло, содержащееся во всех частях растения.

Когда лучше сеять?

Это довольно холодостойкое растение хорошо переносит низкую плюсовую температуру и легкие заморозки. В регионах средней полосы посев укропа и сбор зелени производится в следующие периоды времени:

  • подзимние посевы, позволяющие собрать первый урожай пряной травки уже вначале весны, проводятся всю вторую половину октября и в начале ноября;пучок укропа
  • если в апреле первую весеннюю посадку сделать сразу после оттаивания почвы, срезку зелени можно проводить в начале лета;
  • последующие многократные посевы этой культуры можно проводить с мая до середины августа с интервалом 2-3 недели, что обеспечит сбор урожаев свежей зелени с июля и до середины октября.

Укроп хорошо переносит пикировку. Для получения раннего урожая богатой витаминами пряной травки в начале апреля можно посеять семена на рассаду, а в начале мая высадить ее в грунт.

Где лучше посадить укроп?

рассада укропаЭто растение будет быстро расти и развиваться на участках с рыхлой плодородной почвой, но если место для посадки выбрано достаточно сухое, то у него очень рано начнет формироваться основной стебель, и большого урожая зелени уже не получится. На участке с тяжелой почвой всходы быстро становятся хилыми, желтеют и не растут.

Многообразие сортов укропа

Селекционерами выведены множество различных сортов этой культуры. Они различаются по времени созревания, по цвету, по форме и размеру листьев и соцветий и даже по запаху. Некоторые сорта ценны не только своим богатым и насыщенным вкусом, но и необыкновенно красивой и ажурной листвой. Один из таких сортов-красавцев с голубоватым оттенком листвы называется Решелье.укроп на грядке

В последние годы среди огородников вырос интерес к позднеспелым кустовым сортам. Отличительной особенностью сортов кустового типа является замедленный рост стебля и наличие боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Из-за множественных хорошо облиственных побегов растение имеет вид куста. При недостатке тепла ветвление побегов уменьшается, и куст становится не таким густым. Поэтому данный сорт в регионах средней полосе в основном выращивают в остекленных и плёночных теплицах или высаживают в грунт рассадой.

Посевы кустовых сортов лучше растут, когда они сидят на грядке достаточно разреженно, с расстоянием между рядами не менее 20-25 см. Поэтому, когда растения вырастают высотой 6 см, их обязательно прореживают. В дальнейшем грядку прореживают еще несколько раз, если кустики начинают затенять друг друга. Кустовой укроп долгое время не зацветает, поэтому зелень за сезон можно собирать многократно, не делая повторных посевов.

кустики укропаВначале на зелень идут молодые кустики, удаленные при прореживании, потом можно срезать листву с прикорневой розетки, через некоторое время по мере того, как отрастают боковые стебли, срывают веточки нижнего яруса. И наконец, делают срезку всего растения.  Семена этого сорта в регионах средней полосы не вызревают.  Для их получения  кустовой укроп выращивают через рассаду. У огородников большой популярностью пользуются кустовые  сорта Алигатор и Амазон.

Предпосевная подготовка семян

Лучше всего всходят свежие семена с насыщенным укропным запахом.

Но из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают они очень медленно, поэтому необходимо проводить предпосевную подготовку посевного материала. В основном делают ее двумя способами. Первый, так называемое барботирование – замачивание семян в воде, которая постоянно насыщается кислородом. Насытить воду кислородом можно с помощью аквариумного компрессора. Подобное кислородное замачивание длится 18 часов. Нередко уже в процессе барботирования семена начинают проклевываться. Поэтому после него семена сразу же высевают.

Второй способ – замачивание в обычной воде на 2 дня. В течении этого времени рекомендуется несколько раз сменить воду.

Посев

Семена укропа сеют в бороздки, которые предварительно проливают водой. При выращивании культуры на зелень расстояние между рядами должно быть не менее 15 см. Раскладывают семена по всей длине бороздки редко и присыпают грунтом с боков. После посева грядку не поливают, чтобы семена не смылись водой еще глубже в почву, это позволяет им взойти быстро и дружно.

В теплицах и парниках можно делать сплошной посев ранних сортов данной культуры. В этом случае засевается  вся площадь участка, находящегося под укрытием.семена укропа

Уход

При создании благоприятных условий, подкормка этому растению не требуется, для него вполне достаточно удобрений, которые вносились в почву на этом участке под предшествующую культуру.

Всходы, при появлении 2 настоящих листочков нужно обязательно проредить, оставив между растениями промежутки примерно 8 см. Если этого не сделать, они быстро вытянуться и густой зелени не вырастет.

Сбор урожая

Наиболее ароматной бывает пряность, когда верхушка стеблей начинает уплотняться, но еще не развернут зонтик, и не наступило цветение. Для питания же более ценны растения, достигшие в высоту 5 см. кусты укропаСрезку зелени укропа обычно производят через 35-40 дней после появления всходов. Она может быть как выборочной, так и сплошной. При запоздалой срезке растение способно вырасти высотой до 15 см. В этом случае нужно незамедлительно убрать с грядки всю зелень, иначе начнут образовываться соцветия, что приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Часть посеянных весной растений огородники обычно оставляют для образования соцветий. Стебли и зонтики с семенами используют при консервировании овощей в качестве приправы.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх