Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет — панацея современности. Количество человек, столкнувшихся с этим заболеванием с каждым годом растет в геометрической прогрессии. После постановки неприятного диагноза, пациент должен изменить не только свой образ жизни, но и рацион питания.

Особенности питания

Для поддержания стабильной и здоровой жизнедеятельности организма его необходимо снабжать не только жирами, белками, но и углеводами. Кроме того, последним следует занимать порядка 50% всей пищи, поступающей в организм человека, страдающего сахарным диабетом.

разный рис

Однако у таких пациентов организм лишен возможности самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен отслеживать его сам.

Страдающим сахарным диабетом пациентам необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать резкий рост уровня сахара в крови.

В этом вопросе без консультации специалиста не обойтись.

Рис и его польза

Рис — довольно распространенный продукт питания, в некоторых странах является основным. Легко усваивающийся продукт практически не имеет клетчатки.

Рисовая крупа в своем составе не имеет простых углеводов, зато сложных содержится в достаточном количестве, а они не способны оказать на диабетиков негативного воздействия.

Большое значение имеет содержание в риса достаточного количества витаминов группы В1, которые способствуют нормализации работы нервной системы и непосредственно участвуют в выработке организмом энергии. Аминокислоты, содержащиеся в крупе, принимают участие в возникновении новых клеток.

Очень важно отсутствие в рисе глютена — вещества, способного вызвать аллергические реакции.

Рисовая крупа практически не имеет соли, поэтому врачи советую употреблять ее тем людям, которые имеют проблемы с задержкой воды в организме.

Пищевых волокон содержится около 4,5%. Коричневый рис очень полезен при заболеваниях органов ЖКТ.

Можно ли диабетикам рис

Еще совсем недавно диабетическим больным рис рекомендовали включать в меню. Однако исследования американских ученых показали, что белый рис способен привести к развитию сахарного диабета 2 типа, учитывая значительное содержание сахара. Исходя из этого следует полагать, что употребление белого риса нежелательно людям, страдающим этим коварным недугом. Тем не менее, подобный запрет некоторых видов риса не касается.

круглый рис

В коричневом рисе не содержатся простые углеводы, а значит и привести к резкому росту обмена сахара в крови этот компонент не может. Коричневый рис содержит сложные углеводы, селен, водорастворимую клетчатку, множество витаминов. Преимущество этого  продукта заключается в том, что в результате обработки второй слой шелухи с него не удаляется, в связи чем в продукте сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис — прекрасное дополнение к рациону человека, страдающего сахарным диабетом. 

Красный, черный и дикий рис не просто допускается к употреблению, эти разновидности желательно включать в рацион. Польза подобного продукта заключается в его уникальном составе.

  • Красный рис — один из самых полезных. В нем отмечено содержание огромного количества белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен содержатся различные аминокислоты , пищевые волокна и витамины. Этот вид риса богат клетчаткой , кальцием и железом.
  • В черном рисе также достаточно много витаминов, аминокислот, белков и жиров. Его ценность для диабетических пациентов выше, чем у других видов риса, так как этот продукт обладает противоотечными и антиоксидантными свойствами.
  • Рис, подвергшийся особой обработке паром, называется пропаренным. Качество этого продукта намного выше, чем у белого. В результате такой обработки полезные вещества переносятся из оболочки непосредственно в само зерно.

При обработке любого из этих видов риса сохраняется максимальное количество микроэлементов и полезных веществ. Перечисленные сорта риса не способны вызывать сбой в работе эндокринной системы.

красный рис

Несмотря на пользу уникального продукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Количество съеденного риса в рационе нужно контролировать.

Не всем больным эти виды продукта могут пойти одинаково хорошо.

Когда рис опасен

Несмотря на массу положительных свойств, рис при сахарном диабете может быть и противопоказан за счет некоторых недостатков.

  1. Белый рис содержит сахар, поэтому диабетикам его нельзя употреблять ни в каком виде.
  2. Частое употребление блюд из риса способно вызвать запоры.
  3. Отруби частично сохраняющиеся при обработке бурого риса, помимо полезных компонентов содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению кальция и железа.

Рецепты блюд из риса

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Легкий рисовый суп

Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.

суп с рисом

Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.

Рисовая каша

Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.

Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется  размоченная корочка хлеба, 2 яичка. Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу. После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.

тефтели с рисом

Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх