Сахарный скраб в домашних условиях

Для очищения и отшелушивания эпителия применяют скрабы. Это косметические средства с содержанием мелких абразивных частичек на основе кремов, гелей и любых других мягких средств с разными функциями. В качестве абразива применяют соли, мельчайшую крошку орехов и семян разных плодов и фруктов. Скраб с использованием сахарного песка можно приготовить собственными руками в домашних условиях. В зависимости от наполнителей домашние сахарные скрабы обладают дополнительными свойствами по желанию их создательницы.

Преимущества таких средств по уходу за красотой очевидно. Натуральные компоненты, низкая цена, возможность экспериментальным способом подобрать средства на все случаи жизни.

Домашний сахарный скраб обладает всеми свойствами дорогого косметического салонного средства и подходит не только для лица, но и для всех остальных частей тела.

Общие правила применения сахарного скраба

Никаких сложностей не существует в использовании и приготовлении скраба. Минимум правил – максимум эффекта.

  • Наносить на чистую кожу.
  • Смывать теплой водой.
  • Очищать кожу легкими массажными движениями.
  • Использовать мелкий сахар
  • Порция готовится на одно применение.
  • Нельзя применять очищение скрабом слишком часто. Достаточного одного раза в неделю.
  • Зона вокруг глаз не обрабатывается скрабом

сахарный скраб для лица

Использование свежих продуктов в приготовлении домашнего косметического средства обеспечит удовольствие от применения без негативных последствий.

Рецепты сахарного скраба

Если появились сомнения по поводу средства, то консультация с профессиональным косметологом рассеет их и поможет подобрать лучшие рецепты для максимального эффекта.

Для нормальной кожи

Этот рецепт подойдет только в том случае, если кожа не обладает повышенной чувствительностью. Для приготовления нужна вода и сахар. Смешать компоненты в равных пропорциях и сразу нанести на кожу лица. Аккуратно помассировать самые проблемные зоны в области подбородка и носа. Смыть теплой водой и нанести легкий крем.

Лидерам по добавкам в домашние средства по уходу за красотой, является куриное яйцо. Его и для волос используют, и для кожи. Значит и для сахарного скраба яйцо обязательно подойдет. Ценность его заключается в большом количестве биологически активных веществ. Белок используют для жирной и нормальной кожи, а желток для сухой. Способ приготовления скраба на основе яйца одинаков в обоих случаях. Две ложки сахара смешать с необходимой частью яйца и применять как обычно. Не стоит смывать скраб сразу. Пусть яйцо отдаст свои питательные вещества коже.

Улучшить цвет лица поможет сахарный скраб на основе куркумы. Эта, немного острая приправа, улучшает кровообращение и вызывает прилив крови к верхним слоям кожи. Нельзя использовать этот состав для чувствительной кожи. Близкое расположение мелких кровеносных сосудов тоже является противопоказанием для применения куркумы в составе скраба.

сахарные скрабы

Половинку чайной ложки куркумы смешать со столовой ложкой сахара и добавить столовую ложку жирных сливок. Быстро перемешать и нанести на лицо и область декольте. Помассировав несколько минут, смыть большим количеством теплой воды. У куркумы есть маленький недостаток. Она плохо смывается, оставляя свой яркий цвет.

Приятный освежающий эффект дают скрабы из смеси молотого кофе и мелкомолотых орехов. Для приготовления можно использовать как один из компонентов, так и любые варианты. Сухую смесь готовят заранее и хранят  в сухих банках с плотно закрытой крышкой. Перед использованием разбавить небольшое количество сухого скраба жидким компонентом. В зависимости от типа кожи, подойдут разные виды масел и молочнокислые продукты.

Не забыли создательницы домашних скрабов и средства на основе лекарственных растений. Тут и ромашка, и хмель, и лист березовый. Все лучшие свойства сырья могут принести пользу в борьбе за красоту. К тому же способ их использования позволяет сразу двух зайцев убить. Травы добавляют в скраб, предварительно заварив их кипятком. Отжатую траву смешать с сахаром, и добавив немного жидкости, нанести на кожу. Остается некоторое количество прекрасного травяного отвара. Можно выпить целебную жидкость с ложечкой меда. Вкусно и полезно.

Для сухой кожи

Для сухой чувствительной кожи подойдет скраб на масляной основе. Масло можно взять любое, которое есть под рукой или больше нравится. Все растительные масла имеют в своем составе необходимый коже витамин Е. Текстура этого скраба получается нежной. Готовится скраб из расчета 2:1. Масло больше, сахара меньше.

Нанеся и помассировав кожу, можно оставить его на лице на несколько минут для усиления питательного эффекта.

сахарный скраб для ног

Скраб на основе сливочного масла и жирных сливок принесет не меньше пользы и удовольствия, чем на основе растительных масел. Ложку подтаявшего масла смешать с двумя ложками сахара. А при использовании сливок, долю сахара можно увеличить, чтобы он не растворился слишком быстро, потеряв абразивные свойства.

Дополнительное питание различными полезными веществами и витаминами дают сахарные скрабы на основе фруктовых и овощных пюре. Чередование разных видов позволит получить различные результаты. Можно просто взять любимый фрукт и растерев его в однородную массу добавить сахар. В любом случае результат будет положительный. Чаще всего для косметических целей используют банан, яблоко, клубнику и киви. Из овощей лидируют огурец, томат, капуста. А картофель лучше использовать в виде отварного пюре. Сок свежего картофеля может вызвать ожог на слишком нежной коже лица.

Для жирной кожи

Для жирной кожи готовится скраб с кислотой. Естественно, что уксусная кислота не входит в разряд косметических средств. Применять ее опасно. Можно вызвать сильный ожог кожи. Имеется в виду кислота, содержащаяся в молочных продуктах кефире и йогурте. В некоторых рецептах используется и майонез, но косметологи не рекомендуют делать скраб на его основе из-за содержания в нем уксусной кислоты и некоторых наполнителей, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Пара ложек сахара, размешанная в ложке кефира, прекрасно справится с жирным блеском. От кислой среды поры сужаются. Здоровый цвет чистой кожи будет наградой за старания.

Скраб для угреватой кожи с воспаленными прыщами требует серьезного лечебного компонента. На этот случай есть несколько вариантов.

скраб из сахара

Самый простой из них, добавка соли в сахарный скраб. Такие противоположные по вкусу продукты способны вместе творить чудеса. Соль прекрасно справляется с бактериями и различными грибками. Смешать мелкую соль с сахаром в равных долях и добавить  немного воды до получения кашицы. Наносить осторожно, чтобы не повредить воспаленные прыщи. Ощущение будет не слишком приятным. Соль может пощипывать воспаленные места. Смывать надо аккуратно, чтобы скраб не попал в глаза.

Полезные компоненты

Эфирное масло чайного дерева прекрасный антисептик. Это его свойство как раз и дает положительный результат при использовании в составе сахарных скрабов. Пара капель масла нанесет сокрушительный удар по воспаленным прыщикам.

Запаренная трава календулы и чистотела в смеси с сахаром, еще одно средство против прыщей.

Если под рукой не оказалось ничего стоящего внимания, то сахарный скраб можно сделать из любимой пенки или геля для умывания. Нужно просто капнуть на ладонь небольшое количество средства и добавить сахар так, чтобы он не успел раствориться, и крупинки выполнили свою абразивную функцию.

Сахарные скрабы универсальны. Они подходят и для лица, и для рук, и даже для ног. Идя в баню, стоит прихватить с собой небольшой пакетик мелкого сахара. Смешав сахар на скорую руку с любым моющим средством для тела, можно получить прекрасную нежную кожу и дополнительное удовольствие от бани.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх