Овощные и фруктовые салаты для похудения

Подчас, стремясь похудеть, мы прибегаем к крайним мерам – голоданию или приему сильнодействующих лекарственных препаратов, хотя вполне осознаем, что вред, наносимый в данном случае организму, может оказаться более существенным, нежели сомнительная польза. Разнообразные диеты для снижения веса, хотя и являются результативными, тоже далеко не всегда положительно сказываются на здоровье.

Резкая потеря веса вредит здоровью, потому что в первую очередь, быстро и легко  из организма уходит жидкость, жировые же клеточки продолжают спокойно сидеть на месте. Кроме того, во время таких диет мы не потребляем достаточное количество микроэлементов  и витаминов, что также ведет к истощению органов и систем. В результате, хотя лишние килограммы и теряются довольно быстро, также быстро они и возвращаются. И хорошо, если вернется только сброшенный вес, чаще же еще и прибавляется несколько килограмм, обостряются хронические заболевания, появляются гастриты и панкреатиты.

Худеем просто и вкусно

Однако вполне возможно избежать таких неприятностей и сделать процесс похудания довольно приятным. салаты для похуденияНеобходимо в свой ежедневный рацион включать достаточное количество овощей и фруктов – они нормализуют работу кишечника, и как следствие, организм очищается от шлаков и балласта, вы чувствуете себя хорошо, прекрасно выглядите и прощаетесь с нежелаемым весом. Казалось бы, все просто, ан нет. Имеется существенный нюанс, а именно – правильное сочетание и употребление   привычных продуктов. Предлагаем рассмотреть несколько испытанных вариантов салатов, идеально подходящих для недельных диет и разгрузочных дней. Кроме того, не будет лишним ввести эти блюда в свой постоянный рацион – и для здоровья, и для поддержания формы это будет весьма полезным.

Салат «Метелка» 

Ему в шутку дали такое название, но на деле оно вполне оправдано. Салат, состоящий из овощей, и в самом деле, как метлой очищает организм, отлично действует на кишечник, нормализует стул, освобождает от запоров и улучшает всасывание полезных веществ. Входящая в состав свекла, усиливает действие салата, но поскольку не все ее любят и хорошо переносят, этот овощ является желательным, но не обязательным.

Овощная "метелка"

салаты для похуденияГотовим блюдо следующим образом: сырые морковь и свеклу трем на мелкой или средней терке. Мелко шинкуем и  добавляем к ним белокочанную капусту. Заправляем растительным, лучше оливковым маслом, с добавлением сока лимона. Такая заправка способствует лучшему усвоению витаминов, и поэтому пренебрегать ей не следует.

Для быстрого похудения рекомендуется делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых употреблять только салат или его вариации. В остальные дни салат следует принимать наряду с другими блюдами. Можно заменить им один прием пищи, желательно завтрак, так как витамины лучше всего усваиваются организмом в первой половине дня, при этом заряд бодрости и энергии на весь день вам обеспечен.

Чтобы доставить себе удовольствие и несколько разнообразить блюдо, добавьте к овощам грецкий орех, имбирь, чеснок, соль, перец или другие специи. Если вместо сырой капусты взять квашеную, вкус будет совсем иным, а полезное действие нисколько не уменьшится.

«Метелка» фруктовая

Для любителей сладкого, а также для того, чтобы разнообразить меню, есть отличная альтернатива овощному салату – фруктовый вариант. Действие салата аналогичное, но вместо капусты и моркови берутся фрукты. Такая метелка хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.салаты для похудения

Берем зеленые яблоки, киви и апельсины, режем на мелкие кусочки. Добавляем пару ложек предварительно поджаренных на сухой сковороде овсяных хлопьев. Заправляем ложкой меда. Если мед вызывает аллергическую реакцию, замените его на нежирный йогурт или сметану. Для праздничного варианта можно добавить немного миндального или грецкого ореха, фундук.

Овощной и фруктовый салаты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Их можно употреблять по отдельности и поочередно. Благодаря низкой калорийности, такие блюда идеальны для программы снижения веса, а витамины и микроэлементы, которыми изобилуют овощи и фрукты, способствуют общему оздоровлению и  улучшат ваше самочувствие.  

Рецепты диетических салатов

Составляя  меню для своего рациона, помните, что снижению веса способствуют продукты, богатые клетчаткой. Но, выбирая продукты, стоит учитывать, что в вареных овощах калорий в несколько раз больше, чем в сырых. Менее калорийны также фрукты и овощи с большей сочностью. Отлично подходят для похудения, кроме капусты, свеклы и моркови, болгарский перец, помидоры, лук-порей, бобовые. Популярны огуречные разгрузочные дни, но злоупотреблять этими овощами все же не стоит. Огурцы, состоящие преимущественно из воды, дают чувство насыщения, но ненадолго, поскольку полезных веществ в них содержится мало, и обеспечить потребности  организма они не в состоянии. Но как составляющая салата, огурцы очень даже хороши.

салаты для похуденияДополнительный вкус и большую пользу блюдам придаст зелень – листовой салат, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук. А вот от картошки желательно воздержаться - в вареном виде этот продукт довольно калориен.  Однако в блюдах восточной кухни нередко используется лапша из сырого картофеля. Свекла также наиболее полезна и наименее калорийна в сыром виде, нежели вареном.

Не стоит при приготовлении салатов ограничиваться одними овощами. Не повредят фигуре применяемые в умеренном количестве  грибы, яичный белок, оливки, нежирные сорта сыра, орехи. Белое куриное мясо и рыба - отличные диетические продукты. Они хороши и в качестве основного блюда, и в составе салатов. А вот солью злоупотреблять не стоит, чтобы усилить вкус блюда лучше возьмите в небольшом количестве имбирь, редис, чеснок или редьку.

Винегрет

Вкус, знакомый с детства. Недаром это блюдо с давних пор является фаворитом и праздничного, и повседневного стола. Хотя он по сравнению с другими салатами  довольно калорийный, питательные и полезные его свойства неоспоримы. Чтобы сделать винегрет более легким, добавляйте вместо масла лимонный сок, уменьшите количество вареных овощей, а квашеной капусты положите побольше.

Салат с сельдереем

Мелко нарезаем очищенный от грубых волокон стебель сельдерея. Добавляем терую на средней терке морковь и порезанное небольшими кубиками яблоко. салаты для похуденияПеремешиваем и заправляем лимонным соком и небольшим количеством меда.

Для несладкого салата используйте заправку из оливкового масла и сока лимона, добавьте измельченный зеленый лук и укроп. Сельдерей – уникальный продукт, кроме приятного вкуса и массы полезных элементов, он еще и обладает свойствами, подавляющими аппетит. В приготовлении пищи используются и стебель, и корень сельдерея, а его сок считается лечебным.

Салат фруктово-овощной

Фруктовые блюда за чет высокого содержания фруктозы в большей степени калорийны, нежели овощные. Для сладкоежек подойдет компромиссный вариант смешанного салата.  Возьмите 2 штуки сладкого перца, парочку сырых морковок и зеленое яблоко. Перец, можно взять красный и желтый или оранжевый, порежьте красивыми кубиками. Морковь и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный укроп. Перемешайте и сбрызните салат лимоном.  

Вкусных, приятных и полезных салатов, способствующих очищению и оздоровлению организма и способствующих похудению, довольно много. Решившись изменить свой обычный рацион, не обязательно жестко ограничивать себя в еде и отказываться от привычной пищи. Разнообразные полезные салаты прекрасно скорректируют ваше меню и помогут сбросить лишние килограммы.

салаты для похуденияОднако, увлекаясь качеством  блюд, не стоит забывать и о количестве поглощаемых продуктов. Это как раз тот случай, когда больше не означает лучше. Большое количество даже самой полезной еды не поможет вам похудеть. Пусть порции будут небольшие - тазик винегрета не сделает фигуру идеальной. Не следует принимать пищу один раз в день – такой режим пагубно отражается на здоровье и значительно увеличивает аппетит.  Для нормальной работы организма и хорошего самочувствия необходимо есть 3-4 раза в день.

Поверьте, разумные порции здоровой еды существенно способствуют очищению и оздоровлению организма, избавлению от лишнего веса качественно и надолго. И еще, уделите некоторое внимание сервировке: яркие, теплые и насыщенные цвета способствуют повышению аппетита. Замените красные, желтые и персиковые скатерти и салфетки на зеленые, голубые, белые или черные. На больших тарелках еды всегда кажется мало. Накладывайте салат в небольшую миску или десертную тарелку, и та же самая порция покажется вам вполне достаточной.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх