Сажаем и выращиваем крупную морковь

Морковь один из любимых всеми корнеплодов, поэтому ее выращивают повсеместно.

Растение это достаточно выносливое и нетребовательное к условиям выращивания, кроме того данный корнеплод отличается высокой урожайностью и хорошо сохраняется до нового урожая.

Когда сеять морковь

Существуют разные сорта моркови, наиболее популярны те, которые позволяют получить крупные корнеплоды. малыш с морковкойРаннеспелых и среднеспелых сортов корнеплоды выращивают для употребления в свежем виде летом и осенью. Урожай, полученный при выращивании поздних сортов, закладывают на длительное хранение. В зависимости от сорта сеют эту огородную культуру в разные сроки. Чтобы получить урожай, как можно раньше семена заделывают в землю осенью. Весенний сев раннеспелой и среднеспелой моркови для летнего употребления проводят, когда почва прогреется до +8 °С, это позволяет использовать запас находящейся в ней влаги, образовавшейся при таянии снега. В южных регионах это происходит в конце марта, в средней полосе в середине апреля. Позднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, собирают урожай в октябре - ноябре.

Подготовка посевного материала

На сегодняшний день для огородников остается актуальной предпосевная подготовка посевного материала. Как известно в семенах этого растения содержится много эфирных масел, замедляющих доступ влаги к зародышу, что задерживает их прорастание. хомяк с морковкойПри посадке сухих семян всходы приходиться ждать не менее 20 дней. Но есть несколько способов их обработки, позволяющих ускорить появление всходов:

  • Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и примерно на 10 дней закапывают в сырую землю. Перед посевом их достают из земли раскладывают на листе бумаги и просушивают несколько часов до сыпучести, а потом высевают на грядку.
  • Посевной материал замачивают на сутки в питательном растворе. Для приготовления раствора в теплую воду добавляют чайную ложечку жидкого удобрения, например, «Гумат натрия» или «Эффектон-О». После замачивания семена промывают и, завернув в мокрую тряпочку, кладут для закаливания на 5 дней в холодильник. Перед посевом, достав из холодильника, их раскладывают на бумагу и просушивают несколько часов до сыпучести, а затем высевают на грядку.

Подобные подготовительные операции способствуют набуханию достаточно мелких семян. После их проведения уже на 4 день появляются первые всходы. Кроме того, этот способ предпосевной обработки позволяет проверить посевной материал на всхожесть.

Весенняя посадка моркови, без последующего прореживания

семена морковиДостаточно мелкие семена данного растения очень сложно рассыпать равномерно по бороздке. Поэтому, многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как большой расход посевного материала и необходимость последующего прореживания часто сидящих корнеплодов. Если воспользоваться одним из оригинальных способов посадки данного растения, то можно сэкономить время и деньги.

Возьмем в помощники песок

Подготовленные к посадке семена надо смешать в соотношении 1:1 с крупным речным песком, который предварительно следует прокалить в духовке. Высевают подобную смесь в почву обычным способом. Такой способ посева позволит в дальнейшем обойтись без прореживания всходов и ускорит их прорастание. При отсутствии песка можно произвести смешанную посадку с редисом или салатом, чтобы рядки всходов сразу были заметны. Ведь эти растения вырастают и убираются с грядки очень рано.

Для равномерной посадки идеально подойдут простая туалетная бумага и клейстер.

Поскольку в этом случае семена будут сухие, перед посадкой нужно обязательно хорошо полить бороздки. И после заделки посевов перегноем еще раз произвести полив.раскладка семян

Особенности посева под зиму

Готовить грядку начинают в конце сентября. Для чего выбирают высокий участок, который весной не затапливается талыми водами, а, следовательно, нет опасности образования ледяной корки. Являясь ценным предшественником для многих овощей, сама эта огородная культура нетребовательна к тем, кто занимал грядку до нее, это значительно облегчает выбор места посадки.

С участка убирают всю растительность, перекапывают землю на штык лопаты и при необходимости удобряют ее. Перед наступлением устойчивых морозов на поверхности грядки делают бороздки на глубину 5 см и оставляют их в таком виде до полного замерзания почвы. К тому времени, когда нужно будет производить посев, земля немного уплотнится и глубина бороздок уменьшится до 3 см. Непосредственно перед посевом на дно бороздок насыпают перегной, торф или сухой песок.

Когда установится среднесуточная температура воздуха ниже +5 градусов по Цельсию, семена рассыпают по бороздкам и присыпают, находящимся на дне перегноем. Семена под зиму сеют только сухими и более часто, нежели весной. Всходы осеннего посева появляются раньше весенних на одну или даже на две недели. как сеять морковь Для семян, пролежавших в земле всю зиму, воздействие холода, становится естественной закалкой, поэтому ранним всходам не страшны весенние заморозки. У озимого растения образуется более мощная корневая система, которая позволяет ему впитывать талую воду. Несомненным преимуществом посева под зиму является возможность получения наиболее раннего витаминного урожая.

Уход за морковными грядками

Чтобы вырастить овощ насыщенный пользой нужно посадить его на участке, где много солнечного цвета и обеспечить регулярный полив и рыхление почвы.

Но самое главное в уходе за этой овощной культурой – это прореживание корнеплодов. И процедуру эту лучше не откладывать. Если не предпринимать никаких мер и поджидать, когда можно будет полакомиться вкусными «карандашиками», то хорошего урожая не получишь. Посаженная очень часто морковь растет медленнее. Поэтому уже через две недели после всходов нужно продёрнуть ее первый раз, чтобы между растениями был промежуток 4 см.морковь на грядке

Через некоторое время прореживание нужно повторить ещё  раз, увеличив расстояние до 8 см. Это позволит предотвратить деформацию корнеплодов из-за нехватки места.

Уборка урожая

Пожелтевшие нижние листья морковной ботвы являются признаком созревания корнеплода. Передержать его в земле нельзя, иначе ухудшаться его вкусовые качества.

Позднюю морковь необходимо выкопать еще до наступления осенних заморозков, то есть, до конца сентября. Но и слишком рано начинать уборку нельзя, поскольку от резкой смены температур –  из теплой земли в холодный подвал, -  может ухудшиться лёжкость корнеплодов. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх