Сажаем и выращиваем редиску

Редис одним из первых среди овощных культур поспевает на огородных грядках. Этот однолетний корнеплод выращивают только для употребления в свежем виде. Благодаря быстрому созреванию этот овощ очень востребован весной, ведь в нем содержится много клетчатки, белков и углеводов, а также целый набор  витаминов и минеральных веществ, которых в это время года так не хватает нашему организму.

На приусадебных участках эту овощную культуру из-за раннего созревания обычно не сеют на отдельную грядку, чтобы она в дальнейшем не пустовала все лето. Огородники зачастую делают смешенные посадки или заранее планируют, какие овощи будут сидеть на этой грядки после сбора урожая редиски. На освободившееся место можно посадить, к примеру, пекинскую капусту или какую-нибудь зелень. Также имеет смысл посеять ее между поздними овощными культурами, развитие которых происходит медленно, таких как морковь  или свекла. Нередко огородники производят ее посев в междурядьях картофеля. 

Когда сеять редис

Для данного овоща, чем раньше произведен посев  — тем лучше.  Поэтому начинать его можно, как только оттает почва до состояния, позволяющего сделать грядку. К тому же ранним всходам не успевает помешать расти крестоцветная блошка, настоящий бич молодого редиса. В средней полосе посев редиски начинают уже в апреле или в первых числах мая.редиска

Поскольку, этому скороспелому овощу достаточно короткого дня, то уже с августа, можно снова начинать сеять его и продолжать, вплоть до самой середины сентября. А вот под зиму сажать эту культуру нецелесообразно.

Где сеять?

На участке с тяжелой землей перед посадкой этой культуры необходимо будет внести песок или торф. Кислая почва для нее совершенно не подходит. На почве песчаной она будет расти, если обеспечить частый полив. Даже кратковременная засуха губительна для корнеплодов, они получаются жесткими, мелкими и невкусными. Лучше всего растет это растение на суглинке, там долгое время почва может оставаться влажной.ростки редиса

Грядку, на которой прежде росла капуста или какой-либо из ее крестоцветных родственников лучше не занимать редиской. Там велик риск, привлечь в большом количестве крестоцветных блошек, которые не дадут растению нормально развиваться. Сберечь его помогут морковка, лук, чеснок, укроп и другие ароматные растения, посаженные по сторонам грядки.

Как сеять?

Семена редиса могут прорасти, даже если они совсем не присыпаны землей. Но стоит учесть, что успешно укорениться растение может только при повышенной влажности, поэтому сеять таким образом можно тогда, когда есть возможность обеспечить подобные условия. Поэтому лучше все, же семена заделывать в небольшие бороздки и слегка присыпать их землей.

Как можно ускорить получение урожая?

Нередко, чтобы получить урожай в более ранние сроки, редиску выращивают в теплицах, где после нее высаживают томаты.

Кстати сказать, крестоцветные растения, к которым, в частности, относится и редис, помогают оздоровить почву. Кроме того, с целью получения раннего урожая над грядкой с редисом сооружают пленочное укрытие, напоминающее туннельный парник. Подобный  парник не только ускорит ее созревание, но и послужит хорошим укрытием от ненавистной крестоцветной блошки.спелый редис

Уход за посевами

Если создать благоприятные условия редиске, она будет расти очень быстро. Появившиеся всходы  нужно обязательно проредить.

Для нормального роста корнеплодов расстояние между растениями должно быть не менее 5см. Если нужно получить более крупные головки, то расстояние следует увеличить до 10 см. К слову сказать, ботва редиски полезнее, чем корнеплод, в ней содержится еще больше витаминов. Это лишний повод проредить посевы еще раз недельки через две, когда будет уже, что порезать в салат.

редис авиньонЭта овощная культура очень чувствительна к свету, поэтому на участках затененных, а также при слишком загущенных посевах растения зачастую вытягиваются, а корнеплоды получаются мелкие. При отсутствии дождей редис нужно обязательно регулярно поливать. Недостаточный полив может снизить урожай и ухудшить его качество.

Производить уборку урожая ранних сортов можно примерно через 25 дней, а среднеранних — через 30 дней. Не желательно откладывать уборку спелых корнеплодов, так как они перерастут, станут грубыми и будут непригодны для еды.

Витаминный урожай на зимнем подоконнике

В последние время многие садоводы успешно выращивают редис дома на подоконнике. И  это неудивительно, ведь это растение короткого дня, любит обильный полив, а большинству его сортов не нужна жара. Особенно успешно растут на подоконнике ультраскороспелые сорта, такие как 16-дневный и 18-дневный. Конечно, не стоит воспринимать всерьез подобные названия сортов, хотя урожай и можно получить быстрее, но все, же полакомиться сочным корнеплодом через 16 дней после посева вряд ли удастся.редис в горшочке

Дома выращивают редиску обычно в пластмассовых ящичках. Глубина ящика должна быть не менее 15 см, чтобы корнеплод мог хорошо расти. Если ширина подоконника небольшая, то можно для выращивания использовать пластиковые стаканчики. Даже холодной зимой вблизи оконной рамы всходам вполне комфортно, ведь для успешного созревания овощу достаточно 16 градусов. До тех пор, пока не появились первые росточки ящик лучше накрыть пленкой или стеклом. Очень важно не  допускать, чтобы почва даже ненадолго пересыхала. Полив в этом случае лучше заменить опрыскиванием. Корда всходы подрастут и немного окрепнут укрытия с ящика можно снять.

Короткий срок созревания овощной культуры позволяет обходиться без подкормки. Питательных веществ, которые содержатся в почве вполне достаточно, чтобы обеспечить растение на все время роста. Чтобы густоту посевов сделать оптимальной, необходимо делать прореживание. Это одно из условий получения крупных корнеплодов. Примерно через 4 недели со дня появления всходов можно собирать урожай.  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх