Сажаем и выращиваем урожай крупного лука-батуна

Лук репчатый получил признание за высокие вкусовые качества луковицы и перьев, а возможность получения хорошего урожая и длительного хранения сделали его самой распространенной разновидностью данного растения. В российских регионах повсеместно возделывают несколько десятков острых и сладких сортов этой пряности. При желании ее можно выращивать круглогодично, летом – в огороде, а в зимние месяцы дома на подоконнике.

Стоит учесть, что луковичные растения очень требовательны к фотопериодичности. Поэтому для нормального развития пера и луковиц большое значение имеет продолжительность светового дня. Увеличение светового периода суток ускоряет их развитие и формирование.

Место и способ посадки лука

Самый простой способ вырастить репчатый лук – посеять его семена непосредственно в открытый грунт.

Поскольку у мелких семян  очень твердая оболочка, посеянные сухими они будут прорастать медленно, первые всходы могут появиться примерно через 20  дней. лук в горшочкеПоэтому перед посевом ранней весной их надо предварительно прорастить. Луковицы этим способом выращивают в основном в южных российских регионах, где погодные условия позволяют получить хорошие результаты.  Огородники средней полосы и северных регионов страны растят  продовольственный лук из севка - мелких луковичек, выросших из семян в первый год выращивания.  Луковые перья повсеместно можно выращивать в течение всего года: в весенне-летний период – в открытом грунте, а в осенне-зимний – на подоконнике.

Подготовка грядки

Почву под посадку лука можно подготовить, как осенью, так и весной. Для чего землю нужно перекапать на глубину 25 см. Она должна содержать необходимые питательные элементы, поскольку корневая система у лукавицы слабая. Но непосредственно под лук какие-либо удобрения и тем более свежий навоз лучше не вносить, ни осенью, ни весной, поскольку это будет способствовать бурному росту перьев, что задержит формирование луковицы и сделает ее менее жесткой.  Желательно, удобрить землю под предшествующую культуру.  Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы и ранняя капуста.

Подготовка посадочного материала

лук на грядкеКак уже говорилось выше, самым распространенным и надежным методом выращивания лука-репки является посадка севка. Покупать его нужно в специализированных магазинах, в этом случае можно избежать возможности приобретения мелкого нестандартного продовольственного лука. Хотя внешне такой «севок» зачастую довольно привлекательный, но вырастить из него крупную луковицу не удастся. Кроме того, чтобы получить большой урожай этой всеми любимой пряности, которой хватит до весны, надо выбирать сорт севка, наиболее подходящий для выращивания в данной местности. Но не зависимо от выбранного сорта, как и любому посадочному материалу, севку нужна предпосадочная подготовка, провести которую можно несколькими способами.

Наиболее приемлемый способ - кратковременное помещение посадочного материала в горячую воду. Для чего луковички складывают в сеточку, которую опускают на 15 минут в воду, предварительно подогретую до 45 градусов. Подобное прогревание посевного материала позволяет пробудить спящие почки и способствует уменьшению возможности образования стрелок. Кроме того, это один из лучших способов борьбы с множественными болезнями данной культуры. Прогретый подобным образом севок можно еще дополнительно подержать в растворе марганцовки.

Готовые к посадке луковички сортируют по размеру, чтобы на грядке каждая фракция сидела отдельно.

Посев семян

Почва во время посева должна быть хорошо увлажнена. Семена обычно сеют ранней весной, когда уже нет опасности возврата ночных заморозков. Для посева на участке поднимают гряду, на которой делают несколько продольных бороздок через 20 см одна от другой, глубиной около 3 см. При желании их можно сделать и поперек гряды.семена лука

Затем  дно бороздок слегка уплотняют и  посыпают песком, по которому и производят посев. Заделку семян лучше производить следующим образом: вначале присыпать влажную землю двумя пальцами с боков бороздки, а затем разровнять поверхность грядки тыльной стороной граблей. Подобная двойная заделка семян обеспечит им хорошее снабжение водой, и будет способствовать появлению дружных всходов. Всходы у этого луковичного растения своеобразные, в виде петельки, образуемой семядолей.  Примерно через 10 дней должен появиться первый настоящий лист-перо.

Посадка севка

Севок сажают на грядках рядами с расстоянием 30 см. Рады делают примерно через 10 см. Глубина заделки 1-2 см. При такой неглубокой заделке верхушку луковицы обычно оставляют неприкрытой. Во время посадки, не рекомендуется слишком вдавливать луковичку в землю, чтобы она по мере роста не вылезла на поверхность. Лучше ее положить в небольшую лунку.семена лука

Уход за луком

Примерно через неделю после появления всходов нужно сделать первую подкормку. Не реже чем раз в две недели необходимо рыхлить почву на грядке. Кроме того, рыхление обязательно нужно проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. При рыхлении надо помнить, что луковичное растение может приостановить рост, если оно чересчур присыпано землей. Лучше  слегка отодвигать ее от растения. Полив луковичных растений производят по мере необходимости. При засушливой погоде особенно важен полив в мае и июне, чтобы не приостанавливался рост. В конце июля полив следует полностью прекратить и даже слегка раскрыть рядки.

Уборка лука

уборка лукаВ начале августа у луковичных растений обычно начинают усыхать кончики перьев, в это время можно их слегка поддернуть из земли, чтобы корневая система частично нарушила с ней связь, это поможет луковицам лучше вызреть. Перед уборкой лук обычно начинают постепенно прореживать. Для этого вначале удаляют каждое второе растение в рядках, а затем и вовсе убирают полностью 2 и 4 ряды, остальные луковицы оставляют на грядке до полного вызревания.

Лук, выдернутый из земли, раскладывают на грядке для просушки. Когда через 5 - 7 дней  перья подсохнут окончательно, их обрезают. Хорошо просушенные луковицы закладывают на хранение.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх