Модульное оригами

Оригами – это искусство создания, потрясающих воображение, фигур из бумаги. Сегодня оно неимоверно популярно, существует масса направлений и школ, а история этого вида рукоделия, требующего кропотливого труда и внимания, уходит корнями в глубочайшую древность.

История древнего искусства оригами

Версий происхождения оригами множество, но все сходятся в стране, которой мир обязан изобретением бумаги, в Китае. Бумага была дорога, и из нее делались праздничные украшения для храмов, позже фигуры из бумаги перекочевали во дворцы знати, а изготовление оригами стало статусным занятием для представителей высших сословий.модуль оригами лягушка

Практически параллельно развивалось оригами и в стране Восходящего солнца. Здесь бумажные фигурки стали даже важным атрибутом местной, религиозной культуры Синто. А передавалась тщательно хранимая и даже секретная вплоть до XVIII века традиция создавать невесомые бумажные конструкции исключительно по женской линии.

И только в самом конце века, когда стало массовым книгопечатание, появилась первая подробная инструкция по созданию оригами, доступная всем желающим освоить это искусство. С тех пор Японию захлестнула волна классического оригами, оно и стало национальной гордостью и символом страны. В Китае же оказалась развита немного иная разновидность бумажной скульптуры – модульное оригами.

Путешествие из Китая в Америку

Но бумажная скульптура так и оставалась бы чисто местным, восточным увлечением, если бы в середине XX века не произошел, казалось бы, курьезный, но судьбоносный случай, позволивший оригами разойтись по миру. модуль оригами кошкаНелегальные переселенцы из Китая, массово приплывавшие на кораблях в США, были задержаны местной полицией и попали в тюрьму. Чтобы чем-то заняться и  скоротать время в заточении, китайцы стали складывать из страниц старых газет и журналов традиционные фигурки. Так искусство из неволи покорило сначала свидетелей этого процесса, а после и разошлось по Америке. Причем не знающие традиций Китая американцы посчитали, что сидящие в тюрьме узники сами придумали эту технику, и были крайне удивлены о давней истории бумажной скульптуры.

Модульное оригами – особенности и возможности

Техника, которой пользовались китайцы, называется модульным оригами, и ее особенностью является то, что грандиозные, порой, фигуры собираются из отдельных элементов, модулей.

модуль оригами котВ отличие от классического оригами, предусматривающего складывание объемных фигур из одного единственного листа, модульное с одной стороны немного проще. Здесь из множества небольших листов делаются стандартные элементы, называемые модулями, и уже из них собирают фигуры животных дома, объемные фантастические скульптуры и тела.

Модули просто вкладываются специальным образом друг в друга, прочность же конструкции достигается только благодаря сгибам бумаги и образующимся при этом кармашкам. Применение клея считается дурным тоном, и настоящие мастера никогда им не пользуются. Для модульного оригами, опять же в отличие от классического варианта, где применяют только специальную бумагу, можно использовать обычную писчую или цветную, но только с прочной окраской, не стирающейся на сгибах. Эта особенность дает возможность собирать разноцветные скульптуры, что в классическом оригами не осуществимо.

Готовых схем модульного оригами не так много, но создать что-то свое не так сложно, зная важные принципы построения фигур, а также освоив технику складывания модулей.

Принципы работы

  • Нужно выбрать модель, пусть и не слишком сложную, чтобы было возможно справиться и новичку.
  • Подготавливают достаточное количество бумаги требуемых цветов для складывания модулей.
  • Согласно схеме складывают необходимое количество модулей. Причем следует обратить внимание, что на сгибе у каждого модуля есть своеобразные кармашки, куда при сборке вкладывают краешки других модулей.
  • Когда модули готовы, можно приступать к сборке скульптуры. В зависимости от формы модуля есть несколько способов их крепежа и расположения друг по отношению к другу.
  • Чтобы не ошибаться при сборке, следует хорошо освоить условные обозначения, применяемые в схемах оригами. От умения читать схему зависит вид будущей работы и правильность сборки. На первых порах можно пользоваться клеем по бумаге, чтобы придать жесткость конструкции.

Как сделать модуль оригами

На самом деле существует насколько разновидностей основных элементов, из которых и создается работа, модулей. Однако самым известным и чаще всего используемым стал треугольный модуль, представляющий собой прямоугольный, равнобедренный  треугольник.модуль оригами

Важно правильно раскроить стандартный лист А4, чтобы из бумаги получить оптимальное количество модулей. Для этого длинную и короткую сторону делят на четыре равных отрезка, расчерчивают лист и по получившимся линиям разрезают бумагу. Получившиеся прямоугольники, размером 5,3 х 7,4 см, и станут основой модулей. Используют и вдвое меньшие модули, в этом случае скульптура получается более реалистичная. Но чем мельче модули, тем большего мастерства требуется от человека.

Далее можно приступать к сворачиванию самого модуля.

  • Прямоугольник сворачивают пополам, строго вдоль длинной стороны и делают четкий прямой сгиб.
  • Получившуюся деталь тоже пополам сворачивают уже вдоль короткой стороны и прогладывают сгиб.
  • Теперь вдоль короткого сгиба прямоугольник сворачивается к центру, наподобие самолетика.
  • Выступающие уголки складывают к длинному срезу бумаги.
  • А весь край с подвернутыми углами подворачивают вверх к вершине прямого угла модуля.
  • Заготовку модуля сворачивают пополам вдоль первого короткого сгиба.
  • Модуль готов.

модуль оригамимодуль оригамимодуль оригамимодуль оригами

модуль оригамимодуль оригамимодуль оригами

Красота будущей работы зависит от аккуратности и качества выполнения этих самых простеньких модулей, поэтому каждому из них необходимо отдать максимум внимания. Освоив сначала модули, а потом и простые фигуры, можно переходить к сложным конструкциям и даже придумывать свои, ведь ничто так не вдохновляет, как возможность приложить рукe и создать что-то красивое.

Модульное оригами – видеоуроки

Модульное оригами "кактус"

Давайте, в качестве примера,  попробуем сложить кактус в технике модульного оригами.

модуль оригами кактус

Можно оставить его таким.

модуль оригами кактус

Или украсить цветами.

модуль оригами кактус

Рекомендуем
Комментарии

класссwink

саша 17 октября 2014 г.

angry

admin 7 ноября 2014 г.

афигенаsmiley

настя 30 ноября 2014 г.

класс

yes

даша 10 марта 2015 г.

​Я сейчас посмотрю

Женя 18 сентября 2015 г.

класс

Женя 18 сентября 2015 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх