Селедка при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственный процесс и период в жизни каждой женщины и ее ребенка. И только от нее зависит, насколько успешным и длительным будет кормление грудным молоком. Успех этот кроме всего прочего обусловлен составом продуктов, которые кушает женщина в период кормления малыша грудью.

Кормящих женщин часто волнует вопрос включения в их ежедневный рацион тех или иных лакомств при грудном вскармливании. Одним из таких компонентов маминого меню является селедка. Многие молодые мамочки не рискуют употреблять сельдь при грудном вскармливании, опасаясь реакции со стороны малыша. Другие, напротив, не видят в этом ничего страшного и едят селедку в свое удовольствие. Чтобы разобраться в вопросе, можно ли употреблять селедку при грудном вскармливании, нужно как минимум остановиться на способах воздействия селедки на организмы кормящей мамы и малыша.

Важность сельди

В период лактации и кормления грудью ребенка рацион мамы должен быть разнообразен и содержать максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Послеродовой период характеризуется появлением новых пристрастий в еде, укоренением привычек, которые могли остаться после беременности.

Как известно, любая рыба – очень нужный для организма продукт. Селедка не является исключением. В большинстве случаев мы привыкли употреблять эту рыбу в соленом виде, реже – в копченом. Иногда о других способах приготовления и не вспоминаем. А ведь селедку можно еще варить или запекать.  

Селедка, особенно жирные ее сорта, содержит большое количество омега – 3 жирных кислот. Они просто необходимы в организме для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, эти кислоты помогают предотвратить множество сердечно – сосудистых заболеваний за счет содержания полезного холестерина, улучшают зрение и помогают стабилизировать эмоциональную сферу.

Рыба обязательно должна входить в рацион кормящей мамы. Ведь кроме вышеперечисленных достоинств сельдь содержит большой состав витаминов, жиров и белков. Витамины группы В (В1,В6, В12), которыми так богата селедка, обязательны к приему для кормящих женщин. Кроме этих, эта рыбка обеспечивает организм витаминами А и D, о пользе которых знают все. Также селедка очень насыщена йодом, который поддерживает в норме функциональность щитовидной железы.

Плюс ко всему, селедка имеет низкую калорийность, что тоже весьма кстати для женщины в послеродовом периоде. Учитывая перечисленные достоинства сельди закономерно узнать теперь, насколько ее полезные качества превышают негативные последствия употребления селедки при грудном вскармливании, если таковые имеются.

Минусы селедочного меню  

После беременности и родов у женщины происходит настройка организма на лактацию и кормление грудью, в этот период у мамы с малышом микрофлора общая. Если после употребления некоторых продуктов мама ощущает дискомфорт в желудке или кишечнике, то, скорее всего, та же проблема постигнет и ребенка. Именно поэтому молодые женщины, кормящие ребенка грудным молоком, должны прислушиваться к своему самочувствию, чтобы не упустить момент и вовремя понять, на какой из продуктов, съеденных мамой, прореагировал малыш.

Важно! Если после введения нового продукта вы заметили у вашего малыша несвойственные ему поведенческие реакции, учащенное дыхание, изменение цвета кожных покровов, вызывайте «скорую».

Если кормящая женщина вводит в свой рацион новый продукт, то должна рассчитывать время, через которое может последовать реакция ребенка. Как правило, дети реагируют на новшества через 5 – 6 часов после употребления, ведь за процесс доставки в грудное молоко полезных веществ отвечают лимфа и кровь.

Несмотря на огромный полезный состав, как и любая другая рыба, селедка – сильный аллерген. И реакции на употребление селедки при грудном вскармливании довольно частое явление. Рыба стоит в одном ряду с продуктами - аллергенами, такими как цитрусовые, мед, красные ягоды. Чтобы не перегружать неокрепший организм малыша тяжелыми для него продуктами, врачи рекомендуют воздержаться от приема в пищу селедки на период, пока малыш достигнет рубежа трехмесячного возраста.

Малыш реагирует на аллерген, прежде всего внешними проявлениями в виде высыпаний на теле, диатеза. Внутренний дискомфорт будет выражаться в частом и тяжелом выведении газов из кишечника, вздутии животика, кишечных и желудочных коликах. Сон ребенка, а вместе с ним и родителей, будет безнадежно нарушен, не говоря уже о самочувствии кормящей мамы, еще не успевшей окрепнуть после беременности и родов.

Если мама не может отказаться от селедки в период грудного вскармливания, то ей хотя бы следует вводить ее в свой рацион постепенно, но желательно не раньше четвертого месяца жизни малыша. Селедка вводится, начиная с маленького кусочка. Если малыш отреагировал остро, значит, стоит еще немного отложить новый продукт.

Особенно это касается соленой селедки. Соленая сельдь при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока, и ребенок попросту откажется брать грудь. Тогда женщине придется сцеживать невостребованное молоко и ждать, когда вкус молока вернется к норме, чтобы малыш вновь захотел обратиться к груди.

После перерыва снова начинайте введение сельди с маленького кусочка. Со временем желудочное – кишечный тракт ребенка окрепнет, и для него селедка не будет уже таким большим испытанием.

Режим употребления сельди          

Учитывая состояние организма молодой матери, прошедшей период беременности, родов и начавшееся грудное вскармливание, ее рацион должен быть разнообразен. В меню должны входить продукты, употребление которых поможет:

  • Полноценно и полезно питаться ребенку;
  • Поддерживать баланс полезных веществ в организме матери.

Педиатры иногда предлагают кормящим женщинам довольно немалый список запрещенных продуктов. В одни из них селедка входит, в другие – нет. Поэтому каждой женщине, ребенок которой питается грудным молоком, следует рационально и с умом подходить к вопросу включения или исключения сельди из списка разрешенных продуктов.

Именно здесь уместен принцип наших предков: «Можно все, но в разумных пределах». В случае с селедкой разумным пределом будет употребление продукта до достижения ребенком трех месяцев как можно реже и совсем немного. А лучше все – таки полностью исключить. А после трехмесячного возраста включать постепенно, доводя общее количество селедки во время грудного вскармливания до 2 – 3 кусочков не чаще двух раз в неделю. Лучший способ употребления – отварить селедку или запечь с овощами. И вкусно и полезно.

Если душа просит соленой сельди, нужно удостовериться, что при посоле не были использованы консерванты и уксус. А еще лучше – посолить сельдь самостоятельно. Так вы сможете сами отрегулировать содержание соли. Всегда можно найти подходящий рецепт, состав которого удовлетворит и ваш вкус, и организм ребенка. Главное – не использовать тяжелые пряные травы, чтобы не насытить грудное молоко ненужными ароматами и привкусами, которые вредны малышу. Есть множество вариантов придать селедке насыщенный вкус, используя разрешенные при грудном вскармливании натуральные пряности:

  • шафран
  • перец
  • кардамон  
  • сухая горчица.

После того, как селедка засолена, вы можете употребить ее в первозданном виде, а можете приготовить всеми любимую селедку под шубой. Хотя рецепт селедки под шубой при грудном вскармливании несколько отличается от традиционного. Прежде всего, тем, что заправка салата будет осуществляться в соответствии с нормами питания кормящей мамочки.

Магазинный майонез исключается по понятным причинам составляющих продукта – ни единого натурального компонента. Можно приготовить майонез самостоятельно, но в этом случае он получится очень качественным и очень жирным, что тоже не добавит в салат полезности. Остается единственный выход – использовать продукт, разрешенный кормящим мамам. А значит, не вредный для ребенка. Женщина при грудном вскармливании может заправить селедку под шубой сметаной. Вкус получится не совсем привычный, но состав салата будет соблюден и аппетит удовлетворен.

А это важно для поддержания хорошего настроения, ведь селедка, как известно, отличный антидепрессант. Так что употребление сельди при грудном вскармливании имеет больше плюсов, чем минусов. А потому нет причин отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой рыбкой

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх