Как не ссориться с мужем каждый день

Отношения мужчины и женщины не всегда складываются тихо и мирно, ведь двое людей имеют разные взгляды, воспитаны каждый по-своему и редко готовы менять собственное мнение из-за кого-то. Именно поэтому многим семейным парам известно, что такое мелкие ссоры из-за пустяков, которые нарушают гармонию и могут приводить к разным последствиям. Женщины чаще мужчин заботятся о климате в семье, стараясь поддерживать хорошие отношения и создавать атмосферу спокойствия. И чаще именно представительницы прекрасного пола задаются вопросом, как перестать ссориться с мужем и восстановить мир в семье.

не хочу слушать

Чтобы частые ссоры с мужем стали происходить реже, а мелкие бытовые проблемы не портили настроение и не влияли на чувства супругов, важно понимать причины этих разногласий и научиться распознавать их в самом зачатке, чтобы вовремя среагировать.

Иногда поводом для скандала может быть самая простая банальность, над которой впоследствии смеются и муж, и жена.

Но в момент ссоры причина кажется настолько принципиальной, что остановиться и объективно оценить ситуацию довольно сложно.

Причины и поводы для ссор

Зачастую оба супруга признают, что возникающие недоразумения вызваны мелкими факторами, тогда как при действительно сложных проблемах между мужем и женой царит взаимопонимание и готовность искать совместные пути и выходы. Поводами для мелкого недовольства часто бывают:

  • оставленные одним из супругов вещи, лежащие не на своем месте;
  • привычки, которые человек делает неосознанно и не специально;
  • неудачный юмор или не вовремя сказанная фраза;
  • недосоленный суп или не так приготовленное блюдо;
  • практичный подарок вместо ожидаемого романтического сюрприза;
  • невыполненное обещание или забывание какой-то мелочи.

Ссорясь в мелочах, супруги едины в вопросах воспитания детей, распределения семейного бюджета и готовы поддержать друг друга в сложный период на работе. Именно такие постоянные ссоры с мужем из-за мелочей больше всего расстраивают женщин и приводят к тому, что мудрые супруги пытаются найти способы их избежать. Для этого не обязательно обладать «ангельским» терпением или особыми чертами характера.

усталость

Стать миротворцем в собственной семье не так сложно, как может показаться. Но для этого придется немного углубиться в психологию конфликтов и быть готовым к изменениям себя.

Культура ведения спора

Вступая в брак или начиная новые отношения, большинство людей выбирают человека, которого они уважают, любят или думают, что любят. А при возникновении ссор спустя некоторое время кажется, что между людьми этих чувств нет. На самом деле это не так, просто негативные эмоции способны «отключать» все хорошее, что есть в человеке, делая его агрессивным и злопамятным. Именно поэтому супругам часто бывает стыдно от сказанных в пылу ссоры слов и фраз.

Чтобы такого не происходило, важно уметь пользоваться культурой конфликтов, не забывать о чувстве собственного достоинства и уважения к другому человеку, особенно близкому и родному. При этом стоит помнить несколько простых правил

Каждый человек – личность, которая имеет право на собственное мнение. Даже если это мнение касается лучшего расположения носков в квартире или возможности красить ногти в спальне, оставляя неприятный запах лака.

А поскольку каждый человек имеет право на свое мнение, важно уметь его выслушать и постараться понять. Даже если оно идет вразрез с общепринятыми стереотипами и правилами.

Если оба супруга будут уважать право другого на то, чтобы быть выслушанным и понятым, любой конфликт будет максимально приближен к объективности. А значит, его будет проще рассмотреть и решить мирным путем.

Если спор накаляется и разгорается, нужно дать друг другу время, чтобы остыть, успокоиться и пересмотреть собственные аргументы. Иногда пауза делает чудеса, после затишья и перемирия уже не хочется ничего выяснять и снова ругаться.

Важно уметь определять приоритеты и идти на компромиссы. Полезным инструментом для этого является вопрос, который нужно задать самому себе: я хочу быть прав или счастлив? И давая на него ответ, обнять любимого человека, уступая ему и прекращая бессмысленные споры.

бытовая ссора

Важно объяснить второй половинке, почему затронутый вопрос является важным и принципиальным. Даже простой аргумент, что вид незакрученного тюбика зубной пасты вызывает отчаяние и мысли о постоянном беспорядке в доме, может позволить супругу по-другому посмотреть на эту мелочь и понять другую точку зрения. А понимания чаще всего достаточно для принятия и готовности уступить.

Как правильно мириться

Если ссора все-таки случилась, настроение испорчено, а общая атмосфера в доме унылая и безрадостная, важно вовремя поймать собственную гордость и попытаться прийти к согласию. Иногда обида и раздражение мешают думать спокойно и рассуждать логически, но нужно постараться взять себя в руки и найти методы примирения. Существует два варианта дальнейшего развития ситуации: можно сделать вид, что ничего не произошло и общаться, как раньше; а можно еще раз попытаться спокойно все обсудить и найти компромиссы.

Первый вариант хорош тем, что бытовые мелочи и пустяки не стоят того, чтобы тратить на них время разговоров и разбирательств. Важно определить для себя, насколько принципиальным является вопрос разбросанной по дому косметики или незакрученного тюбика зубной пасты. Возможно, убрать что-то самому, не затевая скандалов, гораздо проще и быстрее, чем пытаться перевоспитать вторую половинку.

готовить вместе

Второй вариант позволяет разобраться, не кроется ли за мелкой ссорой серьезный конфликт, причины и поводы для которого не совпадают. Ведь бывает так, что муж ругается за пересоленный борщ, а в глубине души он давно разлюбил свою жену и испытывает к ней неприязнь. Если обсудить и обговорить проблему, изначально договорившись, что при любом повышении градуса спора, будет взята пауза, окажется, что все не так страшно и серьезно.

В процессе примирения важно не позволять эмоциям брать верх над здравым смыслом и спокойствием. Ведь в некоторых семьях попытки помириться могут закончиться еще большим скандалом.

У супругов одна цель – восстановить хорошие отношения и спокойствие в семье, а значит, нужно найти любые средства и методы для ее достижения. Зная все слабые стороны характера своего партнера, нужно уметь правильно с ним разговаривать, научиться слушать и донести собственную позицию.

Оригинальные способы примирения со второй половинкой

Чаще всего наилучшим решением во время или после ссоры с супругом будет подключить юмор и постараться настроиться на позитивные эмоции. Нестандартные методы помогут проявить чувства к своему мужу и показать, что жена готова к диалогу. Среди таких оригинальных способов примирения можно назвать:

  1. Романтический ужин – проверенный и действенный метод, но, к сожалению, далеко не многие женщины используют его. А ведь вкусно накормленный мужчина – всегда добр и весел.
  2. Небольшой подарок с намеком на исправление: мужу, который разбрасывает носки – ящик для их складирования, супругу, который забывает закрутить тюбик зубной пасты – открытка с напоминанием. Вариантов может быть великое множество, стоит только подключить свою фантазию и юмор.
  3. Купить себе необычный домашний костюм и встретить мужа словами: «Может быть, если я буду готовить тебе суп в таком наряде, будет все равно – есть ли в нем соль?» Главное вызывать улыбку любимого мужчины, а уж она способна растопить любую ссору.
  4. Порадовать супруга билетами в кинотеатр или на футбол. Важно выбрать то, что понравится ему, тогда все недоразумения будут забыты благодаря положительным эмоциям.

ссора в семье

Любые примирительные методы хороши, поэтому стоит пробовать их снова и снова, чтобы восстановить атмосферу дружелюбия и спокойствия в доме. Иногда женщинам бывает обидно, что функция миротворцев зачастую ложится на их хрупкие плечи, однако такова женская природы – быть мягкой, текучей, создавать и поддерживать комфорт в семье. Именно супруга может научиться быстро выходить из конфликтов, или предотвращать их на стадии зарождения. Особенно если эти разногласия происходят из-за мелких бытовых недоразумений. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх