Семейный кризис: рождение ребенка

Рождение ребенка — это, несомненно, счастье, это делает семью полноценной. Но одновременно с этим появление малыша – нешуточное испытание для семьи с любым стажем отношений, ведь в ней появился новый член. Теперь жена уже не только жена, но и мама, а муж теперь не только супруг, но еще и отец. Во многих семьях отношения между супругами после рождения малыша улучшаются, но есть и такие, в которых наступает настоящий кризис вплоть до развода. Отчего это происходит? 

Позиция мужчины

Мужчина счастливый и гордый забирает свою супругу из роддома, понимая, что многое в их жизни теперь кардинально изменится. Конечно, он готовился к этому, но все равно оказывается не готов. Он вдруг обнаруживает, что ему катастрофически не хватает внимания со стороны жены, а ребенка даже страшно взять на руки. Зачастую на помощь приезжает теща или свекровь, чем нередко ухудшают ситуацию, еда в доме внезапно пропадает, ходить за покупками теперь придется ему самому, о выездах за город, походах в кино, театрах, клубах, друзьях придется на время забыть.ссоры в семье

Наравне с любовью, которая живет в мужчине по отношению к своей супруге – матери его ребенка, и тем нежным чувством, которое он испытывает к малышу, у мужчины появляется ощущение, что он не может контролировать окружающую ситуацию, строить планы, принимать решения. Кроме того, довольно часто на все попытки мужа поговорить об этом с женой, обсудить ситуацию, он видит ее усталость, занятость и первоочередность других проблем и забот. Центр важности хлопот и задач, которые стоят перед семьей, сместился в сторону ребенка, а понимание между супругами слабеет с каждым днем.

Еще одной немаловажной проблемой, которая возникает практически в 100% случаев, является изменение в половой сфере. Это обусловлено тем, что, во-первых, у родившей все болит, во-вторых, рефлекс размножения у нее на время угасает. Это предусмотрено природой, чтобы родившая самка не отвлекалась от процесса воспитания потомства. В-третьих, многие женщины за время беременности и грудного вскармливания утрачивают былую привлекательность, толстеют, времени заняться собой нет.

Многие мужчины считают, что находясь весь день дома, женщине в любом случае легче, чем ему, работающему. Отсюда возникает конфликт под названием «Ты думаешь, я здесь отдыхаю?». Причем, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. 

Позиция женщины

У новоиспеченной мамы появляются свои проблемы. Теперь у нее нет ни отпуска, ни выходных, маленький «начальник» постоянно требует ее внимания. Недосып, усталость, раздражение, недовольство собственной фигурой накапливаются, а сорваться кроме как на мужа больше не на кого.

ссоры из-за ребенка

Женщине гораздо проще привыкнуть к новому положению, потому что весь ее организм давно принял позицию новой роли – мамы и готовился к этому долгих 9 месяцев. Поэтому супруге зачастую сложно понять, как это – муж до сих пор не привык? Молодая мама видит, что вторая половинка продолжает вести практически тот же самый образ жизни, что до рождения ребенка, и чувствует себя некомфортно. У некоторых женщин даже возникают сомнения, что ребенок был обоюдным желанием, а не только ее личным.

Еще одним немаловажным фактором, который беспокоит молодую маму, является отсутствие у мужчины желания или возможности помогать в хлопотах, связанных с ребенком. Женщина может думать, что он просто не хочет, хотя чаще всего молодой папа просто не знает, чем и как он может помочь.

Пути решения проблемы

Чем дальше, тем более «устает» семья, тем быстрее дело движется к скандалам и заканчивается разводом. Как этого избежать? На свадьбе из уст старшего поколения наверняка не раз прозвучало пожелание терпения молодым. Наверное, это и есть главный помощник в борьбе с кризисом. Важно не переставать разговаривать и общаться. Доверительные отношения должны оставаться между супругами, вне зависимости от срока давности их брака и количества детей.

Научившись спокойно и откровенно разговаривать друг с другом, супруги смогут подробно объяснить свои ощущения, мысли, сомнения и недоразумения. Иногда из-за недоговоренности два человека, которые не смогли понять друг друга, придумывают свои мотивы тех или иных поступков.

Муж обижается, что ребенок стал важнее и дороже него, а на самом деле жена и хотела бы уделить ему внимание, провести вечер вдвоем, но не успевает сделать все дела по дому. Жена может злиться, что молодой папа даже на руки не берет ребенка, а на самом деле, мужчина боится сделать что-то неправильно. В разговорах и совместном обсуждении эти вопросы отпадают сами собой.

Даже после рождения ребенка важно продолжать заботиться друг о друге и проявлять внимание. Если муж лишний раз скажет ласковое слово, сделает комплимент, обнимет или подарит букет цветов, то это наверняка сгладит раздражение и усталость женщины, поможет ей справиться с послеродовой депрессией. В свою очередь если женщина будет аккуратно приобщать мужа к уходу и заботе о ребенке, уделит ему толику своего внимания, пусть не каждый день, но приготовит вкусный ужин, если не хочется секса, просто приласкает любимого, то скорее всего отношения будут постепенно налаживаться.

Ситуацию может спасти совместное купание малыша, совместные прогулки, разделение домашних обязанностей. Чтобы справиться с конфликтом «Кто больше устает?» поставьте себя на место супруга, женщине можно на 1 день доверить заботу о малыше, кроме кормления, мужу. Чаще всего после такого дня мужчина хорошо понимает молодую маму.

Хорошим способом не отдалиться друг от друга, может быть приобщение к уходу за малышом бабушек или няни. Даже 2-3 часа в неделю, которые супруги могут посвятить друг другу, не отвлекаясь на крик ребенка или домашние хлопоты, способны творить чудеса. Не стоит думать, что с рождением ребенка нужно перестать ходить в театр, кино или встречаться с друзьями. Важно правильно организовать свое время. Нужно вспоминать и не забывать о позитивных моментах семейной жизни, тогда появление ребенка в семье пройдет гладко и только укрепит отношения. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх