Вязание крючком ажурных воротничков

Чудесное старинное украшение – накладные или пришивные воротнички, снова в центре внимания. В моде винтажный стиль, а более милой, оригинальной, подчеркивающей индивидуальность вещицы, пожалуй, и не найдешь. Что еще может так легко и ненавязчиво сделать обычное платье нарядным, каждодневный наряд праздничным, а облик неповторимым и запоминающимся? Творческий подход и ручная работа придают особенный шик, прелесть и неповторимость   этому аксессуару.

Воротничок "Белая лилия"

Довольно простой рисунок, тем не менее, выглядит невероятно мило и изящно. Повторяющийся узор состоит из двух петель, его смогут освоить даже начинающие рукодельницы, не так давно взявшие в руки крючок. Кроме того, такой раппорт позволяет варьировать размер изделия, в зависимости от обхвата шеи.

вязание воротничков крючкомвязание воротничков крючком

Для того, чтобы сделать такой нежный и элегантный аксессуар, вам потребуется крючок №1,5 или 2 и белая хлопковая, с небольшим добавлением полиэстера, пряжа. В готовом виде ширина изделия около 13см.

Вывязываем воздушными петлями цепочку, длиной равной размеру горловины. Далее, опираясь на приложенную схему, проходим 14 рядов. Основная работа закончена, но основную нить отрезать не стоит. С ее помощью обрабатываем верхнюю и короткие стороны, применяя столбики без накида.

Придаем нужную форму, крахмалим, ждем, когда высохнет и любуемся готовым воротничком!

Воротничок крючком «Кошачьи лапки»

Забавный и веселый узор воротничка обновит любимое платье и создаст подходящее настроение.

вязание воротничков крючком

воротнички крючком

Для работы нам потребуется х/б пряжа «Снежинка» и крючок №1,5

Сначала делаем цепочку, для выполнения узора нам потребуется 109 воздушных петель. Основной узор кратен 13 - 9 в.п. + 1 в.п. + 3 в.п. подъема. Вывязываем по схеме воротничок шириной около 9 см.

Теперь обрабатываем изделие по линии шеи и коротким концам столбиками без накида нитью, оставшейся от основного вязания. Делаем завязки – для этого вывязываем цепочки из вп (по возможности не обрезая основной нитки), конец цепочки закругляем в кольцо, которое обвязываем несколькими рядами столбиков.

Получился свежий и задорный аксессуар, осталось его только накрахмалить, растянуть и придать форму. Дождитесь полного высыхания и носите с удовольствием!

Винтажный воротничок "Подсолнух"

Согласитесь, этот плотный узор напоминает народные растительные мотивы и рукоделие наших прабабушек.

воротнички крючком

воротнички крючком

Для этого декоративного воротничка, шириной около 7см, лучше взять небеленую хлопчатобумажную пряжу или нитки льняных оттенков и крючок №1,25-1,5. Выполнение рисунка «Подсолнух» требует определенных навыков – после формирования воздушной цепочки нужного размера вяжем, опираясь на приложенную схему. На рисунке звездочкой указано начало работы. Закончив основную часть, рабочую нить не отрезаем, а продолжаем оформлять дополнительным рядом обвязки боковые края и сторону, прилегающую к горловине. Заканчиваем работу там, где на рисунке-инструкции отмечен квадрат черного цвета.

Большой воротник крючком из ярких цветов

Большой ажурный воротник не просто оттенит платье или сарафан, а придаст ему облик совершенно новый и праздничный. Кстати, этот аксессуар можно использовать самостоятельно, сочетая с открытым топом или, наоборот, строгой глухой водолазкой.

воротничок крючком

воротничок крючком

Для изделия понадобится вязальный крючок №3 и синтетическая пряжа. Можно взять полиэстеровые нити с люрексом, грамм 100-120 – светлого тона и грамм 50 контрастного цвета (в данном случае темно-коричневого).

Вывязываем по схеме шесть больших пятиугольных цветочных мотивов. Теперь все готовые ажурные элементы поочередно обвязываем «арочками». После трех таких рядов, на четвертом соединяем цветы между собой. В последних арочных рядах по верхнему и нижнему краям воротника для того, чтобы выпрямить линии, уменьшаем количество воздушных петель. Шикарный воротник готов, осталось только обвязать нижний край и горловину «рачьим шагом»

Ажурная сеточка крючком

Связать этот симпатичный воротничок, шириной в 6см, довольно несложно и с ним вполне справятся даже менее опытные рукодельницы.

вязаный воротничоквязаный воротничок

Вам потребуется вязальный крючок №1 и тонкая пряжа, желательно хлопчатобумажная. Вывязываем воздушными петлями цепочку, для рисунка потребуется 45 петель и 5 петель для поворота. Вяжем воротник не по горловине, а поперечно, опираясь на схему, определяя самостоятельно нужную длину готового изделия.

По окончании работы верхний край, прилегающий к шее, еще один раз проходим по схеме. Крахмалим, придаем форму и ждем, пока высохнет.
Милое и оригинальное дополнение к наряду готово.

Фантазийный воротник «Соломоновы петли»

В готовом виде ширина этого «кружевного» воротничка 7см. Привлекательный одновременно своими кокетливостью и сдержанностью, он напоминает деталь классического школьного или гимназического платья.

вязаный воротничок

вязаный воротничок

Потребуются белые тонкие нитки, х/б или х/б+п/э, крючок, размером 0,5-0,6 и немного терпения.

Делаем подходящей длины воздушную цепочку, считая при этом петли, их количество должно делиться на 3, плюс петли для подъема и дополнительная петля для симметричности узора. Выполняем работу, опираясь на схему, где начало узора указано звездочкой. Вывязываем полосы «французской сетки», затем приступаем самой красоте – «соломоновым петлям», на рисунке их пометили глазком и крестиком. Заканчивая основную часть работы, обвязываем верхнюю и боковые стороны финальным рядом согласно схеме. При этом обратите внимание, что начало обвязочного ряда совпадает с началом самого вязания. Закройте ряд, сформировав небольшую изящную петельку.

V-образный воротничок

Оригинальная модель смотрится сдержанно и элегантно, подчеркивая при этом красивую линию шеи.

вязаный воротничоквязаный воротничок

Для ажурного воротника потребуется тонкая светлая х/б пряжа и крючок №0,5.

В готовом виде воротник должен получиться шириной в 14 см, но вполне может варьироваться по вашему усмотрению.

Каждый раппорт состоит из 6 петель. Исходя из этого, плетем цепочку из воздушных петель, прибавляя для симметрии окончательного рисунка еще 2 петли. Далее вывязываем по схеме. Обратите внимание, что на схеме обозначено пять рядов, а на картинке больше. Для того, что бы сделать воротничок более широким, повторяем 4-й и 5-й ряды.

Изделие готово, осталось только придать ему нужную форму и накрахмалить.

Вязаный воротничок "Полосочки"

Для этой необычной «полосатой» модели потребуется вязальный крючок №1,25 и 50г белой пряжи (например, мерсеризованного хлопка).

вязаный воротничок

вязаный воротничок

Ажурная вязка выполняется поперечно, поэтому в процессе творческой работы можно регулировать желаемую длину. А вот веерообразное расширение к нижнему краю получается при увеличении количества накидов в выполняемых столбиках. Чтобы вам было легче ориентироваться, на схеме указано правильное направление вязания.

Рекомендуем
Комментарии

спасибо за схемы, давно не вязала, хочу попробовать, может вспомню

Галина 5 июля 2015 г.

девушки, объясните, ко понял, как пошагово обвязать кайму в схеме "подсолнух" ??? пожалуйсто!!!

елена 13 января 2016 г.

Добрый день, Елена. Попробую объяснить, но если будет не понятно, то не стесняйтесь, снова обращайтесь, тогда буду рисовать на бумаге.

Итак, смотрим на схему от черного ромба вправо. Вяжем две воздушние петли для подъема (1,2), затем еще три воздушные петли (3,4,5), итого получилось пять воздушных петель. Теперь делаем накид на крючок, ныряем в 3-ю петлю и делаем столбик с накидом. Опять делаем накид на крючок, ныряем под арку предыдущего ряда и провязываем столбик с накидом.

Далее делаем три воздушных петли (1,2,3), накидываем нить на крючок, ныряем в 1-ю петлю, провязываем столбик с накидом, делаем накид на крючок, ныряем под арку предыдущего ряда и провязываем столбик с накидом. И так далее. Должны получаться зубчики.

Боковые края обвязываются также, разница только в том, что под арку предыдущего ряда провязываются 2 столбика с накидом

Удачи вам! 

olilber 14 января 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх