Шьем детский нагрудник своими руками

Для изготовления детского нагрудника лучше всего подходят хлопчатобумажные ткани. Они просты в уходе, легко стираются и утюжатся, долго сохраняют свой внешний вид. А их способность быстро впитывать влагу делает нагрудники, выполненные из них, просто незаменимыми, ведь в процессе кормления малыша крайне важно сохранить его одежду чистой и опрятной.

Классический нагрудник состоит из двух слоёв ткани. Именно столько деталей следует выкроить из ситца ярко-жёлтого цвета (фото 1).

Перед раскроем ткань важно тщательно отутюжить, чтобы она дала всю возможную усадку. В противном случае, изделие может «повести» или перекосить уже в готовом виде под воздействием влажно-тепловой обработки или стирки.

По внешнему срезу одной из деталей нагрудника следует приколоть заутюженную вдоль пополам полосу ярко-жёлтой вуали. После утюжки и стирки складки на такой же полоске, но из  хлопчатобумажной ткани, будут смотреться как бы прижатыми, приплющенными, тогда как складочки на вуали всегда будут держать форму (фото 2).

Складки на ткани должны быть бантовыми (встречными), достаточно частыми и мелкими. Удобнее всего фиксировать их английскими булавками с плоским ушком.

Шить деталь с большим количеством вколотых в неё булавок крайне неудобно, поэтому заколотые складочки нужно дополнительно закрепить частой смёточной строчкой (фото 3).

 

После примётывания сборки булавки следует удалить.

После этого нужно сложить две детали нагрудника лицевыми сторонами внутрь и сколоть по внешнему срезу булавками (фото 4).

Затем следует проложить скрепляющую машинную строчку на расстоянии 5-7 мм от внешнего среза деталей нагрудника. Булавки по ходу шитья нужно вынимать из ткани (фото 5).

Заготовленный нагрудник следует аккуратно вывернуть на лицевую сторону через незашитые срезы (фото 6).

Можно воспользоваться утюгом и слегка приутюжить нагрудник по швам. Это облегчит дальнейшую работу с ним.

При помощи ножниц, линейки и портновского мела следует осноровить (подрезать) выступающие лишние концы оборки из вуали в области горловины нагрудника (фото 7).

После этого срез горловины нагрудника нужно обработать косой бейкой. Её можно выкроить из того же ярко-жёлтого ситца. Она должна представлять собой полоску шириной 3 см, выкроенную под углом 45 градусом по отношению к нити основы. Эту полоску надо заутюжить пополам. Сначала её притачивают с изнаночной стороны изделия (фото 8).

Затем её отворачивают и намётывают уже на лицевую сторону нагрудника.

По намётке следует проложить отделочную строчку. Нитки смётывания нужно удалить (фото 9).

Также надо проложить отделочную строчку по шву втачивания сборки. Это позволит изделию сохранять свою форму в процессе эксплуатации и после стирки, не требуя дополнительной утюжки.

Нагрудник можно сделать очень привлекательным и интересным для маленького ребёнка, добавив ему образ, например, - образ солнышка. Круглая форма и жёлтый цвет нагрудника – это само небесное светило, оборка – его лучики. Осталось только сделать милое улыбающееся личико, и яркий персонаж будет полностью готов (фото 10).

Ротик можно вышить вручную, носик сделать из пуговки, обтянутой тканью, а глазки приклеить с движущимися зрачками. Такое «солнышко» не оставит равнодушным ни одного малыша, а процесс приёма пищи превратит с в увлекательную игру.

© Родионова Забава.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх