Шьем для ребенка развивающий коврик

Детские коврики стали очень популярными в последнее время. И в этом нет ничего удивительного: такой коврик выполняет множество полезных функций. Когда малыш ползает или  ходит по неровной поверхности коврика – достигается массажный эффект, а также воздействие на акупунктурные точки, расположенные на стопе. Если при изготовлении коврика проработать несколько пальчиковых игр – развивается мелкая моторика. А еще, коврик может занять ребенка, пока мама вымоет голову и приберется в комнате. Как ни крути, полезная в быту вещь. Поэтому я предлагаю сегодня сшить простой коврик для самых маленьких. Вы можете сами придумать или найти в интернете примеры тактильных игр для разных возрастов и наложить на эту основу.

Мы будем шить коврик-лабиринт. В некотором роде, это стиль пэчворк, потому можно будет утилизировать остатки ткани.

Итак, нам понадобится:

  • фактурная ткань двух контрастных цветов;
  • ткань на подклад;
  • синтепон;
  • нитки.

Ткань режем на полоски шириной 17 см (2 сантиметра уйдет на подгибку и швы). Складываем наш «лабиринт» и сметываем полоски вручную. Затем прошиваем на машинке. Должно получиться что-то подобное.

лицевая сторона коврика

Разутюживаем швы.

разутюживаем швы

Затем вырезаем из синтепона квадрат по размеру будущего коврика, и скалываем его булавками.

синтепон

Эту конструкцию нужно прострочить на машинке по уже имеющимся линиям. Это не только закрепит синтепон, но и придаст коврику еще большую фактурность.

прошиваем с лицевой стороны

У нас получилась основа коврика.

синтепон

синтепон

Ткань подклада выкраиваем с небольшим (2-3 см) запасом по всем сторонам. Складываем основу и подклад лицевыми сторонами и прошиваем по периметру, оставив небольшой участок незашитым. Через него мы будем выворачивать коврик на лицевую сторону.

подклад

изнанка коврика

Выворачиваем коврик, зашиваем отверстие. Коврик готов.

коврик

Самая простая игра – это, конечно же, искать выход из лабиринта. Можно взять несколько гладких камешков, нарисовать на них яркие картинки или вот таких монстриков и играть с малышом. Выбирайте крупные камешки, которые ребенок не сможет проглотить.

рисунки на гальке

монстры из гальки

Надеюсь, мой урок был вам полезен.

готовый коврик

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх