Шьем кролика на Пасху своими руками

С приближением весны многие начинают готовиться не только к международному женскому дню, но и продумывать, как провести светлый праздник Пасхи. Пока еще можно работать и шить, есть возможность сшить на праздник милого пасхального зайчика, который делается совсем не сложно, а выглядит весело и задорно.

пасхальный заяц

В основе изготовления зайчика заложены два сердца одинакового размера. Поэтому для того, чтобы приступить к шитью, нужно вырезать из бумаги выкройку сердца и дважды перенести ее на ткань, сложенную пополам.

пасхальный заяц выкройка

Ткань по контуру сердца нужно прострочить на машинке, но при этом обязательно оставить место, через которое внутрь будет набиваться наполнитель.

шьем ткань

Сшивать половинки сердец лучше по лицевой стороне.

После этого контуры сердца можно будет вырезать не прямыми, а зубчатыми ножницами. Это придаст зайчику интересный и необычный вид. Кроме того, к такому краю потом легко будет пришить ушки.

вырезаем детали

Следующим шагом, когда шитье закончено, набиваем внутрь игрушки наполнитель, равномерно распределяем его внутри сердечек и аккуратным швом зашиваем отверстие, через которое игрушка набивалась.

набиваем детали

В итоге должны получаться два одинаковых сердечка, не слишком толстых и плотных, но довольно объемных, с красивыми зубчатыми краями.

готовые детальки

Следующий шаг в изготовлении зайчика – это ушки. Их тоже предварительно нужно нарисовать на бумаге и вырезать выкройку. Размер их можно подобрать самостоятельно, по желанию рукодельницы. Чем они будут больше, тем зайчик будет смотреться забавнее.

выкройка ушей

Примерив оба ушка и выбрав нужный размер, можно переносить выкройску с бумаги на ткань.

выкройка ушей

Чтобы ушки были жесткими, стояли и не падали, их нужно сделать плотными. Для этого внутри их стоит прошить дополнительным слоем плотной ткани.

подклад

Сначала выкройка бумажного уха переносится на ткань.

шьем уши

Затем их нужно вырезать таким же зубчатыми ножницами, как сердца, и прострочить на машинке вместе с дополнительным плотным слоем внутри.

готовые уши

Следующим этапом создания зайчика, нужно сшить между собой все детали игрушки. Для начала одно сердце, которое будет туловищем зайчика, пришивается к другому сердце, которое будет его ножками.

сшиваем туловище

Две детали сердец пришиваются друг к другу перпендикулярно, так чтобы одно из них как бы стояло на другом.

сшиваем туловище

При этом верхнее сердце пришивается за край ткань, а нижнее прошивается насквозь.

сшиваем туловище

С другой стороны нижнего сердца лучше пришить пуговицу. Она не только скроет шов, но и выровняет поверхность нижнего сердца, чтобы оно в итоге могло стоять и держать на себе вес зайчика.

сшиваем туловище

Красивая пуговичка в тон ткани, из которой пошит зайчик, не испортит игрушку, а наоборот, дополнит ее интересным элементом. Кроме того, она надежно скрепит две части игрушки между собой.

сшиваем туловище

Вторую половину сердечка нужно пришить аналогичным образом через пуговичку. В тоге должна получиться довольно устойчивая конструкция.

сшиваем туловище

Следующим этапом зайчику нужно пришить ушки. Они пришиваются тоже с помощью пуговичек. Лучше всего, если для всех частей будут выбраны одинаковые пуговицы.

пришиваем уши

Пуговички будут находиться на задней части головы зайчика, а в том месте, где шов будет выходить вперед – будут располагаться глазки. Поэтому и здесь все швы будут аккуратно закрыты.

Для начала пришивается одно ухо и закрепляется пуговицей сзади.

пришиваем уши

На передней части головы зайчика, там, где будет его мордочка, образуется небольшое углубление от шва.

пришиваем уши

Таким образом, нужно пришить и второе ухо, закрепив сзади пуговицей.

пришиваем уши

В месте соединения двух сердечек сзади нужно пришить хвостик. Это может быть сбитый кусочек ваты или синтепона, хотя его можно изготовить из шерстяных ниток, прошитых между собой несколько раз.

пришиваем хвост

В месте углублений от пришитых ушек, которые остались на лицевой части зайчика, нужно пришить глазки. Лучше всего делать это черными толстыми нитками, тогда нескольких швов будет достаточно.

делаем глазки зайцу

Чтобы приклеить зайчику носик, щечки и рот, лучше купить готовые заготовки в рукодельных магазинах. Если таких найти не удалось, можно обычными нитками мулине вышить треугольник носика и ротик. Это будет смотреться более скромно, но тоже красиво и завершено.

А купленные аксессуары для мордочки зайца создают ощущение настоящего животного и не могут не вызвать улыбку у каждого, кто на него смотрит.

делаем мордочку

Такие аксессуары для мордочки чаще всего продаются на готовой клеевой основе, хотя их можно аккуратно пришить потайным швом.

Для того, чтобы сформировать лапки зайчика на двух окружностях нижнего сердца, их нужно прошить несколькими линиями швов. Нитка потянет ткань, и будет создаваться впечатление, что на лапках есть пальчики.

прошиваем лапы

Прошивая таким образом вторую лапку, нужно постараться сделать это максимально симметрично, чтобы они смотрелись одинаково.

прошиваем лапы

Следующим этапом нужно сделать аксессуары, которые будут у зайчика в лапках. Это пасхальное яичко и кисточка, которой он как бы его разукрашивает.

Для декорирования яичка за основу можно взять пластиковое яйцо из-под киндер-сюрприза. Единственная сложность – покрыть его краской, ведь на пластик обычная краска ложится плохо.

пасхальное яйцо

Чтобы краска на пластиковое яйцо легла равномерно, нужно взять акриловые краски, вместо акварели. Или размешать акварельные краски с клеем ПВА, тогда цвет тоже получится равномерным.

пасхальное яйцо

Пока краска сохнет, можно сделать ушки зайчика более реалистичными. Для этого внутрь розовой ткани можно вставить белый кусочек. Его можно просто приклеить на розовую ткань, чтобы не портить ушки швами и нитками.

оформляем уши

С двумя белыми вставками на ушках зайчик, действительно, смотрится более реалистично.

оформляем уши

Следующим этапом нужно сделать кисточку, которую зайчик будет держать в лапках. Ее можно дать ему готовую, обычную кисточку для рисования. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого на кончик деревянной палочки наматывается нитка и закрепляется.

кисточка

Края нитки нужно обрезать, сформировав кончик кисточки.

кисточка

Когда основной слой краски на яйце подсох, его можно разрисовать, как подскажет фантазия. И оставить на кончике кисточки немного краски.

кисточка

Когда две разукрашенные половинки яйца высохнут, их можно соединить.

пасхальное яйцо

Собираясь вручить зайчику яйцо и кисточку, нужно подумать, где расположить его верхние лапки. Делаются они из того же материала, как хвостик, или покупаются готовыми два белых шарика, которые можно приклеить или пришить. Расположены лапки могут быть на одном уровне, а могут быть закреплены ассиметрично.

готовый заяц

Пасхальный зайчик готов. Он может стать отличным украшением к празднику или прекрасным подарком для любого близкого человека, как взрослого, так и ребенка. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх