Шьем оригинальный коврик из помпонов

Коврик из помпонов – это необычно, ярко и очень мягко. Именно поэтому многие мастерицы готовы потратить время и силы, чтобы сделать своими руками такой шедевр рукоделия. И хотя на его изготовление придется выделить значительное количество часов, ведь работа кропотливая и монотонная, результат стоит того. Коврик может дополнить интерьер практически любой комнаты или стать отличным подарком на праздник близкого человека.

коврик общий вид

Для изготовления такого яркого коврика нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • ткань для основы, размеры которой зависят от желаемых габаритов будущего изделия;
  • наполнитель – синтепон или вата;
  • пряжа для помпонов разных цветов и состава;
  • швейные ножницы, иглы, нитки;
  • игла для вязания с широким ушком.

Первым шагом в изготовлении половичка будет пошив основы, которая состоит из двух слоев ткани и прослойки наполнителя между ними.

основа под коврик

Основа делается несложно. Квадрат прострачивается по четырем сторонам изнанки, а небольшой участок ткани оставляется, чтобы потом его можно было вывернуть. После этого отверстие зашивается потайным швом.

Инструкция по изготовлению помпонов

Следующий шаг – изготовление помпонов. Несмотря на то, что их должно быть много, и на каждый «шарик» придется потратить время, навык и опыт помогут сделать их довольно быстро. А если подключить к работе ребенка, процесс будет увлекательным и недолгим.

Для изготовления шарика из пряжи нужно взять картон и вырезать из него две одинаковые окружности с отверстием посередине. Отверстие не должно быть слишком маленьким, в него будет продеваться клубочек с пряжей.

картонная окружность

Чем плотнее будет намотана нитка, тем аккуратнее и плотнее получится помпон. Чтобы «шерстяной шарик» выглядел ярче и веселее, можно делать его из нескольких цветов пряжи.

сочетание цвета в помпоне

Когда нужное количество пряжи намотано на картон, нужно аккуратно ножницами разрезать их по окружности. При этом важно удерживать всю конструкцию, чтобы она не распадалась.

обрезка ниток в помпоне

После этого нужно взять нитку, протянуть ее между двумя кружками картона и надежно завязать обрезанные части по центру.

фиксация помпона

Когда нитки связаны между собой, можно достать картон и распушить готовое изделие.

готовый помпон

Завязывая помпон, нужно оставлять "хвостик" длиной 10-12см, с помощью которой он потом будет пришит к основе изделия.

хвостики помпонов

Чем ярче и разнообразнее будут мягкие шарики, тем веселее будет в результате выглядеть коврик. Кроме того, такое рукоделие позволяет пристроить все остатки пряжи, которые когда-либо использовались, а выбросить их жалко.

Когда помпоны готовы, можно приступать к их пришиванию. Для этого используется иголка с широким ушком, в которую продевается свободный конец нитки. Когда один кончик продет наизнанку, со вторым нужно сделать то же самое. Расстояние между двумя отверстиями ниток должно быть 8-10мм.

пришивание помпона

С изнаночной стороны хвостики ниток нужно завязать между собой, а лишнюю длину обрезать, чтобы получился аккуратный узелок.

изнанка

Таким образом, пришиваются все помпоны. При этом нужно стараться пришивать их как можно плотнее друг к другу, чтобы при дальнейшей эксплуатации он держал форму, а не «расплывался» под ногами.

плотное пришивание помпонов

Чем больше шариков поместится на поверхности основы, тем более плотным и упругим он будет. Их пришивание такой же монотонный и длительный процесс, как их изготовление. Чтобы разнообразить работу, можно разбавлять эти два дела между собой: изготовить 10-15 «шариков», потом их пришить, затем снова делать помпоны.

готовый коврик

Когда коврик будет полностью готов, результат порадует мастерицу, а потраченное на него время будет расцениваться, как несущественное. Ведь такое изделие обязательно будет доставлять удовольствие каждому, кто станет на него ногами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх