Шьем простое одеяло в технике "пэчворк"

Лоскутное шитье привлекает не только своим необычным внешним видом, но и увлекательным процессом создания шедевра из мозаики обрезков тканей. Однако многие рукодельницы, глядя на изделия в стиле пэчворк, сомневаются, смогут ли осилить процесс, найдут ли для этого достаточно времени и сил, чтобы не бросить работу незаконченной.

На самом деле, даже такое большое изделие, как одеяло из разных кусочков ткани, можно пошить всего за один день. Для этого лучше всего использовать технику Stack-n-Slash. Необычное, яркое и практичное одеяло станет хорошим дополнением интерьера или подойдет в качестве подарка для близкого человека.

одеяло фрагмент

Прежде чем приступать к шитью одеяла из лоскутков, нужно решить, каких оно должно быть размеров. Габариты будущего изделия влияют на подбор обрезков, которые будут использованы в работе. Наилучшим вариантом будет, если каждый отдельный блок будет сшит из другой ткани, но если такого количества материала нет, некоторые кусочки могут повторяться, главное – расположить их в противоположных сторонах одеяла.

Когда все имеющиеся кусочки ткани разложены, можно попытаться сложить из них приблизительный рисунок будущего одеяла. При этом важно учитывать, что в процессе шитья каждый кусок материала станет меньше, поэтому нужно рассчитать припуски на швы. После этого можно составить примерную схему расположения лоскутков. На схеме это будет выглядеть примерно так:

схема одеяла

Одеяло, в зависимости от его размеров, можно сшить из нескольких таких блоков, схемы которых будут одинаковыми, а цветовые решения разными. Хотя для того, чтобы ускорить процесс, кусочки материала для каждого блока можно тоже взять одинаковыми, тогда их обрезка будет происходить параллельно. Кроме того, это позволит использовать в шитье даже самые маленькие кусочки и остатки.

Когда все составляющие схемы разложены, их лучше пронумеровать, чтобы в процессе шитья не запутаться. Это делается кусочком мыла или мелом, и то, и другое при стирке исчезнет и заметно не будет. Хотя нумерацию можно сделать ручкой или карандашом в том месте ткани, которая будет отрезаться при составлении рисунка.

нумерация лоскутков

Далее, прикладывая друг к другу лоскутки, которые будут сшиваться между собой, нужно выровнять оба их края согласно той схеме, которая подготовлена для работы.

выравнивание кусочков ткани

Таким образом, выравниваются все края лоскутков, для сшивания их друг с другом. Здесь нужно учитывать припуск на швы 2-3см.

сшивание по горизонтали

В процессе работы удобнее и проще сшивать между собой по два горизонтальных лоскутка, а только после этого соединять блоки кусочков. Здесь также важно учитывать ровность края. Когда будут готовы горизонтальные блоки, можно будет и сшить между собой в вертикальном порядке.

Закончив сшивать все кусочки ткани между собой, нужно выровнять края одеяла. Для этого можно воспользоваться длинной линейкой и острыми ножницами.

выравнивание края

Далее нужно пристрочить окантовку изделия. Лучше всего, если для этого будет подобрана однотонная ткань темного цвета, тогда изделие будет иметь завершенный вид.

окантовка одеяла

Когда основа лицевой стороны полностью готова, можно приступать к изнанке и наполнителю. Чтобы одеяло было теплым, внутрь стоит подшить синтепон. Для аккуратности работы и конечного результата, важно придерживаться последовательности процесса, чтобы результат порадовал не только окружающих, но и самого мастера.

Чтобы закрыть все неаккуратные срезы изделия, необходимо подготовить ленту шириной примерно 6-8см из той же ткани, которая будет на изнаночной стороне покрывала.

закрытие краев

Тем краем, по которому проходит шов ленты, ее нужно пристрочить к краю одеяла и отрезать лишнее.

обрезка лишнего материалакрай ткани

Далее нужно аккуратно закрыть все углы готового изделия. Для этого заворачивается сначала одна сторона ткани, затем другая.

закрытие углааккуратное закрытие угла

После этого край прострачивается на машинке.

машинная строчка

Лишние нитки нужно завязать и подрезать.

спрятанные нитки

Лоскутное одеяло готово. На весь процесс работы уйдет не более 10 часов, а удовольствие, которое он доставит, позволит даже не заметить прошедшего времени. Необычное, яркое и хранящее тепло рук, которые его сшили, такое одеяло гармонично впишется в любой интерьер.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх