Шьем своими руками игрушку-мишку

Содержание [скрыть]

    Обычно у детей много игрушек с рождения. Заботливые бабушки, дедушки, крестные и прочие родственники находят любой повод, чтобы преподнести очередную яркую вещь. Но игрушки, сшитые своими руками, а особенно руками мамы, имеют большую ценность.

    мишка

    Сшить такого мишку своими руками не составит особого труда, при этомсмотрится он очень весело и мило.

    Для шитья мишки потребуется приготовить:

    • ткань для тела – лучше всего взять бязь светлого оттенка;
    • ткань для штаников – любая, которая есть в наличии;
    • наполнитель;
    • пуговички, ленточки, нитки;
    • лист бумаги, карандаш, ножницы.

    Первым шагом в изготовлении мишки будет выкройка его тела на бумаге. Нарисовать ее можно произвольно любых размеров. Это зависит от фантазии и пожеланий рукодельницы.

    Когда бумажная выкройка готова, можно переносить ее на ткань, сложенную пополам. Ведь две половинки медведя – передняя и задняя – одинаковые.

    выкройка мишки

    Чтобы получилось аккуратно, бумажную выкройку лучше подколоть булавками. Рисовать на ткани можно простым карандашом, но потом он долго отстирывается, особенно от светлого материала. Поэтому сразу лучше взять специальный портновский маркер, который имеет особенность исчезать со временем.

    Когда на ткани остался полный силуэт будущей игрушки, бумагу можно убрать, а детали между собой прошить, пока ничего не вырезая.

    строчим

    Прострачивая на машинке контур будущего мишки, нужно обязательно оставить участок ткани, через который потом можно будет затолкать в игрушку наполнитель. Лучше всего оставить этот участок на боку, так получится равномерно распределить наполнитель внизу на ноги и вверх к голове.

    Когда весь контур прошит, его можно вырезать, отступая при этом небольшой припуск 8-10мм. В местах закругления ткани нужно обязательно сделать небольшие надрезы по направлению к шву, чтобы, когда игрушка будет вывернута лицевой стороной, ткань нигде не стягивалась.

    надрезаем деталь

    Теперь будущую игрушку можно вывернуть. Чтобы все отдаленные участки ткани, такие как ножки, ушки будущего медведя, вывернулись красиво и ровно, можно помочь протолкать ткань специальной деревянной палочкой или карандашом (тупой стороной). Делать это острым краем или, тем более, ножницами, нельзя, поскольку может образоваться дырка.

    выворачиваем

    Следующим этапом будущего мишку нужно сделать плотненьким. Для этого набиваем игрушку наполнителем. Сначала материал нужно продвинуть в самые маленькие и отдаленные части игрушки: к лапам, ушам, распределить в голове. Нужное количество наполнителя каждая рукодельница определяет самостоятельно. Игрушка должна быть в меру мягкой и в меру плотной.

    набиваем

    Если игрушка предназначается не для совсем маленького ребенка, грудничка, а для более старшего возраста, ее можно сделать ароматной. Для этого к наполнителю достаточно добавить веточку сушеной лаванды или несколько зерен кофе. Можно даже капнуть несколько капель эфирного масла, но немного, чтобы жир не проступил через ткань. Мешать такой наполнитель не будет, но приятный запах сохранится на долгие годы.

    зашиваем

    После этого отверстие нужно аккуратно зашить потайным швом. Тело мишки готово. Все дальнейшие действия рукодельницы зависят от ее фантазии и пожеланий. На данном этапе из игрушки можно сделать, как мишку-мальчика, так и мишку-девочку.

    Мордочку медведя можно нарисовать или аккуратно вышить. Штаники или платье для медведя шьются по готовой игрушке, особых выкроек при этом рисовать не нужно. Игрушку можно украсить пуговичками, ленточкой на шее или бантиком на ушке.

    вышиваем мордочку

    Добавляя к мишке новые элементы одежды и украшений, рукодельница сможет сама заметить, когда их уже достаточно. Крепить одежду и бантик нужно нитками к телу, иначе дети быстро научаться его раздевать и одевать. Впрочем, возможно у мамы именно такая идея – чтобы малыш учился одевать своего мишку. Тем более, что вероятнее всего, она станет любимой игрушкой, ведь сделана любящими руками и выглядит очень мило.

    Рекомендуем
    Отправить комментарий
    Цитируемый комментарий:
    наверх