Симптомы и лечение паротита (свинки) у детей

Паротит, также известный как свинка, принято считать детской болезнью. И действительно, этим заболеванием болеют в основном дети, в возрасте от 5 до 15 лет. Разумеется, подхватить свинку могут и взрослые, но в их случае болезнь будет протекать дольше и тяжелее.

Что касается именно детского паротита, то протекает он не особенно тяжело. Однако имеется ряд осложнений, которые могут быть опасны для ребёнка.

Причины заболевания

Развитие болезни вызывает вирус эпидемического паротита. Попадая в организм ребёнка, он поражает выделительную систему, вызывая болезненные ощущения. Иногда случается так, что поражёнными оказываются почти все железы: слюнные, поджелудочная, щитовидная, половые. Но чаще всего удар приходится на околоушные и подъязычные слюнные железы.

причины паротита

Передаётся паротит воздушно-капельным путём. Восприимчивость к вирусу очень высокая, поэтому стоит лишь заражённому ребёнку покашлять или чихнуть в присутствии здоровых детей, как начинается эпидемия. Возможно и контактное заражение через игрушки, личные предметы больного ребёнка.

Стоит заметить, что вирус довольно живуч. Так что устранение ребёнка из коллектива без последующей обработки помещения не даст никакого эффекта и не оградит других детей от риска заболеть.

Симптомы паротита

  • Температура. Это один из самых первых симптомов свинки. Температура подскакивает резко и не редко до 40 градусов. Сбивается температура тяжело, может держаться около 5-9 дней.
  • Повышенное слюноотделение. Слюна начинает выделяться слишком интенсивно, что причиняет неудобство. Порой деткам даже приходится сплёвывать слюну, так как её становится чересчур много.
  • Увеличение щёк. Из-за воспаления околоушной железы щека сильно увеличивается рядом с ушной раковиной. При этом припухлость постоянно увеличивается в размерах. Максимума она достигает на 6 день заболевания.
  • Ушки ребёнка могут сильно оттопыриваться, что очень бросается в глаза. Ощупывание ушей и щёк весьма болезненны и вызывают у ребёнка яркую негативную реакцию.
  • Резкие боли. В области ушей отчётливо чувствуется сильная боль. Также болезненные ощущения возникают при жевании и глотании. Как правило, боль носит резкий характер, поэтому не удивляйтесь, если приём пищи будет сопровождаться слезами ребёнка.

свинка фото

Осложнения паротита

Самым распространённым осложнением паротита является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Распознать вы его можете по следующим признакам:
потеря аппетита;

  • рвота;
  • нарушение стула;
  • вялость и хроническая усталость;
  • сильные резкие боли в животе.
Если ваш ребёнок жалуется на такие симптомы, срочно вызывайте врача. 

Чуть реже встречаются поражения половых желез. Мальчики, чей паротит оказался запущен, страдают орхитом – воспалением яичек. Заболевание довольно заметно – цвет кожи яичек резко изменяется, мальчики жалуются на боли в этом месте. Если вовремя не взяться за лечение, то возможны такие последствия, как бесплодие, атрофия яичек.

У девочек диагностировать заболевание труднее в силу анатомических особенностей. Воспаление яичников называется оофоритом. Девочки испытывают боль в половых органах, мочеиспускание сопровождается резью. Если у девочки уже есть менструации, то во время заболевания их цикл нарушается. Неблагоприятным исходом болезни может стать бесплодие.

Совсем уж редкими осложнениями паротита принято считать менингит и энцефалит. Такой исход встречается довольно редко.

паротит у ребенка

Как происходит лечение

После диагностики врачи назначают больным деткам строгий постельный режим, который необходимо будет соблюдать около недели. Прописывается диета, которая исключает продукты, провоцирующие усиленное выделение слюны. Назначаются полоскания ротовой полости дезинфицирующими средствами.

Если болезнь ребёнка приняла запущенное состояние, то назначается дополнительное лечение с использованием медикаментов и уколов в зависимости от вида и степени осложнения.

Что можете сделать вы?

Свинка относится к тем болезням, которые самостоятельно лечить категорически не рекомендуется. Родители не всегда могут определить, каково состояние болезни, а значит, осложнения могут оказаться незамеченными.

Поэтому вам остаётся лишь вызвать врача и внимать его наставлениям. Пока ожидаете врача, желательно наложить на распухшие щёки ребёнка тёплую сухую повязку – это немного снимет боль. В качестве завтрака, обеда или ужина давайте своему чаду жидкую или измельчённую пищу, так как пережёвывать блюдо ему будет очень и очень больно. Если ребёнок недоел, то не заставляйте его.

Профилактика паротита

Всем известно, что лучшее лечение — это профилактика. Поэтому лишний раз подстраховаться не помешает. Если прошёл слух, что в группе или классе вашего ребёнка кто-то заболел, сводите своего малыша к врачу. Как уже было сказано, вирус подхватить достаточно легко, так что лучше обнаружить заболевание на ранней стадии. К слову, если у вас есть ещё дети, то Вы успеете их оградить от болезни.

Обязательно делайте плановые прививки. Вакцинация против паротита – это, по сути, единственная возможность провести профилактику заболевания. Как правило, такие прививки делаются в 1 год и в 6 лет.

Не забывайте и о себе. Если ваш ребёнок всё-таки заболел, носите дома марлевые повязки. Ведь не переболевшие люди вмиг подхватят заболевание. Ну а если вы в детстве уже перенесли паротит, то бояться нечего – у вас теперь пожизненный иммунитет.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх