Симптомы и лечение ревматизма суставов

Ревматизм – это болезнь, которая сопровождается нарушениями в соединительной ткани во всем организме, как правило, под угрозой находятся кожа, сердечная система, внутренние органы, суставы и мышцы. Ее проявления инфекционного или аллергического характера наблюдаются в основном у детей или в подростковом возрасте. Главным возбудителем ревматизма является именно стрептококковая инфекция, а сопутствующим фактором аллергия.

Основные причины появления ревматизма суставов

В большинстве случаев, ревматизм случается у людей, которые перенесли острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Дополнительными сопровождающими факторами являются переохлаждение организма и высокая влажность воздуха. Чаще всего у людей проявляется ревматизм суставов, в медицине называемый ревматический полиартрит. В народе ходит мнение, что такое заболевание характерно для людей в пожилом возрасте, но статистика говорит об обратном. Основной процент заболевания ревматизмом принадлежит категории людей, которым нет еще и сорока лет, они полностью трудоспособные и, причем женская половина сталкивается с недугом значительно чаще, чем мужская часть населения.

У детей, в возрасте от 7 до 15 лет, именно после инфекционного заболевания, может развиться ревматизм суставов. Формируется недуг незаметно для человека, его последствия будут значительно заметнее.

Кроме того, огромную роль в развитие ревматизма суставов занимает наследственность, чаще всего такое заболевание встречается у тех, у кого родственники болели им. В категории риска находятся и те люди, которые очень часто болеют инфекционными заболеваниями, в организме которых есть специфический белок группы B. Очень часто ревматизм суставов развивается после таких заболеваний, как:

  • Скарлатина.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Воспаление среднего уха.
  • Хронический фарингит.

Признаки ревматизма суставов

Первые симптомы заболевания проявляются через 3 недели после того, как человек переболеет инфекционным воспалением, например, стрептококком, фарингитом или ангиной. Так как ярких признаков стрептококковой инфекции может не быть, врачи диагностируют ОРЗ и назначают соответствующую терапию. А если не долечить ревматизм суставов, болезнь может возникнуть второй раз, особенно, если иммунная система слабая. В результате, развивается суставный ревматизм, и уже через несколько дней простуды происходит воспаление. Это могут быть коленные или лучезапястные места, область локтя или плеча, мелкие суставы пальцев рук или ног страдают редко.

Воспалительный процесс поражает не все суставы сразу, сначала начинает беспокоить один, затем второй, и так далее, таким образом, и начинается ревматизм. Вспышки происходят на протяжении короткого времени, но каждый процесс отдается на сердце, и если вовремя не принимать меры, можно получить такое заболевание, как ревмокардит или хорея.

Лечение ревматизма суставов

В основе терапии лежит главная цель – вылечить инфекцию, которая провоцирует заболевание суставов. На сегодняшний день доктора назначают антибактериальные средства, которые и помогают подавить воспалительный процесс в суставах, как правило, это пенициллин в уколах. Лечение предусматривает инъекции на протяжении двух недель, а для профилактики следует в течение пяти лет 1 раз в три недели колоть лекарство.

Кроме того, вместе с антибиотиками, доктор назначает курс противовоспалительных медикаментов, которые помогают избавиться от боли сразу и на длительно время во время ревматизма суставов. В большинстве случаев такая терапия приносит положительный результат, только в некоторых ситуациях, если лечение не помогает, врач назначает кортикостероиды. Вместе с антибиотиками эти лекарства подавляют воспалительный процесс в суставах, буквально за несколько дней.

Положительный результат лечения ревматизма можно получить только, если вовремя обратиться за помощью к врачу, как только появились первые симптомы и признаки. Для эффективного и правильного лечения важно не только принимать лекарства, но и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Это и правило постельного режима, и полный покой пораженного сустава, следование диете и потребление, как можно больше белков, а углеводов меньше.

Кроме всего прочего, одним из методов лечения ревматизма являются физиотерапевтические процедуры, например, парафиновые компрессы, электрофорез, прогревания и УВЧ. Если болезнь затянулась, тогда назначается плазмоферез, специальная процедура, которая помогает чистить кровь от вредных токсинов. Достаточно 1-2 недели, чтобы полностью избавиться от симптомов, если соблюдать правила терапии и рекомендации врача.

Профилактические меры ревматизма суставов

Вылечить ревматизм не значит избавиться от болезни, необходимо принять меры и недопустить повторного приступа и обострения. Профилактика необходима для того, чтобы восстановить защитную функцию организма, повысить иммунитет. Самое главное, предупредить возможные заболевания инфекционного типа, особенно, если человек к таковым чувствительный. Поэтому многие люди, кто переболел ревматизмом, направляются после лечения в специальные санатории. Летом отдыхать на даче, в специализированных домах, дальние поездки нежелательные, потому что климатические изменения могут привести к акклиматизации и есть риск вызвать осложнения заболевания.

Кроме этого врачи предупреждают поменьше быть на солнце, дольше купаться, например, в холодной реке или озере. Нельзя допускать влияния экстремальных температур, на слабый организм после того, как он перенес заболевание ревматизма.

Можно заниматься физкультурой, легкими упражнениями или закаливать организм, но без лишней нагрузки, чтобы не напрягать сердце, ослабленное болезнью, это только ускорит его изнашивание. Следует наблюдать за пульсом и дыханием, если параметры повышенные, значит надо отдохнуть, когда все стабилизируется, можно продолжить, но без лишней активности.

Существуют определенные правила, которые помогут предотвратить повторные атаки ревматического заболевания суставов:

  • Всегда быть на связи со своим участковым врачом.
  • Придерживаться всех указаний, которые назначил доктор. Избегать спортивных соревнований и игр, выполнять закаливания и физические тренировки.
  • Если случился приступ ревматизма или ухудшилось состояние, незамедлительно обратиться к врачу, категорически исключить самолечение.
  • Заботиться о зубах, совершать профилактические походы по врачам, предупреждать воспаление миндалин и горла.
  • Не откладывать, а вовремя проходить профилактическую терапию.

Лечение ревматизма суставов народными методами

Самолечение при таком заболевании не является правильным, но если болезнь еще не сильно развита, можно применить народные методы. Например, кушать арбузы, чернику или варить кисель из брусники и клюквы, можно пить лимонный сок, разведенный в горячей воде, с утра перед завтраком. Сок клюквы с добавлением цветочного меда помогает предупредить ревматизм, очищенный и натертый картофель, в виде компресса, накладывают на больные суставы и перематывают теплым платком.

Помогают компрессы из свежей запаренной листвы осины, настаивать ягоды малины или листья черной смородины и пить перед сном. Делать ванны с добавлением настоя листьев черной смородины или сосновых почек. Кварцевый песок в народной медицине является хорошей помощью при ревматизме суставов, нагреть на сухой сковородке, пересыпать в плотный носок и прикладывать на больное место.

Чтобы предупредить ревматизм необходимо защитить свой организм от простуды, сквозняков и меньше бывать в местах, где влажность воздуха очень высокая, вовремя лечить зубы и гланды. Помогает справиться с заболеванием и камфарное масло, его втирают в больные суставы.

Грязевая, солевая и щелочная ванны очень хорошо помогают в борьбе с ревматизмом суставов.

Важно! В народной медицине существует огромное количество различных рецептов, которые помогают справиться с ревматизмом суставов, но без профессионального специалиста не обойтись. Чтобы избежать печальных последствий, следует для начала, обратиться за квалифицированной помощью, в больницу. В противном случае, могут быть печальные последствия.

Дополнительную информацию, какие симптомы и лечение ревматизма, расскажет видео

Рекомендуем
Комментарии

Всегда думала, что проблема сутавов касается людей более старшего возраста, ну за 60 минимум. А у меня маме 52, а ее уже начали беспокоить суставы. Может посоветуете что?

Эльмира 2 июня 2016 г.

Эльмира, ну само первое, что можно посоветовать, так это сходить к врачу, он вам и диагноз уже правильно поставит и посоветует , чем лечиться. Я вот уже закачиваю курс Доны и чувствую себя очень даже прекрасно.  Болей таких нет, как было раньше, чувствую себя хорошо. А на счет возраста, здесь не угадаешь, молодежь тоже  страдает заболеваниями суставов, видела ко врачу сидят. 

Вера 2 июня 2016 г.
У меня ревматизм начал проявляться только недавно, сначала болели суставы на пальцах рук, а потом стало сильно болеть колено. Сделала анализы, сказали, ревматизм. Сначала кололи противовоспалительные, теперь вот прописали эльбону, чтобы восстанавливать сустав. Сказали, ее раз в полгода надо будет колоть. Но, как я поняла, до конца это уже не вылечится.
Колян 7 декабря 2016 г.
Ничем суставы не воссстановишь, если эта болчка уже есть. Не знаю, как насчет эльбоны, у нас такое лекарство не продают и я его не пробовала, но терафлекс, артра, дона и иже с ними зачастую дают только обегчение, а болезнь прогрессирует с каждым годом.
Инга 4 марта 2017 г.
Мне кажется, при ревматизме речь идет уже не о восстановлении, а скорее о поддержании суставов. И на мой взгляд, препараты на глюкозамине с этой задачей отлично справляются. Я беру дону в уколах или эльбону, ставлю всего месяц по три раза в неделю, и чувствую заметное улучшение. При этом эльбона еще недорого обходится, потому что это наш препарат.
Ольга 15 апреля 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх