Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветряная оспа – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпес, которым зачастую болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. Хотя взрослые тоже иногда подвержены этому заболеванию, но считается, что ребенок переносит болезнь легче и быстрее. Переболев ветрянкой, большинство детей приобретают иммунитет от этого заболевания, поэтому повторные случаи заражения крайне редки.

Чтобы понимать, как помочь ребенку в период болезни, важно знать симптомы проявления ветрянки и разобраться в методах лечения. Возбудитель ветряной оспы легко переносится по воздуху и считается довольно сильным, поэтому в группах детского сада или классах школы, как правило, болеют сразу несколько детей. При этом инфицированный ребенок может на протяжении нескольких дней чувствовать себя хорошо и выглядеть здоровым, а в организме уже начался вирусный процесс.

Причины и пути развития ветряной оспы

Поскольку вирус герпеса передается воздушно-капельным путем, и при этом может перемещаться по воздуху на расстояния до 20 м, уберечь ребенка от его воздействия довольно сложно. Тем более, что симптомы заболевания начинают проявляться через несколько дней после заражения, а все это время малыш является носителем инфекции и, не осознавая того, делится ею с другими детьми. При этом вероятность заразиться от больного человека на улице минимальна, зачастую вирус обитает в помещениях и закрытых пространствах.

ветрянка у детей

Кроме того, ветрянкой невозможно заразиться, играясь игрушками или беря в руки предметы больного ребенка, от его родственников вирус также не может передаться другим людям.

Первоначально вирус ветряной оспы оседает на слизистой оболочке ротовой полости, носа и глаз, и только через некоторое время попадает оттуда в организм, проникая в лимфатическую систему и кровь, проявляется на коже. Даже ребенок с сильным иммунитетом не имеет защиты и способности противостоять воздействию возбудителя. После 10-ти летнего возраста заболевание возникает реже, но если вирус все-таки проникает в организм, ветрянка проходит сложно и тяжело.

Признаки и симптомы ветряной оспы

Чаще всего родители понимают, что ребенок болен ветрянкой, когда на коже уже появляются высыпания в жидкостью внутри.

пузырьки ветрянки

Но заболевание характеризуется также и другими симптомами:

  • повышение температуры тела, может достигать даже отметки 39,5 градусов;
  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • головные боли;
  • тошнота.

Прыщики на теле представляют собой красные пятнышки, которые за несколько дней увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью. Их количество может расти постепенно, распространяясь по всему телу, а может сразу покрыть всю кожу. Еще одним характерным признаком ветрянки является зуд – все прыщики чешутся и доставляют ребенку дискомфорт, он становится раздражительным. В этот период может наблюдаться нарушение аппетита и сна.

Чтобы облегчить состояние пациента в период болезни, важно вовремя начать лечение и строго выполнять все рекомендации врача.

Современные педиатры не настаивают на том, чтобы смазывать прыщики зеленкой, хотя она подсушивает их и уменьшает зуд. Вместо зеленки можно использовать другие антисептики, которые являются более эффективными. Длительность заболевания не получится сократить, даже если применять грамотное лечение, но возможно уменьшить воздействие симптомов и облегчить состояние ребенка.

Методы лечения ветряной оспы

Важная задача в период лечения ветрянки – предотвратить появление рубцов в тех местах, где появились прыщики. На сегодняшний день многие педиатры отказываются от устаревших методов лечения, согласно которым ребенка нельзя было купать 3 недели, а язвочки обрабатывали зеленкой. Это не только сильно сушило кожу, но и было причиной возникновения различных негативных последствий.

зеленка при ветрянке

Современные методы лечения ветрянки характеризуются большей эффективностью и наносят организму пациента меньше вреда. Среди них можно назвать:

  1. Обработка кожных покровов – важный этап лечения ветрянки. Чтобы снизить зуд от сыпи и предотвратить образование рубцов, нужно использовать мягкие антисептики и антигистаминные препараты. К ним относятся: Фенистил-гель, Цинковая мазь, Лоратадин, Виферон, Мирамистин и другие аналогичные препараты.
  2. Часто врачи назначают прием противовирусных препаратов, одним из наиболее эффективных является Ацикловир. Он способен разрушать структуру герпеса как у детей, так и взрослых.
  3. Для снятия высокой температуры у детей применяется Парацетамол или Ибупрофен в виде сиропов. При этом важно соблюдать прописанные дозировки и давать ребенку препарат только при повышении показания градусника выше 38,5 градусов. Незначительное повышение устранять не нужно, организм способен сам справиться с инфекцией.
  4. В период лечения ветрянки важно усилить методы гигиены ребенка: чаще менять постельное белье, одежду малыша и проводить водные процедуры, если температура тела позволяет. При этом купать его нужно не в ванной, а при помощи душа. Пораженную кожу можно ополаскивать травяными отварами ромашки или череды, они бережно ухаживают за кожей, препятствуют сухости и предотвращают распространение микробов.
  5. Если ребенок не хочет есть, лучше не заставлять его, а усилить питьевой режим. Теплые компоты и слабый чай – оптимальный вариант для поддержания водного баланса, особенно при высокой температуре.
  6. В рацион маленького пациента нужно добавить витамины, разнообразить его меню фруктами и овощами, чтобы укрепить иммунитет. У детей со слабой иммунной системой заболевание проходит дольше и сложнее.

ветряная оспа

Многие родители хотели бы знать, какие меры профилактики можно использовать, чтобы предотвратить заболевание. Но на практике это выполнить довольно проблематично, поскольку зараженного ребенка сложно распознать в начале инкубационного периода, а когда болезнь дает о себе знать, изолировать его от других детей уже поздно. Поэтому заболеть ветрянкой довольно быстро и легко, а избежать болезнь вряд ли получится.

Применение всех методов лечения поможет облегчить состояние маленького пациента, но нужно понимать, что как минимум 2 недели ребенок будет находиться дома и бороться с ветрянкой.

Ускорить процесс нельзя. Важно соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением, чтобы не допустить усугубление ситуации или наступление негативных последствий.

Родителей и самого малыша должна успокаивать мысль, что лучше переболеть сейчас, и потом уже никогда не встречаться с ветрянкой, ведь после болезни в организме человека вырабатываются антитела. Несмотря на характер заболевания и дискомфорт в период лечения, ветрянка бывает только один раз и больше не повторяется.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх