Симптомы подтекания околоплодных вод

Каждая беременная женщина знает, что плод в утробе матери защищен околоплодными водами, в медицине их называют амниотическая жидкость. Для развития малыша околоплодные воды жизненно необходимы, поэтому они вытекают в процессе рождения ребенка. Если жидкость стала подтекать раньше срока, следует обратиться за помощью, потому что последствиями могут быть осложнения или ранние роды. Чтобы избежать нежелательных последствий женщина должна знать, какие симптомы и признаки подтекания околоплодных вод, какие тесты помогут определить вытекание жидкости и что делать, если это все-таки произошло.

Особенности околоплодной жидкости

Это окружающая среда, в которой обитает ребенок на протяжении 9 месяцев, там и развивается. Но амниотическая жидкость не только является окружающей средой для внутриутробной жизни малыша, это еще и максимально удобные, благоприятные условия, которые защищают от шума, света, влияния внешних факторов, инфекций или давления со стороны стенок матки.

Согласно медицинским нормам подтекание околоплодной жидкости происходит не раньше, чем на 38 неделе и это является свидетельством того, что началась родовая деятельность. Распознать этот процесс достаточно легко, так как за один раз может вытекать 500 мл вод, следующим этапом, является наступление схваток, которые постепенно будут увеличиваться.

В некоторых случаях вытекание околоплодных вод наступает в результате разрыва пузыря, такое наблюдается у 10% беременных женщин и является самым первым признаком несвоевременных родов.

Основные показатели подтекания околоплодных вод

В период третьего триместра женщина может заметить, что количество выделяемой жидкости увеличилось, паниковать в этом случае не стоит, надо определить род этих подтеканий. Многие скажут, срочно к врачу, чтобы избежать неприятностей, но есть жизненные обстоятельства, которые помогут помещать посетить гинеколога. Поэтому будущая мама обязана уметь самостоятельными силами распознать преждевременное появление амниотической жидкости.

  1. Количество выделяемой жидкости увеличивается, особенно, если женщина передвигается или меняет положение тела.
  2. В случае, когда поврежден плодный пузырь, воды будут струйкой стекать по ногам женщины, даже напряженные мышцы не смогут остановить жидкость.
  3. Когда повреждения пузыря не значительные, подтекания околоплодных вод можно определить тестом или мазков, которые проводят в женской консультации.

Кроме того, сложно выявить подтекание жидкости по цвету выделений, так как вода прозрачная, только в некоторых случаях она может быть розового, зеленоватого, коричневого или мутного оттенка.

Тестовое определение подтекания околоплодных вод

Какими бы ни были результаты проведения тестов, беременной маме рекомендуется в любом случае обратиться в женскую консультацию к своему гинекологу или в роддом. Потеря окружающих вод для малыша может стать опасностью не только для здоровья, но и для жизни.

Самым простым тестом является специальная прокладка или фраутест, которые есть в любой аптеке недорого. Они позволяют определять вероятность повреждения, а в результате, и подтекания амниотической жидкости, даже в самом незначительном количестве.

Второй метод не требует каких-либо приспособлений, достаточно сходить в туалет, помыться и тщательно, насухо вытереться, чтобы полностью удалить воду. После чего, необходимо прилечь на сухую простынь, максимум на 20 минут, если через время появились мокрые пятна, значит, вероятно, околоплодная жидкость вытекает. Этот способ достоверный на 80%.

Иногда, даже самостоятельно тяжело определить подтекание плодной жидкости, особенно в небольшом количестве. Вода смешивается с выделениями, поэтому будущая мама ничего не подозревает.

В стационарных условиях подтекание вод определяют посредством специального тампона, который вводиться во влагалище беременной женщины, чтобы получить образец выделений. После этого его помещают в пробирку, где находится растворитель и через некоторое время в нее же помещается тест-полоска. Она и покажет, есть или нет в выделениях околоплодная жидкость.

Важно! Любое подтекание вод около плода может стать опасным и для здоровья, и для жизни ребенка, поэтому врачи рекомендуют не медлить и обращаться к гинекологу.

Почему происходит подтекание околоплодной жидкости

Причиной нарушения целостности плодного пузыря могут быть инфекционные заболевания матери, бактерии выделяют токсины, которые смягчают плодную оболочку и в результате, появляются микротрещины.

Механические повреждения в период беременности, полученная травма и многие другие обстоятельства, среди которых узкий таз, неправильное развитие матки или положение плода, или многоводие. Причиной также могут быть диагностические процедуры или хирургические вмешательства, которые проводились по генетическим соображениям или в целях изучения околоплодной жидкости. О таком женщину обязательно предупреждают, что есть вероятность риска и возможных последствий. Беременность, которая предусматривает не один плод, также может представлять собой угрозу подтекания вод около плода.

Кроме того, истмико-цервикальная недостаточность шейки матки приводит к тому, что плодный пузырь может быть инфицирован. Шейка становится мягкой, сокращается и открывается, это и есть благоприятные условия для развития заболевания. В данном случае оболочка может лопнуть, даже при самых маленьких нагрузках.

Заболевания хронического плана и вредные привычки, также являются причиной подтекания амниотической жидкости. Преждевременный разрыв оболочки плодного яйца может наблюдаться у женщин, беременность которых протекает с явными проблемами, среди таких авитаминоз, анемия, появление маточного кровотечения, проблемы соединительной ткани, а также употребление наркотиков или курение.

Как правило, беременность сохраняется, если подтекание вод произошло после 22 недели, на более раннем сроке проводятся все мероприятия, чтобы сохранить жизнь матери.

Последствия разрыва плодной оболочки

В большинстве случаев подтекание околоплодной жидкости становится причиной ранних родов и представляет собой опасность для ребенка в виде серьезных осложнений, например, гипоксия, пневмония или сепсис. Тяжесть заболевания определяется сроком беременности, поэтому может привести к гибели плода. Разрыв и вытекание вод отразится не только на плоде, но и на самой матери, вызвав у нее эндометрии в послеродовой период, кровотечение или состояние инфекционного токсического шока. Когда у беременной отходят воды, детские легкие быстро созревают, поэтому, если все хорошо или жидкость стала подтекать раньше 34 недели, врачи ждут, не стимулируя роды.

Медицинские методы определения подтекания околоплодной жидкости

В стационарных условиях определить подтекание вод можно очень быстро, но и заранее, лучше к этому подготовиться дома. Определить вытекание околоплодной жидкости можно не только самостоятельными средствами, но и с помощью медицины, что более достоверно.

  1. Врач проводит осмотр, используя специальное медицинское зеркало. Такой метод используется, если наблюдается сильное подтекание вод.
  2. Исследование мазка с помощью микроскопа. Такой метод требует определенного времени, специалисты пытаются выявить в женских выделениях любые частички плода, например, волосы или клетки сальных желез, или чешуйки кожи.
  3. Цитологические исследования, результат которых может быть недостоверным. Жидкость наносят на специальное стекло и оставляют, после высыхания, если есть присутствие околоплодных вод, образуются символы листьев папоротника.
  4. Во время сильного подтекания околоплодной жидкости помогает УЗИ получить достоверную информацию.
  5. Обнаружить следы вод во влагалище женщины помогают одноразовые тесты, действие которых основано на том, чтобы определить присутствие веществ, свидетельствующих о проблеме.
  6. Амниотест помогает определить уровень кислотности влагалища. Нормальные показатели говорят о том, что проблем нет, нейтральная или слабощелочная среда свидетельствует о наличии околоплодной жидкости. Нарушение оболочки приводит к тому, что кислотность влагалища становится нейтральной, и конечно цвет теста изменяется. Если есть воспалительные процессы, тогда результат может быть не до конца правильным.

Угроза преждевременного излития околоплодной жидкости

Самым серьезным и опасным является хорионамнионит, который появляется в результате несвоевременного разрыва пузыря. Инфицированный процесс начинается с оболочки плода, а потом переходит на сам эмбрион. Такое заболевание на сроке 12 недель приводит к тому, что у ребенка развиваются пороки, кроме этого, беременность может закончиться самопроизвольным прерыванием.

Если инфекция проникает в организм во втором триместре беременности, тогда все органы ребенка поражаются ею и еще в утробе он погибает, в некоторых случаях наступает позднее развитие и плацентарная недостаточность.

Существует еще одно осложнение, которое не менее безопасно для малышей – это преждевременные роды, в результате которых дети рождаются недоношенными. Это влечет за собой проблемы в плане неврологии, а также психомоторного развития.

Литературой описано такое заболевание, как «фетальный краш-синдром», которым предусмотрено деформация конечностей у ребенка, в результате того, что жидкости вокруг эмбриона становиться меньше, стенки матки начинают давить на него.

Подтекание околоплодных вод несет за собой многочисленные и серьезные последствия, поэтому важно вовремя определить симптомы и немедленно принять меры.

Дополнительное видео подскажет, как правильно установить подтекание околоплодной жидкости

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх