Скрапбукинг: инструменты и материалы для творчества

Скрапбукинг – это особый способ передачи информации с помощью тактильных и визуальных приемов. Главной его целью является сохранение каких-то памятных деталей, фотографий или историй на долгое время. Для длительного хранения необходимо использовать специализированные материалы архивного качества. Эти материалы позволят фотографиям не пожелтеть и не разрушиться, благодаря отсутствию в них кислот и лигина. Для скрапбукинга имеется широкий спектр материалов – альбомы, специальная бумага, теги, чипборды. Можно приобрести материалы в наборе или по отдельности. Каждый набор выполнен в одном стиле и цвете. Сюда входят бумага, наклейки, натирки, теги, штампы, украшения, ленты. Выбор огромен.

История скрапбукинга

Впервые, упоминания о скрапбукинге появляются в 1598 году. Именно с того времени начинается собирание поэм, цитат, своих наблюдений. Все материалы вклеиваются в обычные книги. В Англии становятся популярными тетради с записями своих любимых стихов, афоризмов. В 1706 году была издана философская книга Д. Локка – New Method of Making Commonplace books.скрап домик

Первые тетради для записей все же отличались от современных, так как содержали только подборку неких текстов, в то время как в современном скрапбуке уделяется внимание определенному человеку или событию.

В России рукописные альбомы, украшенные самыми разнообразными элементами, появляются в XVIII веке. Причем изготавливаются они как мужчинами, так и женщинами. Эта традиция пришла к нам из Германии и Франции.

Такое хобби, как сохранение памятных вещей или скрапбукинг, является весьма недешевым занятием в плане материалов и инструментов.

Что необходимо для творчества

Бумага.

материалы для скрапбукингаБумага для скрапбукинга существует в нескольких видах:

Кардсток или разноцветный картон, акварельная (дизайнерская) бумага, использующаяся для основы альбома, странички или открытки. Такая бумага может быть разной плотности и цветов. Можно приобрести в пачке или отдельными листами, с рисунком или без, с различными декоративными элементами: с тиснением, блестками или бархатом.

Картинки для вырезания и теги выпускаются в наборах на листах и используются для украшения работы. Это могут быть бабочки, цветы, марки, письма, животные и многое другое.

Калька может быть с узорами или картинками. Это прозрачная бумага разных цветов и размеров.

Клеевые материалы.

В скрапбукинге используют несколько видов клеевых материалов:

  • Клей карандаш – подходит в основном для детей. Важно выбрать качественный клей, чтобы приклеенные детали не отпали со временем.
  • Универсальный клей – потребуется для приклеивания мелких деталей: пуговиц или бусин.материалы для скрапбукинга
  • Временный шариковый клей – потребуется для склеивания деталей на время.
  • Клей для текстиля – необходим для обработки краев ткани или лент.
  • Клеевые подушечки – хорошо подходят для прикрепления деталей и придания объема.
  • Двусторонний скотч – идеальный вариант. Может быть тонким или объемным. Приклеивается моментально, ровно и не нужно ждать, когда бумага высохнет.
  • Термопистолет – специальное устройство, которое расплавляет клей при высокой температуре. Хорошо подходит для прикрепления чипборда или цветов. Термопистолет лучше не использовать при работе вместе с детьми.
  • Клей в виде спрея – выпускается в баллончике и распыляется как дезодорант. Хорошо склеивает большие по площади поверхности.
  • Клей ПВА лучше не использовать совсем, он сильно ведет бумагу и на ней со временем может появиться желтизна.

Штампинг.

Специальная техника украшения штампами. Спектр узоров и рисунков очень велик, можно встретить даже высокохудожественные полотна.

скрапбукингШтампы могут быть двух видов: силиконовые и резиновые.

Резиновые штампы сделаны из резины с помощью лазерной гравировки и имеют очень долгий срок службы. Оттиск резинового штампа гораздо четче, чем силиконового. Единственный минус – не видно, куда штамп ставится.

Силиконовые штампы изготавливают из фотополимера. Очень удобны в использовании, так как могут переносить на бумагу любые чернила и позволяют видеть, куда ставиться штамп. Могут служить около трех лет.
Штампы могут быть с деревянной основой и без нее. Для штампа без основы потребуется специальный акриловый блок, на который он приклеится без всяких дополнительных клеевых материалов. Такие блоки изготавливают из прочного прозрачного пластика и бывают разного размера.

После применения штампа, его обязательно промыть теплой водой с любым моющим средством.

Чернила.

Применяются для «состаривания», тонирования или штампования. Чернила существуют нескольких видов:

  • Дай инк – чернила на основе водорастворимого красителя. композиция скрапбукингК положительным качествам можно отнести то, что они быстро сохнут, подойдут для любого типа бумаги, не выцветают и обладают водостойкими качествами. Но такие чернила не подойдут для техники «эмбоссинг».
  • Алкоголь инк – быстросохнущие чернила, изготовленные на основе алкоголя. В основном используются на гладкой поверхности: пластике, металле, стекле или фотографии. На поверхность наносятся при помощи специального аппликатора. Не подходят для штампинга.
  • Пигмент инк – долгосохнущие чернила на основе пигментного красителя. Используются на разной поверхности: бумаге, дереве, глине. Такие чернила густые и плотные, хорошо переносят воздействие окружающей среды и идеально подходят для техники «эмбоссинг». В некоторых случаях требуется сушка феном.

Все чернила могут выпускаться в жидком виде или в виде штемпельной подушки.

Карандаши, краски, ручки, кисти.

Маркеры и ручки используются с невыцветающими чернилами. Или можно применять цветную тушь и каллиграфическое перо.

Акварельные карандаши используются для раскрашивания картинок и штампов.

Акриловыми красками тонируются края фотографий или бумаги, создается фон или брызги.

скрап альбомКисти могут быть тонкими или толстыми, круглыми или плоскими, жесткими или мягкими. Применяются для краски и клея. После работы их необходимо хорошо промывать.

В скрапбукинге используются специальные краски:

Глиммер-мист – полупрозрачная спрей-краска с легким мерцающим эффектом, краска с блестками, жемчужная краска в остроконечном тюбике, позволяющая делать рисунки, перламутровая пудра – порошок с блестками,  сами блестки – мелкие частички из фольги, могут быть в виде узоров или кружков. Кракелюрный лак для «состаривания», который при высыхании образует трещины. Гуашь лучше не использовать, так как со временем она выгорает и трескается, а также не обладает водостойкими свойствами.

Украшения.

Мир украшений, использующихся в скрапбукинге невероятно огромен. Здесь каждый может выбрать что-то по своему вкусу.

  • Цветы. Могут быть бумажными или тканевыми, различных размеров и цветов. Очень часто серединки цветов украшаются бусинами, стразами или пуговицами. Цветы можно изготовить самостоятельно.
  • Пуговицы, стразы, жемчужины, микробисер. Дополнительные элементы декора, которые могут быть самых разнообразных цветов и размеров.скрап альбом
  • Брадсы. Гвоздики-шляпки из металла. Могут быть разных цветов и размеров. Украшены блестками, рисунками, обтянуты тканью. Выполняются как в классическом виде, так и в виде различных фигурок.
  • Люверсы – пластиковые или металлические колечки, которые устанавливаются в тканевые или бумажные изделия. Используются для оформления тегов.
  • Кружево, ленты, вощеные фигурки – основное украшение открыток или страничек. Можно приобрести в наборе или по метрам. Могут быть разными по ширине, цвету и рисунку.
  • Фетровые фигуры. Можно приобрести наборы разных цветов и узоров, а можно изготовить самостоятельно.
  • Чипборды – детали из плотного картона. Обклеиваются цветной бумагой, покрываются акриловой краской, блестками, кракелюрным лаком или бисером.
  • Натирки – это переводные картинки. Могут выпускаться тематическими листами, по несколько штук на листе. В комплекте присутствует специальная палочка, которой натирки наносятся на бумагу.
  • Объемные наклейки – также продаются тематическими наборами и хорошо подходят для декоративного оформления.
  • Металлические подвески – украшения с отверстием для крепления. Могут быть в форме сердца, ключа, ангела, замочка, цветка. Очень эффектно смотрятся в работе.
  • Цветочный мох – мелкая цветная крошка, специально разработанная для имитации цветов. Можно изготовить самостоятельно.
  • Пудра для «эмбоссинга» — специальный порошок, который наносится на штампованный рисунок и становится объемным при нагревании. Может быть прозрачным или цветным.

Инструменты.

скрап альбомТриммер для бумаги – специальный резак большого размера, что делает его более удобным в использовании, чем ножницы или канцелярский нож. К тому же он более удобен, потому что на нем нанесена сантиметровая разметка, и не нужно все отмерять по несколько раз. Портативный триммер еще более удобен, так как имеет небольшой вес, раздвигающуюся линейку и сменные лезвия.

Самовосстанавливающийся коврик. Может быть разного размера, с нанесенной разметкой, что довольно удобно. При резке на нем не портится, хорошо подходит для установки штампов и люверсов.

Ножницы. Ножниц для работы должно быть несколько видов: с длинными лезвиями – для резки бумаги (могут заменить триммер), обычные ножницы с очень острыми лезвиями, чтобы резать ленты, ткань или фатин, маникюрные ножницы для резки мелких деталей. Ножницы с фигурными лезвиями могут быть разных размеров и с разными рисунками: в виде волны, зигзага, полукруга. Хорошо смотрятся фотографии, обработанные такими ножницами, края ткани или бумаги и уголки.

Также потребуется канцелярский нож для резки бумаги или вырезания мелких деталей. Использовать можно, только при наличии самовосстанавливающегося коврика. Пользоваться детям воспрещается.

Линейка, с помощью которой проводится разметка бумаги. Прозрачная линейка из пластика очень удобна для проведения разметки, металлическая – для резки канцелярским ножом. Для того чтобы линейка не скользила во время работы, можно приклеить на обратную сторону изоленту или скотч. Также для работы пригодятся лекала.

Фигурные компостеры или дыроколы существуют в разных вариациях: с картинками, для фигурного края или для угла.

Доски для тиснения – доски из пластика с рисунком, предназначенным для выдавливания на бумаге. Теснение проводится специальным текстурным инструментом или палочкой с двумя шарообразными наконечниками, разными по диаметру. Такая палочка идеально подходит для создания ровного сгиба или работы с текстурной доской. Есть и специальные машинки для тиснения.

Крокодайл – специальный прибор для установки люверсов самостоятельно.тканевый скрапбукинг

Тепловой фен – специальный прибор для сушки краски и выполнения техники «влажного эмбоссинга». Прибор работает на очень высокой температуре, поэтому детям нужно пользоваться им с осторожностью и только в присутствии взрослого.

Резиновый валик применяется для работы с краской или тиснением.

Специальные инструменты для прокалывания отверстия в бумаге имитируют прорези или швы. 
Основные виды альбомов для скрапбукинга

«На винтах». Страницы скрепляются металлическими винтами, которые крепко держат их между обложками.

композиция скрапбукингАльбом-папка. Скоросшиватель на трех металлических кольцах, которые прикреплены к корешку с внутренней стороны обложки.

Альбом-книга. Страницы альбома крепятся как в переплете книги: соединены несколькими скрепками и укреплены плотной обложкой или корешком.

Альбом на спирали. Страницы и обложка имеет специально пробитые отверстия, через которые соединяются металлическими или пластиковыми спиралями.

Основные ошибки новичков скрапбукинга

  • Беспорядочно выстроенная композиция. Можно воспользоваться скетчами или выстроить украшения по линиям: горизонтальной, вертикальной или по кругу.
  • Не следует злоупотреблять «беспорядочностью». Даже великолепная работа, которая выглядит беспорядочно, на самом деле имеет четко выстроенные линии.
  • Создается ощущение «плоскости». В любую работу можно добавить объемную деталь. И не одну.
  • Подходит композиция, но не нравится оформление мелких деталей. Все достигается с опытом, на примере чужих работ.
  •  

Рекомендуем
Комментарии

супер видео. спасибо. все доходчиво и кратко. хочу сделать альбом для супруга, надеюсь все получится.

 

 

мира 8 октября 2014 г.
класс как так можно делать
Таня 14 ноября 2016 г.
Скажите какой вид скрапбукинга подойдёт для объёмных деталей? заранее спасибо! Класс я многое узнала!
Оля 5 января 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх