Славянские амулеты

Талисманы разных народов не имеют такой численности, как славянские амулеты. Их, действительно, очень много и без знаний трудно разобраться в значениях и смысле не только незнакомых амулетов, но и родных предметов. Один из них могли носить родственники из прошлых веков? Кто знает каким образом сплетены причудливые узоры судьбы.

Славянские амулеты и обереги можно мысленно разделить чертой. По одну сторону окажутся талисманы времен языческих символов и веры в силы природы. По другую - будут особняком стоять православные символы защиты хрупких и уязвимых душ. Но и те и другие обереги и их значения требуют детального рассмотрения.

Но в разные времена славянские народы одинаково уважительно относились к неведомым силам и считали, что именно они посылают талисманы и амулеты, как символ вечной защиты.

Старославянские амулеты чаще делались из серебра, чем из золота.

Также талисманы изготавливали из дерева.

Силы природы и богов

Лунница - один из популярных амулетов. Древнеславянские учения отождествляли украшение, как женский символ. Амулет Лунница выглядит как молодой месяц, рожки которого перевернуты вниз.

Оберег отливали из серебра или бронзы в зависимости от материального положения будущей хозяйки талисмана. Лунница могла быть сделана как подвеска, брошь или даже серьги. Лунница приносила женщине счастье в семье, здоровых детей и мудрость вести правильные разговоры и слыть доброй женщиной.

Лунница представлялась, как добрый и светлый оберег. Его можно было носить даже молодой девушке, которая еще не ушла из отчего дома.

Перун был одним из главных богов языческой мифологии славян. Люди не знали какой именно вид оружия предпочитает гневный защитник. Поэтому существует несколько версий. По одной из них Перун использовал как средство защиты секиру. Ее стали применять в качестве амулета. Все символы громовержца стали надежной защитой для мужчин. Считалось, что обереги из серебра посланы самим богом. Они могли защитить от сглаза и помочь обрести мощь и хоть часть великой силы.

Перун послал еще один символ-громовое колесо. Древность этого амулета не позволяет расшифровать его точное значение, но есть мнение, что оно служит защитой от стихий. Другая версия рассказывает о том, что обладатель колеса становится похожим н бога. Перун выбирает себе приемников на Земле.

Перун грозен, но справедлив. Использовать славянский амулет может только истинный воин и борец за справедливость. Бедные мужчины могли вырезать талисман из дерева. Главное, было верить в его магические способности. Оберег, изготовленный своими руками, наделялся особой силой.

Амулет Велес - еще один интересный экземпляр славянских легенд. Велес был божеством, которое отвечало за несколько функций. Он делал землю и скот плодородным и здоровым. И при этом мог путешествовать по миру мертвых. Также Велес благосклонно относился к колдунам и ведьмам.

Древние славянские поверья гласят, что амулет подойдет тем, кто занимается хозяйством и имеет хоть малейшее отношение к таинственному и загадочному миру магии. Оберег сможет уберечь от недругов. Славянский амулет также изготавливался из серебра в виде кулона. Но и этот талисман, как и другие обереги славян можно было вырезать из дерева.

Женщина всегда имела большое значение в жизни мужчины и в ходе течения природы. Ладинец - это амулет для женщин. Его носили как маленькие девочки, так и старый клан семейства.

Оберег Ладинец появился неспроста. Славяне считали, что он послан от богини по имени Лада. Это была возвышенная и идеальная женщина. Она олицетворяла ум, ловкость, плодородие, красоту и женское счастье. Лада была доброй и справедливой.

Ладинец выглядит как восемь лучей в круге. Число выбрано неспроста. Восемь означает бесконечность, а значит женщина всегда может стремиться к совершенству на протяжении всей своей жизни. Лада оберегала женщин от бед и слез. И стала настоящей покровительницей. Она могла наладить отношения мужа и жены и послать им много любви.

Ладинец одевали на шею девочки в возрасте 3 лет, и она не снимала его до самой старости. О любви ребенок не думал, но уже начинался процесс формирования правильных женских качеств. Она становилась мудрой, хозяйственной, гордой, молчаливой. Талисман охранял свою хозяйку от сглаза. Не страшна ей была и порча, которую могла наслать завистница. Ладинец нельзя было терять и передавать по наследству. Обереги из серебра практически всегда имели форму круга. Это был своеобразный символ ограждения.

Сделать подобные амулеты своими руками в условиях современности практически невозможно. Но от этого они не теряют своей силы. В данном случае решающим фактором защиты служит символика, которая не должна отличаться от древних амулетов. Чтобы не ошибиться в эскизе можно предварительно изучить фото.

Зодиак на славянский манер

Славянский народ использовал свою систему зодиакальной принадлежности по дате рождения-чертоги. Они определяли какой амулет нужно носить человеку и каких бед, и болезней стоит опасаться. Существовали следующие разновидности:

  • Чертог вепря;
  • Чертог девы;
  • Чертог коня;
  • Чертог щуки;
  • Чертог лебедя;
  • Чертог змея;
  • Чертог ворона;
  • Чертог медведя;
  • Чертог бусла.

Магазин оберегов и талисманов есть практически в каждом городе. И можно заказать индивидуальный чертог по дате рождения. Он не будет сделан своими руками, но это не страшно. Оберег будет защищать от сглаза и направлять жизнь в нужное русло.

Коловрат - талисман, который также уходит корнями в рунический образ жизни древних славян. Любовь к этому талисману пробуждается и у современников. Видимо, дает о себе знать зов предков и крови. Коловрат переводится, как круг с 8 лучами.

Как видно, славяне отдавали большое предназначение этой цифре. Амулет символизирует вечную жизнь, солнце и цикличность. Все уже когда-то было и когда-нибудь все повторится вновь.

Коловрат может дать своему обладателю силу духа, оградить от сглаза, сделать жизнь более радостной, как лучи вечного солнца.

Коловрат может быть сделан не только в форме кулона. Славянские руны-символы могут быть вшиты на одежде и даже просто нарисованы на листе бумаги. К слову, это относится ко всем славянским амулетам. Коловрат является вполне универсальным талисманом, который могут смело носить как женщины, так и мужчины, не опасаясь неправильной принадлежности.

Цветок папоротника является серебряным амулетом в круге. Славянские амулеты часто давали отсылку к силам природы. Папоротник считался таинственным и магическим растением.

Талисман с цветком папоротника стал темой для легенд и предпосылок к невероятным предположениям. Одни говорили, что оберег способен вылечить душевнобольных людей и открыть для них дверь в мир тайн. Другие утверждают, что цветок папоротника может помочь золотоискателям найти долгожданные клады.

Талисман является посланием Перуна. Его нельзя назвать универсальным амулетом. Отнюдь, он предназначен для особенных и неординарных личностей.

Христианское мнение

С приходом христианской культуры славянские амулеты подверглись отрицанию. Церковь заявила, что язычество нельзя считать верой и религией. Защита от сглаза и порчи стала считаться искушением дьявола. Христианский народ признавал лишь Бога отца и сына, Библию и молитвы.

Сегодня нет жестких ограничений и даже православная вера не мешает прибегать к помощи древних славянских амулетов. Главное, верить в силу своего помощника и не сомневаться. Также стоит ответственно подходить к выбору магазина в котором будет куплен амулет. Также можно обратиться за помощью к частным мастерам для изготовления индивидуального амулета. Далее, талисман можно зарядить заговором или магическим ритуалом. Здесь понадобится не магазин, а помощь мага или знающего человека.

Мало какой народ может похвастаться такой богатой палитрой амулетов практически на все случаи жизни. Такая защита может подобрать оптимальный талисман по индивидуальным потребностям. Тайны предков нельзя отрицать. Они знали немного, но довольно точно и, возможно, в этом крылся главный секрет. Не нужно разгадывать его, вполне достаточно веры и уважения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх