Славянские обереги для дома

Талисманы или обереги призваны приносить удачу, защищать от всевозможных напастей и предупреждать о грозящих бедах. Вера в эти небольшие вещицы, наделенные недюжинной силой, возникла еще в незапамятные времена у разных народов и буквально во всех странах мира. талисманыВ китайском учении о гармоничной организации пространства Фэн-шуй уделено достаточно много внимания подобным домашним оберегам.

Причем сделать оберег можно и самому, совсем не обязательно искать или заказывать что-то дорогое и эксклюзивное. Но задумываясь об обереге, следует учитывать некоторые особенности подбора такого необычного, а, может быть даже магического предмета.

В соответствии с представления об оберегах – это вещь сугубо индивидуальная, которая  и изготовлена должна быть для конкретного человека, семью или дом. Примером такого подхода можно считать талисманы, выполненные по дате рождения или по принадлежности к тому или иному знаку Зодиака.

Талисманы по знаку Зодиака

Наверное, это самые известные обереги в мире. Но чаще всего можно услышать мнение, что талисман человека, родившегося, например, под знаком Девы – это и есть сама Дева, то есть символ созвездия. Однако это не совсем так. Знатоки советуют ориентироваться не только на звезды, но и на индивидуальные качества каждого знака. Что же можно подобрать или сделать самому, согласно такой теории:

  • Овен. Ему подойдут обереги квадратной или круглой формы всех оттенков зеленого и оранжевого цветов;обереги знаки зодиака
  • Телец. Ему можно сделать талисман в форме большого сильного животного, например буйвола или слона, светлых натуральных тонов;
  • Близнецы. Для этого знака оберегом станут всевозможные ключи и замки, причем в не самой обычной гамме - синей;
  • Рак. Подходящие обереги для этого знака – полная луна или месяц, выполненные из металла, или же фигурка самого рака;
  • Лев. Оберегом для этого грозного знака может стать, конечно же, сам царь зверей, фигурка орла или нечто круглое золотого цвета;
  • Дева. Человеку, родившемуся под этим знаком, можно посоветовать талисман из глины, алебастра или гипса, в натуральной для этих материалов цветовой гамме;
  • Весы. Оберег в виде весов из белого металла;
  • Скорпион. Как ни странно, но этому знаку предназначаются обереги красного цвета, желательно с изображением лягушки;
  • Стрелец. Этот знак будет под покровительством оберега в виде подковы, жука-скарабея, стрелы, выполненные из бронзы;
  • Козерог. Ему подойдут в качестве талисмана различные, лучше желтого цвета, монеты и лестницы;
  • Водолей. Талисман для этого воздушного знака должен быть связан с небом, например, это может быть перо, птица, ангел или облако.
  • Рыбы. Обереги для этого знака обязаны иметь отношение к воде и лучше, если они будут в голубой гамме.

Из немудреных описаний становится понятно, что сделать оберег своими руками достаточно просто. Нужно лишь задействовать фантазию и потратить немного времени.

Славянские обереги для дома

Славянские племена верили в обереги, в их волшебную способность защитить от разорения и войн, болезней и нечисти. Они и поныне призваны уберечь в хозяйском доме покой и создать в нем атмосферу любви и счастья.

славянские оберегиЧтобы талисманы обрели силу, проводили даже специальные ритуалы, начинающиеся задолго до появления самого дома, в котором должна была поселиться семья. Перед началом строительства лепили из глины плотный шар, который катили по границам будущего жилища, а после этого закапывали. В землю на месте еще недостроенной избы зарывали монетки, чтобы семья жила безбедно, а под порог клали чеснок и еловые ветки, призванные оберечь от непрошеных гостей. Даже сама конструкция дома была подчинена мысли о защите от зла. В избах для этого делали совсем небольшие окна, перед которыми старались повесить пучки заговоренного зверобоя и полыни. А на ночь все входы и выходы из дома крестили, чтобы закрыть доступ и нечистой силе, и внезапно налетевшему ворогу.

Главным же оберегом дома, его центром, сердцем и душой была печь. Здесь мало того, что готовилась пища, на печи спали, рождались и умирали славяне, да и весь дом держался, в прямом смысле слова, именно на печи. Поэтому ее держали в чистоте, белили и украшали.

А в красном, почетном углу обязательно после принятия христианства висела икона, а то и не одна. Но особым почетом на Руси всегда пользовалась Богоматерь, которая переняла у древней Берегини обязанность заботиться и заступаться за простой люд.

Главные славянские домашние обереги

Об этих талисманах знают, наверное, все, но не все помнят, что они ни в коей мере не растеряли свою силу и сегодня могут защитить дом и людей, которые в нем живут.

  • Подкова – это главный символ удачи и материального достатка, подкова оберегесли повесить ее рожками вверх, и непреодолимое препятствие для недруга, если она висит над дверью рожками вниз, прямо к входящему.
  • Солнце – это символ обновления, света и жизни. Само светило изображали на посуде и одежде, его стилизованное изображение можно было заметить в деревянной резьбе и вышитых узорах, но были и вполне реальные предметы, символизирующие солнце. Это обычное колесо, которое прибивали над воротами или домом, или птичье гнездо. А вот в Европе часто символом обновления был и остается украшенный венок из веток.
  • Хлебный каравай – это главный дар природы, плод тяжелого труда и гордость любого крестьянина. Полный каравай считался признаком достатка и благополучия рода, который был в центре славянских праздников, а приготовление хлеба было сродни с ритуалом.
  • славянские оберегиКолокольчики и бубенчики, как маленькие копии церковного колокола, пугают и отводят от дома зло.
  • Веник, поставленный у двери ручкой вниз, защищает дом, выметая всю нечисть.
  • Горшки, из которых часто делали головы огородных пугал, были по поверьям славян и  серьезной защитой от любого грозившего дому зла.
  • Зеркало может предупредить об опасности. В старину его вешали над дверью, а женщины предпочитали носить маленькое зеркальце всегда с собой и даже клали в люльку младенцам.

Славянские куклы обереги

Такие куклы занимали отдельное место в верованиях славян. Называли эти обрядовые куклы мотанками, а делали их вручную из домотканого полотна, наматывая слой за слоем, чтобы получилось туловище. куклы оберегиИз соломы изготавливали волосы, с помощью разноцветных тряпиц и ниток делали костюм куклы, причем у разных по виду фигурок были и разные роли. Одну клали в люльку рядом с малышом, чтобы отводила болезни и беды, другая была призвана следить за порядком в доме и семейным благополучием, а третья поселялась в овине и охраняла урожай.

На свадьбу непременно делали фигурки жениха и невесты, а тяжело болеющий человек мог при помощи такой куклы выздороветь. Для чего делали фигурку, символизирующую болезни и прочие беды, и сжигали, как поступали и с символом уходящей зимы на Масленицу.

Интересно, что у этих кукол не было четко означенных черт лица, только вышитый крест – мощный оберег. Куклы берегли, их передавали по женской линии из поколения в поколение, сохраняя, таким образом, традиции и мир в доме.

Растения обереги

Люди испокон веков видели в растениях, росших по соседству с домом, хороших защитников и помощников. Их не только сажали у порога, но и собирали, чтобы повесить пучок у окна или под притолокой для защиты от нечистой силы. При этом стебли не срезали, а срывали, чтобы травы почувствовали силу человека, а иногда сушеные растения, зерна и коренья собирали в специальные мешочки «на счастье и во здравие».

Что же символизируют отдельные растения?

  • растения оберегиПодсолнух – стойкость перед лицом испытаний, успех и верность;
  • Калина – продолжение рода и семейное счастье;
  • Тыква – плодородие;
  • Мак – долголетие;
  • Чеснок и перец – крепкое здоровье;

Но не все растения желанны в доме. Камыш, плющ и повилика могут притягивать несчастья, а иногда способны предвещать смерть или тяжелые болезни домочадцев. Ковыль – предвестник потери супруга, а ветки хвойных деревьев можно держать в помещении только в праздничные дни, иначе это считается не самой хорошей приметой. Анютины глазки считаются кладбищенскими цветами, да и засохшие растения в доме находиться не могут.

Традиционно же для охраны жилища в комнатах ставят веточки березы и весенней вербы, от порчи оберегает можжевельник и чертополох, горькая полынь и колючая придорожная акация. В полотняных мешочках или в связках в домах вешают лук и чеснок, способные охранить от болезней и злых людей, а крапива, собранная в начале лета впору цветения, бережет от дурного глаза.

Магия формы

Случайно ли каравай всегда пекли круглой формы, а дверь имеет форму прямоугольника? Оказывается, нет. Славяне вообще к форме оберегов относились всегда очень внимательно. Основная фигура, легшая в основу многих символов – это круг. Почему?

  • Круг – это символ солнца, животворного начал всего на Земле, символ продолжения рода и, конечно же, хлеба, от наличия которого жизнь и зависит. Это знак благосостояния и здоровья.
  • Крест – этот древний символ, защищающий от злых сил, одновременный символ начала жизни и его конца.обереги для дома
  • Треугольник –  символ дающего тепло огня, удачи и благоволения высшими силами.
  • Ромб  – символ кормилицы Земли, который можно было часто встретить на народных костюмах и в декоре домов.
  • Овал – символ согласия, умения ладить и талант человека.
  • Квадрат – символизирует силу всех четырех стихий, силу человека и его постоянство.

Из чего делают домашние обереги

Самые мощные обереги, конечно же, должны быть изготовлены из самых, что ни на есть, натуральных материалов. А все остальное подскажет фантазия мастера. домашние оберегиЛучше, если талисман получится приятным на ощупь и способным сохранить человеческое тепло, ведь этому предмету предстоит непростая работа – беречь дом и семью от всех напастей жизни.

Поэтому наиболее часто для изготовления оберегов выбирают разные породы дерева, натуральный текстиль, камень и кованый металл.

А можно попробовать сделать домашний оберег из материала, который сам по себе таит огромную защитную силу. Это тесто. Для этого потребуется мука, пищевая соль и вода. Из крутого, хорошо промешанного теста лепят оберег, заранее задуманной формы, а потом его сушат в самом обычном духовом шкафу при температуре около 70 градусов до твердости. На это потребуется, в зависимости от размера и формы, до трех часов. После остывания нужно дать заготовке выстояться пару дней, а затем расписать гуашевыми или акриловыми красками и покрыть лаком. Оберег готов и может занять свое, несомненно, почетное место в доме.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх