Содовые ванночки для ног

Уходу за лицо и телом всегда уделяется достаточно много внимания. Однако ногам и стопам требуется не меньше ухаживающих процедур. Содовые ванночки для ног не только подарят этой части тела привлекательный, ухоженный вид, но также помогут избавиться от серьезных проблем, в виде мозолей, трещин, натоптышей.

Польза содовых ванночек для ног

Сода — уникальное средство, которое нашло широкое применение не только в быту, но и в косметической плоскости. Дешевое и доступное, оно завоевало особую популярность у девушек. Эффект от применения содовых ванночек для ног можно будет оценить уже после первой процедуры. 

  • Содовый раствор обеззараживает кожный покров, способствует устранению мозолей, натоптышей;
  • избавляет от потливости и неприятного запаха;
  • ведет активную борьбу с грибковыми заболеваниями ногтей и ступней. Дело в том, что грибки способны размножаться исключительно в кислой среде. Сода — щелочной продукт, нейтрализующий кислоту и тем самым блокирующий возможность дальнейшего размножения грибковых микроорганизмов;
  • содовые ванночки воздействуют на кожу успокаивающе, размягчают натоптыши, избавляют от зуда и жжения;
  • ускоряют заживление мозолей и трещин, способствуют удалению ороговевшего слоя кожи.

Правила применения содовых ванночек для ног

Существует мудрое правило — все хорошо в меру. Относится оно и к соде. Бесконтрольное ее применение способно нанести коже ног существенный вред. Частое использование содовых ванночек или передерживание ног в содовом растворе приводит к нарушениям рН баланса кожи. Поэтому важно при использовании подобной процедуры в домашних условиях придерживаться некоторых правил:

  • По длительности принимать содовую ванночку рекомендует не более 15-20 минут;
  • Вода должна быть теплой;
  • После процедуры стопы и пятки следует почистить пемзой или специальной щеточкой, после чего ноги ополоснуть водой;
  • В завершении ноги вытираются полотенцем насухо;
  • Затем на кожу стоп и пяток наносится специальный питательный крем (можно мазь или масло), смягчающие и питающие кожу. После впитывания крема рекомендуется надеть хлопчатобумажные носочки.

Делать процедуру необходимо на ночь. Для достижения максимального эффекта содовые ванночки нужно проделать 5-7 раз, из расчета 3 раза в неделю. Результат будет заметен уже после первых процедур.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных характеристик, содовые ванночки не всем можно принимать. Противопоказаны подобные процедуры в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • в случае наличия опухолевых образований любого типа;
  • при повышенной температуре тела;
  • если человек болеет инфекционными или простудными заболеваниями;
  • сердечно-сосудистые и почечные недуги;
  • нельзя и при варикозном расширении вен.
Необходимо учитывать и индивидуальную непереносимость пищевой соды.

Рецепты содовых ванночек для ног

Рецепты ванночек, предложенных ниже, лучше чередовать. Так удастся быстрее получить желаемый результат.

Ванночки с содой и мылом

Ванночки с содой и мылом способны устранить многие проблемы с кожей ног.

Для приготовления мыльно-содовой ванночки для ног понадобится мыло, лучше детское, которое предварительно натирается на терке. В таз среднего размера наливается 3 литра горячей воды, туда же добавляются 2 столовые ложки мыла и соды. Все хорошо перемешивается. Опустить ноги в этот раствор на 10-15 минут, не больше. Сода в составе средства отлично размягчает натоптыши и они легко удаляются пемзой.

После процедуры необходимо обработать кутикулу и обрезать ногти. Затем ноги тщательно вытираются полотенцем и смазываются растительным маслом.

Содовые ванночки с морской солью

Содово-солевые ванночки отлично размягчают натоптыши, а также тонизируют и снимают усталость. В таз высыпать по 1 столовой ложке морской соли и соды, залить все 2 литрами горячей воды. Опустить в таз ноги и помешать ими воду, пока не растворяться добавленные компоненты. Время приема подобной ванночки должно составлять не более 15 минут, после чего ороговевшие участки удаляются пемзой.

По завершении процедуры ноги вытираются полотенцем и смазываются любым косметическим маслом.

Кожа ног после подобной процедуры становится мягкой и шелковистой.

С эфирными маслами

Ванночка с эфирными маслами способна смягчить даже самую грубую кожу. Для ее приготовления потребуется 2 столовые ложки соды, 2 чайные ложки нашатырного спирта, 2 литра теплой воды. После растворения ингредиентов в воде, необходимо опустить в этот состав ноги и выдержать не более 20 минут. За это время кожа достаточно хорошо размягчится, натоптыши и мозоли легко удалятся при помощи обычной пемзы.

Завершается процедура вытиранием ног насухо специальным полотенцем и смазыванием кожи стоп питательным кремом или маслом.

Ванночки с содой и отварами трав

Раствор, приготовленный по такому рецепту поможет избавиться от трещинок на ступнях. Для начала следует приготовить отвар ромашки или календулы. Рецепт прост: на 1 столовую ложку цветков нужно взять стакан кипятка. Эти ингредиенты поместить в кастрюльку и варить на медленном огне минут 10, постоянно помешивая. Полученный отвар выливается в тазик с содовым раствором. Опустить в емкость ноги и сидеть минут15-25.

С содой и нашатырным спиртом

Расслабляющая ванночка, приготовленная из 2-х столовых ложек соды и 1-2 больших ложек нашатырного спирта, смешанными с 3 литрами подогретой воды, полезна для огрубевшей кожи ног. Ступни в такой ванночке следует выдержать минут 15-20, после чего обработать роговой слой кожи пемзой.

В завершении процедуры ноги ополаскиваются водой и вытираются полотенцем. После этого рекомендуется нанести эфирное масло на ноги.

Содовые ванночки для ног -  безопасная и эффективная процедура, при помощи которой можно решить многие проблемы. При помощи описанных рецептов не только удастся привести в идеальное состояние кожу ног, но и расслабиться, почувствовать себя лучше.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх